• В этом году завершается союзная научно–техническая программа «Микросистемотехника», имеющая важнейшее значение для развития микроэлектроники Союзного государства. А это и бытовая техника, и автомобилестроение, и оборона. Головными в выполнении передовых исследований являются минское ГНПО «Планар» и санкт–петербургское ОАО «Авангард». На питерском предприятии относительно недавно побывали корреспонденты «СОЮЗа» и рассказали о своих впечатлениях.


    А каковы достижения белорусских партнеров? На днях «Планар» также пригласил к себе в гости журналистов. Специалисты продемонстрировали часть уникального оборудования, созданного в ходе выполнения программы. Особенно впечатлил станок, предназначенный для монтажа алюминиевых выводов микросхем. Чтобы подробнее рассмотреть деталь величиной с половину спичечного коробка, кладу ее на ладонь. Сверху — несколько квадратиков микросхем, заменяющих тысячи обычных транзисторов. Снизу покалывают кожу те самые выводы–контакты, устанавливать которые и предназначена машина. Дело непростое: алюминиевый проводок тоньше человеческого волоса нужно вмонтировать очень точно.

    А всего контактов десятки. Просто удивительно, как техника справляется без непосредственного участия человека, одну за другой оснащая детали металлическими контактами. Чтобы посмотреть, как идет процесс, не нужно заглядывать в нутро механизма — все отображается на мониторе. Игорь Пастухов, директор предприятия, где создан станок, поясняет, что оборудование оснащено не только электронным интеллектом, но даже техническим зрением. В ближайшее время его продемонстрируют на специализированной выставке в Москве, а затем отправят в Санкт–Петербург на «Авангард». Как и многое другое оборудование, увиденное на «Планаре». И каждое изделие — уникальное, высокоточное, даст фору любому Левше. Будь то установка для проделывания в микросхемах тончайших отверстий, либо для резки кремниевых пластин, либо для монтажа микроскопических золотых шариков, выполняющих в микросхеме роль контактов. Один из основателей белорусской школы точного электронного машиностроения лауреат премии Совета Министров СССР Святослав Школык поясняет: — Всего в соответствии с союзной программой ведется создание 14 образцов принципиально нового технологического, контрольно–измерительного и метрологического оборудования, многие не имеют аналогов. Практически все основано на отечественных комплектующих.

    читать дальше