Лого Сделано у нас
62

Союзная микроэлектроника выходит на новый уровень

В этом году завершается союзная научно–техническая программа «Микросистемотехника», имеющая важнейшее значение для развития микроэлектроники Союзного государства. А это и бытовая техника, и автомобилестроение, и оборона. Головными в выполнении передовых исследований являются минское ГНПО «Планар» и санкт–петербургское ОАО «Авангард». На питерском предприятии относительно недавно побывали корреспонденты «СОЮЗа» и рассказали о своих впечатлениях.


А каковы достижения белорусских партнеров? На днях «Планар» также пригласил к себе в гости журналистов. Специалисты продемонстрировали часть уникального оборудования, созданного в ходе выполнения программы. Особенно впечатлил станок, предназначенный для монтажа алюминиевых выводов микросхем. Чтобы подробнее рассмотреть деталь величиной с половину спичечного коробка, кладу ее на ладонь. Сверху — несколько квадратиков микросхем, заменяющих тысячи обычных транзисторов. Снизу покалывают кожу те самые выводы–контакты, устанавливать которые и предназначена машина. Дело непростое: алюминиевый проводок тоньше человеческого волоса нужно вмонтировать очень точно.

А всего контактов десятки. Просто удивительно, как техника справляется без непосредственного участия человека, одну за другой оснащая детали металлическими контактами. Чтобы посмотреть, как идет процесс, не нужно заглядывать в нутро механизма — все отображается на мониторе. Игорь Пастухов, директор предприятия, где создан станок, поясняет, что оборудование оснащено не только электронным интеллектом, но даже техническим зрением. В ближайшее время его продемонстрируют на специализированной выставке в Москве, а затем отправят в Санкт–Петербург на «Авангард». Как и многое другое оборудование, увиденное на «Планаре». И каждое изделие — уникальное, высокоточное, даст фору любому Левше. Будь то установка для проделывания в микросхемах тончайших отверстий, либо для резки кремниевых пластин, либо для монтажа микроскопических золотых шариков, выполняющих в микросхеме роль контактов. Один из основателей белорусской школы точного электронного машиностроения лауреат премии Совета Министров СССР Святослав Школык поясняет: — Всего в соответствии с союзной программой ведется создание 14 образцов принципиально нового технологического, контрольно–измерительного и метрологического оборудования, многие не имеют аналогов. Практически все основано на отечественных комплектующих.  Эти установки не уступают продукции ведущих мировых фирм, а стоят в разы дешевле. За счет импортозамещения эффект союзной программы «Микросистемотехника» составит около 9 миллионов долларов. «Планар» и «Авангард» объединены многолетним опытом сотрудничества в выполнении союзных программ. Более того, первый белорусско–российский проект, преобразованный впоследствии в программу «Победа», был начат именно здесь в 1996 году, еще до формального создания Союзного государства. Затем последовали программы «Победа–2000», «Победа–2». И вот с 2010 года два крупнейших на постсоветском пространстве предприятия в области микроэлектроники выполняют проект по созданию изделий микросистемотехники и оборудования для их производства. Для чего это нужно? Чтобы ответить на вопрос, читателю достаточно взглянуть на свой смартфон. В нем, пояснили специалисты, насчитывается до 18 устройств микросистемотехники — акселерометров, гироскопов, гибких литий–полимерных батарей.

Не обойтись без подобных устройств при создании современного автомобиля, так называемого умного дома, не говоря о самолете или космической ракете. И в перспективе потребность в таких устройствах будет расти опережающими темпами, по некоторым подсчетам, до нескольких триллионов в год. А цена, напротив, должна снизиться с нынешних 30–50 долларов до одного за штуку. Так что нужно и производство наращивать, и себестоимость снижать. Скоро выпуск устройств микросистемотехники начнется в Санкт–Петербурге и Минске. Задача — удержать определенную долю мирового рынка. Еще одна важнейшая сторона программы — обеспечить Союзное государство оборудованием для производства микроэлектроники двойного и оборонного назначения. Западные страны под разными предлогами отказываются продавать его. А покупать готовые микросхемы и другую электронику для ракет и самолетов — значит, фактически ставить их под зарубежный контроль, утверждают специалисты. В ситуации, когда Евросоюз и США грозят России санкциями, проблема более чем актуальная. Но специалисты наших стран вполне могут и сами создать все необходимое. В этом корреспондент «СОЮЗа» также убедился на «Планаре». Оборудование, которое здесь изготавливают, работает в ФРГ, Франции, Южной Корее, Польше... Оно предназначено для изготовления фотошаблонов — своего рода матриц для массового выпуска электронных микросхем. Комплект из 25 фотошаблонов для производства микроэлементов класса 65 микрометров стоит 5 миллионов долларов. Можно представить, сколько стоит оборудование для их изготовления. Оно–то и держится в строжайшем секрете. Но наши специалисты создали свое. — «Планар» освоил практически всю гамму оборудования для производства микросхем, — рассказывает главный инженер предприятия, профессор Владимир Матюшков. — В свое время обеспечивал им 250 предприятий микроэлектронной отрасли. Это гарантирует совместимость технологии, упрощает и удешевляет сервисное обслуживание. Предназначенное для изготовления фотошаблонов будет установлено в специализированном центре на «Планаре», а оборудование для изготовления непосредственно изделий микросистемотехники — на «Авангарде». Подобных центров нужно 8–9. Работы много, в том числе по союзным научно–техническим программам. Концепция очередного такого документа, сообщил корреспонденту «СОЮЗа» генеральный директор ГНПО «Планар» Геннадий Ковальчук, уже разрабатывается. 

«Сегодня объем производства не превышает полпроцента в общих объемах мирового производства. Программа ставит задачу вывести его на уровень пяти-шести процентов. Это уже миллиарды долларов», - отметил главный специалист Государственного научно-производственного объединения точного машиностроения Николай Колядко.

Финансовая отдача важный, но не главный плюс программы. Научная, техническая и экономическая независимость от иностранных поставщиков и самодостаточность в разработке и производстве электронных систем - это дают собственные разработки в сфере высоких технологий.

  • 3
    Нет аватара RF
    29.03.1412:24:28
    Белорусы - умницы! Так держать! Вместе мы сила    
  • 4
    Нет аватара Fagot_665
    29.03.1412:44:01
    Ну это просто замечательная новость.    
    Можно было бы и по центральным телеканалам показать...
  • 5
    Диман Чернышев Диман Чернышев
    29.03.1413:34:57
    Надеюсь настанет тот день когда я выкину Интел, и куплю наш процессор!!!
  • 2
    Dark_Gray Dark_Gray
    29.03.1418:41:31
    Жизненно необходимо развивать данное направление. Государство должно выделить все силы и средства чтобы лидировать в мире в области микроэлектроники. От этого напрямую будет зависеть наша обороноспособность и выживание. В прошлом СССР недооценил компьютеры и электронику, и отстал от остального мира. В конечном итоге это привело к распаду страны. Надеюсь лидеры России сделали выводы.
    • 0
      Kolyda Kolyda
      30.03.1403:34:34
      В прошлом СССР недооценил компьютеры и электронику...

      Оценил, оценил! Оценил, но по-советски - количественно. Была такая мутная волна - АСУ (автоматизированные системы управления) и их должно быть много. В эти АСУ были воткнуты миллиарды и миллиарды. Чуть ли ни каждый колхоз отчитывался о ее внедрении. В Америке была закуплена (лицензирована) вычислительная система PDP-11. Союзные и стран СЭВ заводы массово выпускали под нее комплектующие и оборудование, готовили специалистов. Но все окончилось большим пшиком. Верхние люди в стране почему-то не подумали, что сами по-себе вычислительные машины продукцию не производят, нужны новые технологии, станки, путевое хозяйство и т.п. и т.д., а главное новые люди. А вот с новыми людьми делиться властью коммунисты были неготовы.
  • 0
    bars042 bars042
    29.03.1419:21:38
    Aik1, а почему ролик автоматом запускается при открытии страницы?
  • 3
    Chetnik Chetnik
    29.03.1420:57:47
    Это хорошо, но нельзя зависит от Лукашенко. Я ему не верю. Он говорит что Беларусь европейская страна.

    Нужно либо присоединит Беларусь России, либо развивать микроэлектронику без них. Это стратегическая отрасль, а у России нет союзников кроме Армии и Флот. Минский Планар не более российский чем голандский АСМЛ.

    Если Беларусь пойдёт в РФ, это другая вещь.
    • 0
      Нет аватара Aik1
      29.03.1422:50:59
      Беларуссия область России   Это Лука полностью зависим от России а не наоборот.
      Отредактировано: Aik1~22:51 29.03.14
    • 1
      Нет аватара Aik1
      29.03.1422:52:27
      Хотя если Лука захочет завоевать Россию то у него это получится)
  • Комментарий удален
  • 0
    Нет аватара Aik1
    30.03.1413:51:33
    Делегация РОСНАНО во главе с Председателем правления ОАО «УК «РОСНАНО» Анатолией Чубайсом в рамках визита в страны Бенелюкса встретилась в Люксембурге с представителями венчурных фондов и деловых кругов. На встрече присутствовали руководители инвестиционных компаний Mangrove Capital Partners, Allen&Overy, GeniiCapital, Европейского инвестиционного фонда, люксембургского агентства по продвижению инноваций и научных исследований «Люксинновейшн», региональных представительств UBS и Deloitte, а также Люксембургско-Российской Торговой Палаты. В ходе встречи члены делегации ознакомились с люксембургским опытом по привлечению частного капитала в инновационную сферу и изучили возможности сотрудничества РОСНАНО и высокотехнологических компаний, а также пути привлечения средств для создания новых инвестиционных фондов нанотехнологий в рамках реализации долгосрочной стратегии РОСНАНО до 2020 года. Планируется, что в новые фонды будут привлекаться средства российских и международных инвесторов. При этом доля сторонних инвесторов в каждом из фондов будет составлять не менее 50% целевого размера каждого фонда. К 2020 году УК «РОСНАНО» привлечет в инвестиционные фонды 150 млрд рублей инвестиций.

    Также члены делегации РОСНАНО посетили IMEC, крупнейший независимый центр прикладных разработок в сфере микро- и наноэлектроники, расположенный в бельгийском городе Лёвен. В ходе визита были обсуждены возможности сотрудничества и подписан меморандум о взаимопонимании между IMEC и Фондом инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП). Планируется, что в рамках партнерства будет создан совместный образовательный бизнес-проект, который сможет получить франшизу IMEC Academy (образовательное и тренинговое подразделение IMEC) на территорию России. Целью проекта станет разработка и запуск совместных программ тренинга и переподготовки российских инженеров в области нано- и микроэлектроники, смарт-систем, биотехнологий и персональной медицины.
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,