В ходе пресс-конференции Губернатора Свердловской области генеральный директор компании «Мультиклет» Борис Зырянов представил Евгению Куйвашеву первый в мире мультиклеточный микропроцессор, созданный силами уральских разработчиков.

    Первая опытно-промышленная партия микропроцессоров, основанных на собственной революционной мультиклеточной архитектуре, была получена с производства в середине июня. В ознаменование этого поистине значимого события для всей электронной промышленности страны первый мультиклет в подарочном оформлении был преподнесен Губернатору.

    читать дальше

    Компания «Мультиклет» выпустила первую опытно-промышленную партию микропроцессоров, созданных на основе собственной мультиклеточной архитектуры, и начала их поставку на предприятия электронной промышленности.

    Выхода первого в мире мультиклеточного процессора с нетерпением ждали не только создатели продукта, но и многие российские компании, заключившие договора поставки еще на этапе научно-исследовательской работы над проектом.

    «Мы получили с фабрики первую партию разработанных нами мультиклеточных процессоров – это поистине знаменательное событие не только для нашей компании, но и для всех электронной промышленности страны, - отметил генеральный директор ОАО «Мультиклет» Борис Зырянов. -  Первый в мире мультиклеточный микропроцессор MCp0411100101 состоит из четырех клеток и имеет в своем составе процессорное ядро с принципиально новой (пост-неймановской) мультиклеточной архитектурой. 

    читать дальше

    27 апреля на расширенном заседании Президиума Регионального Уральского отделения Академии инженерных наук Российской Федерации им. А.М. Прохорова состоялось вручение дипломов лауреатам премии – Золотой медали им. профессора А.С. Попова.

    В торжественной обстановке президент уральского отделения Академии инженерных наук им. АМ Прохорова, академик, профессор Владимир Лисиенко вручил генеральному директору ОАО «Мультиклет», доктору технических наук, член-корреспонденту АИН им. Прохорова Борису Зырянову и автору мультиклеточной архитектуры, техническому директору «Мультиклет»Николаю Стрельцову дипломы и золотые медали им. А.С. Попова за разработку и внедрение мультиклеточных процессоров, построенных на базе высокопроизводительных процессорных ядер с принципиально новой архитектурой и минимальным энергопотреблением.

    Учрежденная Уральским отделением Академии инженерных наук медаль профессора А.С. Попова вручается за достижения в области радиотехники, радиоэлектроники,  информатики, вычислительной техники и математического моделирования. Члены президиума поздравили лауреатов с заслуженными достижениями и пожелали дальнейших успехов в работе над начатым проектом. В своем поздравлении Владимир Лисиенко отметил, что ОАО «Мультиклет» может рассчитывать на поддержку президента АИН им. Прохорова, академика РАН Юрия Гуляева, директора Института радиоэлектроники РАН, в вопросах популяризации и широкого внедрения продуктов компании, а также проведения дальнейших совместных исследований.

    читать дальше

    В апреле в Москве прошел VI Международный форум по спутниковой навигации в составе единого проекта «Навигационные системы, технологии и услуги 2012». Именно на этом форуме ОАО «Мультиклет» впервые анонсировало начало работ по созданию отказоустойчивого микропроцессора на базе мультиклеточной архитектуры.

    В рамках форума состоялись выступления участников инновационного центра «Сколково». Компанию «Мультиклет», являющуюся действующим резидентом Космического кластера «Сколково», на форуме представил ее ведущий специалист  Дмитрий Кукушкин, выступивший с докладом о «Разработке отказоустойчивого мультиклеточного микропроцессора для космических и телекоммуникационных приложений».

    «Процессоры с мультиклеточной архитектурой – единственный на сегодня тип процессоров, в которых принципиально возможна динамическая реконфигурация процессора в ходе выполнения алгоритма решения потока задач и получение высокой отказоустойчивости в результате реализации методологии постепенной деградации процессора, что обеспечивает исключительную надежность аппаратуры, - отмечает создатель мультиклеточного процессора, технический директор ОАО «Мультиклет» Николай Стрельцов.

    «В настоящее время нашей компанией разработан и находится в производстве четырехклеточный процессор, у которого каждая клетка является достаточно самостоятельным вычислителем, - сообщил в ходе своего доклада на форуме Дмитрий Кукушкин. – В случае выхода одной клетки из строя в силу внешних воздействий (электрофизических, механических, радиационных) оставшиеся три клетки пусть и медленнее, но продолжат выполнять тот же функционал».

    читать дальше