-
Максим Горшенин объявил о публикации предварительной программы конференции Elbrus Tech Day, которая запланирована к проведению в Москве с 16 по 17 февраля 2021 года.
Докладчики конференции "День технологий Эльбрус" © mcst.ru
Конференция проводится для популяризации и обмена опытом между реальными пользователями аппартно-программными средствами на базе микропроцессоров серии «Эльбрус» и «МЦСТ R».
Мероприятие состоит из двух частей -- технического дня и коммерческого; очное участие принимают партнёры компании МЦСТ, принимающие непосредственное участие в развитии экосистемы «Эльбрус», также предполагается проведение онлайн-трансляции (форма регистрации; впоследствии запись должна быть опубликована).
-
Российские компании Luxms, «НОРСИ-ТРАНС» и «Базальт СПО» завершили первый этап проекта по созданию импортонезависимого программно-аппаратного комплекса для бизнес-аналитики, полностью построенного на российских технологиях. Аппаратная часть комплекса представлена серверами линейки «Яхонт-УВМ» на базе восьмиядерных процессоров «Эльбрус».
Серверы работают под управлением операционной системы «Альт Сервер 9». В качестве программного обеспечения для аналитики используется система Luxms BI. Серверы «Яхонт-УВМ» включены в Единый реестр российской радиоэлектронной продукции, Luxms BI и ОС «Альт Сервер 9» — в Единый реестр российского ПО для ЭВМ и баз данных.
Отечественный программно-аппаратный комплекс будет в первую очередь востребован организациями, которые владеют критически важной информационной инфраструктурой: органами государственной власти, предприятиями топливно-энергетического комплекса, химической промышленности и металлургии, организациями здравоохранения и банковской сферы.
«Создание импортонезависимого программно-аппаратного комплекса — большой шаг в процессе перехода органов власти и других организаций госсектора к работе на отечественном оборудовании», — подчеркнул Сергей Овчинников, генеральный директор ЗАО «НОРСИ-ТРАНС».
-
Как уже писал год назад, продолжаем совершенствовать «Горыныч» — технологию многоместных рабочих мест на компьютерах «Эльбрус». Дружественная нам компания ИВК изготовила пилотный образец шестиместной машины, по меркам платформы достаточно бюджетный — заявлена цена ниже 300 тысяч рублей за комплект (т.е. порядка пятидесяти за место) с перспективой её снижения по мере роста серийности.
Шестиглавый "Горыныч" © altlinux.org
-
Российские компании «Базальт СПО», ЭОС, Postgres Professional и НОРСИ-ТРАНС создали первый в стране программно-аппаратный комплекс для многофункциональных центров оказания государственных и муниципальных услуг (МФЦ).
ЭОС, PostgresPro, Базальт СПО, Норси-Транс © www.basealt.ru
Это результат большого и долгого совместного проекта, итог пятилетней работы четырех российских ИТ-компаний. Программно-аппаратный комплекс (ПАК) получил рабочее название «МФЦ Плюс». Он предназначен для автоматизации части производственных процессов региональных и муниципальных центров. Применение комплекса поможет реализовать концепцию «МФЦ 2.0» и сформировать многоканальную систему предоставления услуг равного качества всем гражданам на всей территории страны.
-
В России появился мини-ПК на отечественном процессоре «Байкал» и с российской ОС «Альт Линукс». Свет увидели опытные образцы. Выпуск промышленной партии из-за пандемии отложен на осень 2020 г. Перспективные заказчики — бизнес и госсектор.
-
Компания «Базальт СПО», разработчик семейства операционных систем «Альт», выпустила ОС Simply Linux 9. Это бесплатный дистрибутив с набором русифицированных программ для широкого круга пользователей. Загрузить и использовать Simply Linux могут как частные лица, так и организации.
рабочий стол Simply Linux 9 © getalt.org
-
Официально объявлен выпуск операционной системы Альт Образование 9.0 для отечественной платформы «Эльбрус», примечательный встроенной поддержкой многоместных конфигураций на серийно поставляемых МЦСТ машинах на основе «Эльбрус 801-РС» с двумя или тремя графическими картами Radeon RX 570/580, R7 240, R5 230.
Альт Образование 9.0 для Эльбрус © Фото из открытых источников
-
Состоялся выпуск трех новых продуктов версии 9.0 на основе Девятой платформы ALT: «Альт Рабочая станция 9», «Альт Сервер 9», «Альт Образование 9». При создании дистрибутивов ОС «Альт» версии 9.0 для широкого спектра аппаратных платформ разработчики ориентировались на потребности корпоративных заказчиков, учебных заведений и частных лиц.
Альт Образование 9 на RPi 4 (эксперимент) © www.basealt.ru
-
Наткнулся в комментариях под видеозаписью выступления своего коллеги Андрея Савченко у Максима Горшенина на ссылку как бы на аналитику с
причитаниямивыводами «всё плохо на этом вашем эльбрусе».Почитал, вздохнул, решил написать с точки зрения практика не комментарий, но ответ, в некоторой мере стилизовав его под пародию и тем не менее всерьёз. В конце концов, к фронтовому сетевому новостному агентству ANNA-News тоже имею отношение.
-
Недавно мы официально выпустили девятую платформу Альт -- и теперь поддерживается «Эльбрус» (v3/v4) наряду с 32-битными MIPS/ARM, а также 64-битными PowerPC/ARM и обоими вариантами x86.
Сизиф-на-Эльбрусе © altlinux.org
-
На этот раз дома оказался «Эльбрус 801-РС» с установленной ОС Альт Образование для него же и экспериментально установленной видеокартой Radeon RX580, ради чего всё и затевалось :)
-
Немножко новостей об Альте на Эльбрусе: оказывается, так ни разу и не писал про наши наработки по теме «Горыныч», а зря.
Если вкратце, то к одному компьютеру можно подключить несколько групп «монитор+клавиатура+мышь» и настроить его так, чтобы могли работать одновременно несколько пользователей. Такие конфигурации применяются и на x86, но на e2k особенно привлекательны из-за пока что достаточно высокой цены системного блока -- позволяя кратно снизить стоимость одного рабочего места.
Поэтому наш дистрибутив Альт Рабочая станция для Эльбрус снабжён базовой поддержкой двухместных конфигураций на «Эльбрус 801-РС» ещё с октября 2018 года, а дополнительные эксперименты поставлены с трёхместным вариантом («Эльбрус-801», однопроцессорная серверная плата) и даже шестиместным («Эльбрус-802», двухпроцессорная материнская плата с большим количеством PCIe-разъёмов).
-
Заключено дистрибьюторское соглашение между компаниями Базальт СПО и МЦСТ: версии отечественной операционной системы Альт, разработанные для платформы «Эльбрус», будут поставляться в качестве возможного предустановленного ПО в составе аппаратно-программных комплексов на базе процессоров «Эльбрус», а также в виде отдельного продукта.
-
Очень кратко: кто ещё не был, но есть возможность -- приходите завтра (четверг 13.09.2018) на выставку «Импортозамещение»!
Это практически в Москве -- станция метро «Мякинино» и минут пять пешком от реки меж двух корпусов до входа в тот из них, который будет слева, если сесть в хвост поезда. Для входа требуется бесплатная регистрация на сайте или на месте.
Предполагаю быть с десяти утра и примерно до обеда (сегодня это вышло до четырёх); у нас посреди стенда АРПП можно посмотреть и пощупать «Эльбрус 801-РС» в двухместном варианте (две видеокарты и две графических консоли); рядом есть «Таволга» и ещё много чего тоже под альтом, а у коллег из STORUS/IMMERS стоят два эльбрусовых сервера (4.4 и 8.4) с жидкостным охлаждением и тоже под альтом. Также из эльбрусов можно посмотреть хранилища данных у «Норси-Транс» и ноутбуки на 1С+ разработки «Аквамарина».
-
«Базальт СПО» совместно с МЦСТ и входящим в ростеховский концерн «Автоматика» Институтом электронных управляющих машин им. И. С. Брука выпустил ОС «Альт» для непосредственной работы на серверах и рабочих станциях, реализованных на российских процессорах «Эльбрус».
Дистрибутив содержит операционную систему и набор прикладных программ для серверов и для рабочих станций. Всё программное обеспечение работает в основном режиме процессора (в двоичных кодах «Эльбрус»).
Это обеспечивает более высокую производительность по сравнению с режимом бинарной трансляции, который позволяет запускать программы, собранные под процессоры x86.
Дистрибутив адаптирован для работы на серверах «Эльбрус-4.4» и персональных компьютерах «Эльбрус-401» и «Эльбрус-801» производства Института электронных управляющих машин им. И.С.Брука.
-
Опять долго не писал и всё по той же причине -- делаем, делаем, делаем…
Буквально в начале недели сборка переехала на новенькие серийные «Эльбрус-801», сегодня и я обновил свою рабочую машинку (нам поменяли процессоры на купленных ранее машинах из опытной партии -- была первая ревизия, теперь вторая, с памятью работает примерно на четверть быстрей).
Так что пишу с 8С rev.2, пользуясь Firefox 52.7.3 :-)
-
Долго не писал, напряжённо работали над сведением новостей репозитория из экспериментальных «кармашков» -- к концу прошлой недели свели-таки, а сегодня доступ к нему получили наши коллеги из других организаций, также работающие с техникой производства МЦСТ. Заодно подновил и загрузочные образы -- графический с MATE, текстовый сборочный и спасательный -- для «Эльбрус-401/4.4».
-
ООО «Базальт СПО» сообщает о выпуске внесённых в Единый реестр российских программ и баз данных дистрибутивов операционных систем Альт Сервер, Альт Рабочая станция и Альт Образование версии 8.2, предназначенных для корпоративных серверов, рабочих мест, применения в учреждениях образования и персонального использования; ранее также были выпущены Альт Рабочая станция К и Simply Linux 8.2 для профессионального и домашнего применения.
-
Усилиями коллеги, который поддерживает свободный офисный пакет LibreOffice в нашем дистрибутиве, успешно осуществлён его перенос на «Эльбрус» (в основном доработка для сборки компилятором lcc ветки 1.21).
-
На недавно завершившейся национальной суперкомпьютерной конференции (НСКФ) совместно с коллегами из Mellanox представляли на стендике два «Эльбрус 801-PC», соединённых десятигигабитной сетью через стогигабитный коммутатор Mellanox SN2100. Вроде бы ничего необычного, но все три эти системы работали под альтом. :)