-
Москва и Ереван подписали контракт на закупку четырех многофункциональных истребителей Су-30СМ, которые вооруженные силы Армении должны получить уже в 2020 году. Как стало известно «Ъ», для реализации сделки с союзником по ОДКБ российские переговорщики сделали серьезные уступки: не только выделили кредит, но и продали самолеты по внутрироссийским, а не экспортным ценам. Знаковым этот контракт можно считать и для армянских властей в целом: впервые за десятилетия ВВС страны приобретают новую, а не бывшую в употреблении авиатехнику.Постройка истребителей Су-30СМ на Иркутском авиационном заводе (ИАЗ) — филиале ПАО «Корпорация «Иркут». На заднем плане практически готовый самолет с серийным номером 10МК5 1609. Иркутск, 30.01.2019
-
Россия и Армения заключили контракт на поставку новейших автоматов АК-12, первая партия насчитывает около 50 штук, заявил гендиректор концерна «Калашников» Владимир Дмитриев."Пока могу сказать, что Армения будет первой страной, кроме России, которая закупит АК-12. Контракт подписан, пока мы готовим небольшую партию, в которой около 50 автоматов. Они посмотрят, попробуют его в деле, и, надеемся, продолжат закупать",
-
14 декабря на территории Бюраканской астрофизической обсерватории им. В. А. Амбарцумяна была открыта новая российская станция сбора измерений системы ГЛОНАСС. Проект реализован в рамках Соглашения между правительствами Российской Федерации и Республики Армения о сотрудничестве в области исследования и использования космического пространства в мирных целях.
Станция в Республике Армения войдет в глобальную сеть наземных станций мониторинга, создаваемую Российской Федерацией. Сеть обеспечит взаимодополняемость системы ГЛОНАСС с другими навигационными системами и повысит точность и надежность предоставляемых гражданских навигационных услуг.
-
Российский производитель оборудования для различных отраслей промышленности — компания «ЖАСКО» — поставила в Армению два крупоцеха, предназначенные для переработки зерна гречихи, проса, гороха, пшеницы, ячменя, кукурузы в крупу. Крупоцеха поставлялись в высокой стадии заводской готовности, ихосновными достоинствами являются средняя производительность при малой занимаемой площади, простота в обслуживании и надежность в работе.
Спрос на пищевое оборудование российского производства растет не только на внутреннем рынке, но и в других странах, где развито выращивание сельскохозяйственных культур. Партнеры и заказчики российских компаний — предприятия малого, среднего и крупного бизнеса, расположенные на территории России, стран — участниц ЕАЭС и Европы.
-
Два многоцелевых легких фронтовых истребителя МиГ-29 доставлены на авиационную базу Эребуни Воздушно-космических сил России. Об этом сообщает пресс-служба Южного военного округа.
После проведенной модернизации самолеты заступят на боевое дежурство в рамках объединенной системы ПВО стран СНГ.
Авиационные инженеры и техники аэродрома подготовят машины к вылетам после сборки в течение ближайшего месяца.
-
Сепараторы-пароперегреватели СПП-220М для модернизации первой турбоустановки энергоблока № 2 Армянской АЭС
ПАО «ЗиО-Подольск» (входит в машиностроительный дивизион Росатома — Атомэнергомаш) изготовил и отправил третий комплект сепараторов-пароперегревателей СПП-220М для модернизации первой турбоустановки энергоблока № 2 Армянской АЭС в Республике Армения. Всего на данный блок будет отправлено четыре СПП.
Сепараторы-пароперегреватели предназначены для осушки и перегрева влажного пара, поступающего после цилиндра высокого давления турбины. Они представляют собой вертикальные аппараты,состоящие из двух частей в одном корпусе. Система промежуточного перегрева пара входит в состав вспомогательных систем, которые обеспечивают работу турбоустановки.
Длина каждого СПП почти 14 метров, наружный диаметр 3,5 м, масса — 108 тонн. Срок службы оборудования — 30 лет.
-
Руководство одного из самых больших парков развлечений в Ереване (Армения) Zaza Land приняло решение о расширении игровых площадей при помощи игрового оборудования российского производства. В качестве подрядчика выступила группа компаний «Авира».
— Наше оборудование будет размещено на детской игровой площадке парка Zaza Land. Её открытие запланировано уже на апрель 2018 года, — рассказывает управляющий группой компаний «Авира» Алексей Загумённов. — Мы рады, что процессы развития российско-армянских союзнических отношений и углубления евразийской интеграции на благо братских народов двух стран начинаются с нашим непосредственным участием.
-
ПАО «Силовые машины» отгрузили первый турбогенератор для Армянской АЭС. В комплект поставки также входят вспомогательные системы, системы технологического контроля и системы возбуждения.
По контракту, подписанному в декабре 2016 года с АО «Дирекция единого заказа оборудования для АЭС» (входит в состав Госкорпорации «Росатом»), ПАО «Силовые машины» должно изготовить и поставить для модернизируемого Росатомом второго энергоблока Армянской АЭС два комплектных турбогенератора номинальной мощностью 236 МВт с системами возбуждения и технологического контроля. В объем работ входят также шеф-монтаж и шеф-наладка оборудования.
Новые агрегаты встанут на место старых, изготовленных еще в конце 1970-х годов на «Электросиле», без доработки фундамента. Они будут заменены вместе со вспомогательными системами, что составляет одну из особенностей работы над проектом.
Ввод оборудования в эксплуатацию намечен на 2018 — 2019 гг.
-
17 августа успешно завершился пилотный проект по интеграции национальных платежных систем России и Армении
Первыми участниками проекта, предполагающего взаимный прием карт национальных платежных систем России и Армении в платежных инфраструктурах двух стран: карт «Мир» — в Армении, а карт ArCa — в России, стали банки ВТБ, Альфа-Банк, Центр-инвест и Уралтрансбанк.
В рамках пилотного проекта Альфа-Банк, Центр-инвест и Уралтрансбанк первыми в России обеспечили возможность обслуживания карт платежной системы «Мир» в банкоматах платежной системы Республики Армения ArCa, брендированных логотипом «Мир», и обслуживание карт ArCa в своих банкоматах и терминальной сети.
Расчетным банком национальной платежной системы «Мир» при проведении операций между двумя платежными системами является банк ВТБ. Все расчеты осуществляются в национальных валютах Российской Федерации и Республики Армения.
Соглашение о сотрудничестве между национальными платежными системами России и Армении было подписано в июне прошлого года. В июле 2017 года успешно прошли первые транзакции по картам «Мир» в инфраструктуре платежной системы ArCa.
-
В Ереване открылся филиал Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, сообщает ТАСС.
Филиал МГУ будет готовить студентов на четырех факультетах — журналистики, юриспруденции, прикладной математики и информатики, языков и регионоведения.
-
В российской военной базе Южного военного округа (ЮВО) в Армении продолжается плановое перевооружение на новые и модернизированные образцы вооружения и военной техники. В текущем году доля нового вооружения в военной базе увеличилась до 60 процентов.
В подразделения материально-технического обеспечения поступило более 20 единиц специальной техники, в том числе обновили свой парк новых автомобилей КамАЗ семейства «Мустанг» кухни автомобильные полевые ПАК-200М-04 и автоводоцистерны питьевые термоизоляционные АЦПТ-5,6.
По итогам ввода в строй прибывшей военной техники с водителями будут проведены занятия по эксплуатации современных «Мустангов» в условиях высокогорной местности контраварийному вождению с преодолением различных препятствий.
Новые современные автомобили имеют высокую проходимость, удобство в управлении, хорошую устойчивость и маневренность.
-
На состоявшейся 16 сентября 2016 года в Ереване репетиции военного парада в честь 25-летия независимости Армении (который должен состояться 21 сентября) были впервые замечены самоходные пусковые установки оперативно-тактического ракетного комплекса «Искандер-Э».
По всей видимости, комплекс был поставлен из России в рамках партий вооружения, получаемых Арменией в счет предоставленного российской стороной государственного экспортного кредита в сумме до 200 млн долл на закупку российского вооружения и военной техники. Соглашение о предоставлении Правительству Республики Армения государственного экспортного кредита было подписано 26 июня 2015 года. Армения стала таким образом первым получателем ракетного комплекса семейства «Искандер» после Вооруженных Сил России.
Фото © ASATUR YESAYANTS, взято у dambiev. livejournal.com
-
Ford Sollers продолжает расширять географию экспорта и объявляет о начале поставок автомобилей Ford российского производства в Армению, которая станет третьим экспортным рынком для компании, вслед за Казахстаном и Республикой Беларусь.
Ассортимент экспортируемых в Армению моделей будет представлен всей гаммой легковых автомобилей Ford российского производства — компания будет поставлять на рынок новые Ford Fiesta в кузове седан и 5-дверный хэтчбек, Ford Focus, Ford Mondeo, Ford Explorer, Ford Kuga и Ford EcoSport.
-
Компания Polymetal Plc, крупнейший в РФ производитель серебра и один из ведущих золотодобытчиков, приобрел действующее месторождение золота Капан в Армении, добывающего менее 1 тонны золота в год за $25 млн.
В 2015 году на месторождении Капан было добыто и переработано 410 и 411 тыс. тонн руды, соответственно. В том же году продажи составили 21 тыс. унций золота (около 653 кг), 1 тыс. тонн меди, 5 тыс. тонн цинка и 0,4 млн унций серебра (12,4 тонны).
-
Российская авиационная база Эребуни в Республике Армения пополнилась четырьмя истребителями четвертого поколения МиГ-29, модернизированными МиГ-29С и транспортным вертолетом Ми-8МТ, прошедшими капитальный ремонт.
В течение текущей недели авиатехника была доставлены на военный аэродром в Ереван из Краснодарского края самолетами военно-транспортной авиации.
В ближайшее время фронтовые истребители поколения 4+ и вертолет Ми-8МТ будут собраны инженерно-техническим составом соединения и введены в строй. Пилоты соединения начнут облет поступивших истребителей МиГ-29 с середины марта текущего года.
В настоящее время на авиабазе Эребуни освящено 9 истребителей четвертого поколения МиГ-29, присвоены и нанесены на них лики святых покровителей.
Основным отличием МиГ-29С является увеличение топливного бака на 240 литров, оснащение модернизированным катапультным креслом летчика, увеличение боевой нагрузки до 4 тыс. кг и модернизированная радиолокационная станция с повышенной помехозащищенностью.
-
В подразделение радиационной, химической и биологической защиты российской военной базы в Армении на днях поступили на вооружение четыре единицы современных разведывательных химических машин РХМ-6.
В настоящее время проводятся мероприятия по вводу в строй военной техники и обучению личного состава к ее эксплуатации.
Разведывательная химическая машина РХМ-6 созданы на базе БТР-80 и оснащены набором специального оборудования для изучения обстановки и поиска угроз. Комплекс бортового оборудования позволяет следить за обстановкой и производить обнаружение признаков химической или биологической атаки, а также выявлять радиационное заражение. Кроме того, обеспечивается автоматическое наблюдение за метеорологическими условиями с выводом данных на пульт оператора, при этом информация о метеоусловиях и обнаруженных угрозах может передаваться на командный пункт в полевых условиях.
-
Авиакомпания «Уральские авиалинии» запускает программу международных перелетов из Международного аэропорта «Калуга». С февраля 2016 года авиакомпания будет выполнять по четвергам новый еженедельный прямой рейс в Ереван. Рейсы в столицу Армении выполняются на комфортабельных современных лайнерах Airbus семейства А320, оборудованных салонами эконом- и бизнес-класса.
Ереван — один из древнейших и красивых городов. Знакомство с городом лучше всего начинать с Большого Каскада — длинной лестницы, соединяющая нижнюю часть города с верхней. Со смотровой площадки на вершине каскадной лестницы открывается прекрасный вид на символ Армении — гору Арарат. Пройдитесь по площади Республики - главной в городе, и площади Свободы, где располагается Лебединое озеро и парк. И, конечно, стоит попробовать блюда местной кухни — великолепные сыры, мясные, рисовые, фруктовые супы и невероятное многообразие сладостей, которые просто невозможно пропустить.
Билеты можно приобрести на сайте Международного аэропорта «Калуга"http://airkaluga.ru/tickets/, сайте авиакомпании www.uralairlines.com, в мобильном приложении Uralairlines, по звонку в call-центр авиакомпании на номер 8-800-7700-262 или в авиакассах города.
-
На базу Эребуни поступили шесть единиц ударных Ми-24П и транспортных Ми-8МТ. В Армению вертолеты армейской авиации доставили из Краснодарского края.
Как сообщили представители ЮВО, в российском соединении в Закавказье сформирована эскадрилья вертолетов армейской авиации, проводится сборка авиационных транспортных средств. До завершения строительства штатных посадочных площадок, стоянок и служебных объектов вертолеты будут размещаться на временных приспособленных стоянках военного аэродрома.
Полеты на Ми-24П и Ми-8МТ начнутся в первом квартале 2016 года. «После ввода в строй собранные вертолеты будут освящены и окроплены святой водой помощником командира соединения по работе с верующими военнослужащими архимандритом Андреем (Вац)», — проинформировали в пресс-службе ЮВО.
В 2015 году это последняя партия вертолетов, которую Россия переправила на авиабазу в Армении. 8 декабря на Эребуни были доставлены семь современных ударных вертолетов Ми-24П и транспортных Ми-8МТ.
-
На российскую авиабазу Эребуни в Армении поступили 7 современных вертолетов — боевые ударные Ми-24П и транспортные Ми-8МТ.
Винтокрылые машины доставлены с военного аэродрома Южного военного округа в Краснодарском крае.
До конца текущего года на авиабазу будет поставлена еще одна партия вертолетов.
Машины размещены на специально подготовленных стоянках, рядом с истребителями МиГ-29. В скором времени летные экипажи начнут плановые полеты.
Российская авиабаза Эребуни сформирована в 1995 году. Она является воздушной компонентой российского военного соединения в Армении, дислоцированного в Гюмри.
-
Челябинский тракторный завод, входящий в состав научно-производственной корпорации «Уралвагонзавод», поставил в Армению бульдозер Б10М с механической трансмиссией.