Лого Сделано у нас
54

В Архан­гель­ске откры­то круп­ней­шее на Севе­ро-Запа­де Рос­сии лесоп­ромыш­лен­ное про­из­водство

С вводом в эксплуатацию предприятия в Цигломени объем производства ЗАО «Лесозавод №25» достигнет 1 млн. кубов. Тем самым Архангельск возвращает себе статус города, в котором расположено одно из крупнейших в европейской части России лесоперерабатывающих производств.

На заре 20-го века в 1900 году архангельский купец Александр Корельский построил в Цигломени первую паровую лесопилку. Тогда это было одно из самых передовых и технически оснащенных предприятий в России. Сегодня, на новом этапе истории страны, в Цигломени, которая отмечает свое 495-летие открылся завод, использующий самые современные технологии переработки древесины. Менее чем за два года был реализован один из крупнейших в регионе инвест-проектов общей стоимостью 2,5 млрд. рублей.

 

- Были вложены серьезные инвестиции, и мы видим, что это сделано не напрасно, - рассказал генеральный директор ЗАО «Лесозавод №25» Дмитрий Крылов. – С вводом в эксплуатацию Цигломенского лесозавода объем переработки сырья увеличиться до 1 млн. кубометров. При этом установив высокотехнологичное оборудование, мы не уменьшаем количество рабочих мест.Здесь также будут продолжать трудиться 500 человек. 

Новые автоматизированные линии, станки с программным управлением требуют высококвалифицированного персонала. Но сокращения рабочих здесь не планируют. Работники прошли специальное обучение.

- В лесопильном цехе внедрены новые технологии, работать с автоматикой достаточно просто но надо быть внимательным, - рассказывает оператор линии Иван Рассохин. – оборудование работает быстро, чётко. Я управляю с пульта всей линией, начиная с подачи бревен и заканчивая приёмочной, куда выходит готовая продукция - доски. Дальше стоят операторы, они контролируют сортировку, упаковку. Мы с ними связываемся по рации.

По словам рабочего на старом оборудовании для переработки того же объема сырья затрачивалось в несколько раз больше времени. Оборудование часто выходило из строя, приходилось заменять пилы, было много брака. Сейчас это все в прошлом.

Кроме того, на предприятии реализован принцип безотходного производства – отходы планируется использовать для изготовления пеллетов. Специальный гранульный цех рассчитан на выработку 60 тыс. тонн.

  • 0
    user78 user78
    28.08.1309:48:45
    +!    
  • 1
    Нет аватара Sanek80
    28.08.1311:06:31
    Небольшое дополнение:

    В структуре инвестиций 50% составили собственные средства, 50% - заемные, предоставленные банками Юникредит и ВТБ, а также Сбербанком. Как уточнил генеральный директор ЗАО Дмитрий Крылов, срок окупаемости инвестиций составит минимум 5 лет. В результате реализации проекта объемы переработки пиловочного сырья увеличатся на 35% и превысят 1 млн кубометров в год. Годовое производство пиломатериалов возрастет на 125 тыс. кубометров - до 500 тыс. кубометров.

    Поставщиками оборудования выступили Linck Holzverarbeitungstechnik GmbH (Германия), Valon Kone OY (Финляндия), ASHekotek (Эстония). Модернизация велась с 2010 года.

    Группа компаний "Титан" - один из крупнейших операторов лесосырья в Северо-Западном федеральном округе, годовой объем поставок древесного сырья на ОАО "Архангельский ЦБК" и "Лесозавод-25" - более 4 млн кубометров. В ГК входят 8 лесозаготовительных предприятий и самое крупное лесопильное предприятие на Северо-Западе России - ЗАО "Лесозавод-25".
  • 0
    Bingo Bingo
    28.08.1313:13:50
    Вот бы побольше фотографий с объекта, уж очень интересный завод.
  • 1
    marshak marshak
    29.08.1319:30:00
    Вот что получается, когда вводишь квоты на экспорт необработанной древесины!     Горячие финские парни наверняка кусают ногти, завидуют    
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,