42

Оптоган: год на рынке светодиодных ламп-ретрофитов

 

По оценкам экспертов за прошедший год российский рынок светодиодных ламп показал рост более чем в 9 раз. Увеличение спроса на энергосберегающие и экологичные решения для бытового освещения позволили компании выпустить широкую линейку ретрофитов с различной мощностью и цветовыми температурами. В сентябре 2012 года «Оптоган» дополняет её самой мощной светодиодной лампой и первым ретрофитом с цоколем Е-14.

Самая мощная светодиодная лампа линейки «Оптоган» потребляет 12 Вт и является полноценным аналогом 75-ваттной лампы накаливания. Световой поток в 950 лм и стандартный размер позволяют использовать её во всех жилых и рабочих помещениях. Лампа с цоколем Е-14 расширяет возможности применения светодиодных источников света в дизайнерских светильниках, которые рассчитаны на лампы меньшего размера и свечеобразной формы. При световом потоке в 330 лм её мощность составляет 5 Вт.

С более подробной информацией о линейке ламп-ретрофитов компании можно ознакомиться по адресу http://e27.optogan.ru/

Российский рынок

По оценкам специалистов компании «Оптоган», объем российского рынка светодиодного освещения в 2011 году оценивается в 180 млн долларов. Доля ламп-ретрофитов составила 1% или 1,8 млн долларов в денежном выражении. По прогнозам экспертов в 2012 году рынок увеличится до 280 млн долларов, при этом доля ретрофитов вырастет до 6% (16,74 млн долларов). Несмотря на то, что наиболее востребованными в России являются светодиодные решения в сфере промышленного, офисного и уличного освещения, лампы-ретрофиты постепенно увеличивают свою долю на рынке. Основным барьером для широкого распространения светодиодных ламп на рынке бытового освещения по-прежнему является их высокая стоимость по сравнению с традиционными источниками света. В связи с этим в 2012 году основные усилия крупных производителей LED-ретрофитов были направлены на снижение цены ламп при сохранении достигнутых ранее показателей эффективности. Аналитики прогнозируют дальнейшее снижение стоимости светодиодных ламп до уровня 300 рублей в течение ближайших двух лет, что повысит их конкурентоспособность в сегменте освещения жилых домов, строительстве и освещении крупных промышленных объектов.

Мировой рынок

На мировом рынке LED-освещения лидирующие позиции занимают промышленные и офисные решения, а также архитектурная подсветка. Доля ламп-ретрофитов на рынке светодиодного освещения в 2011 году составила 23%, ламп-ретрофитов с цоколем Е27 – 9%.

Широкое применение светодиодных источников света в развитых странах в течение последних 3 лет ознаменовало «светодиодную революцию», которая перевела светодиоды в категорию commodity – товары широкого потребления. Снижение себестоимости светодиодов, развитие индустрии и усиление конкуренции поменяли вектор развития светодиодных продуктов: от офисного к бытовому.

Среди основных тенденций в развитии LED-продуктов выделяют: уменьшение размеров, снижение себестоимости за счёт интегральных решений, применение пластиковых материалов в лампах-ретрофитах, а также расширение функционала светильников. Особое направление развития применения светодиодов – это дизайнерские светильники и интерьерная подсветка.

«В России на лампы накаливания приходится более 50 процентов всех источников света. Для сравнения, в Европе - всего 12. Лампам-ретрофитам конкурировать с традиционными лампами легко, но для этого у нас в стране тоже должна пройти светодиодная революция. Кардинальные изменения на светодиодном рынке будут зависеть как от развития отечественных производителей, так и от государственной поддержки по применению энергосберегающих источников света, — комментирует Алексей Ковш, исполнительный вице-президент компании «Оптоган». — Стратегия «Оптоган» в потребительском сегменте заключается в постоянном увеличении продуктовой линейки и снижении цен на продукцию за счёт экономии масштаба без ущерба для качества предлагаемых изделий».


  • 0
    club-k
    19.09.1214:15:27
    цены надо снижать активнее.     999 руб за лампу пока немыслимо для большинства населения!
    • 0
      Нет аватара
      19.09.1216:04:18
      Фиг с ней с ценой, если домой, а не на лестничную площадку и не на улицу - это вопрос второй. Но: даже самая мощная из ламп не заменяет наиболее распространённую 95/100-ваттку, про 150 я вообще молчу (и даже такая, аналогичная 75-ке влезет далеко не во всякий светильник). Далее, конструктив этих ламп не позволяет применение их во многих светильниках из-за направленности светового потока (у КЛЛ с этим хоть немного проще). Элементарно, если рожки у люстры - цоколем вниз, то свет будет попадать только на потолок. Ну и наконец спектр не радует. Так вот, мне кажется в нынешнем виде светодиодыне лампы для модернизации имеющихся светильников вообще малополезны. Имхо, под них надо специально проектировать светильники, и их и двигать. По типу как светильники с большим количеством маломощных галогенок. А то так можно далеко зайти, например до светодиодных ламп с кулерами докатиться. :D
      • 0
        Нет аватара
        19.09.1216:29:08
        Что значит докатиться до светодиодных ламп с кулерами!? Уже и давно: http://www.ledc...-led-heatsinks/
        • 0
          Нет аватара
          19.09.1220:30:52
          Я имею в виду бытовых, в формате того же E27. Про модули с охлаждением я в курсе, но они немного про другое.
          Отредактировано: someuser~20:31 19.09.12
      • 0
        Нет аватара
        19.09.1216:48:29
        На самом деле, светодиод - это новый этап на пути совершенствования источника света. По соотношению световой поток (яркость) на Ватт потребленной мощности - светодиод самый эффективный электрический источник света на сегодняшний день. К неоспоримым преимуществам светодиода также относится чрезвычайно продолжительный срок службы. По международным стандартам, касаемо сохранения уровня яркости свечения на уровне не ниже 70% от изначально заявленной, стандартный срок службы составляет 50 тыс. часов. А можно найти и выше. В целом, можно очень долго перечислять достоинства и недостатки СВД ламп, на прошу учитывать одно: Чтобы получилось так:
        •  © etoday.ru

        Начинали с этого:

        •  © thingshistory.com

        Отредактировано: gaws~16:50 19.09.12
        • 0
          Нет аватара
          19.09.1220:34:16
          Да ладно вам новый, сто лет ему в обед, просто раньше не было возможности делать их достаточно яркими и при этом - долговечными и недорогими. Касательно эффективности - так я ж не спорю, но понимаете, например от того, что электрическая дуга в принципе светит - сварочный аппарат источником света ещё не становится. К слову, эффективность на единицу объёма у светодиодных ламп (именно ламп) пока что ни к чёрту, имхо.
          • 0
            Нет аватара
            20.09.1209:35:15
            эффективность на единицу объёма
            А это вот как?
            • 0
              Нет аватара
              26.09.1223:20:32
              Что-то вроде количества излучённого света (светового потока) на единицу объёма лампы. Получится как минимум не лучше, чем у ЛН.
              Отредактировано: someuser~23:22 26.09.12
  • 0
    Doc
    19.09.1217:23:14
    Я видел эту статью, но не стал ее тащить сюда. О самом "Оптогане" - ни слова кроме того, что выпустили новую лампочку. Обычная рекламная статья с достаточным количеством спекуляций. ставлю "-", хотя за Оптоган болею давно.
    • 0
      difa
      19.09.1217:52:59
      Не одну лампочку, а две: 12 Вт, 950 лм и 5 Вт, 330 лм
      О самом "Оптогане" - ни слова (...) Обычная рекламная статья с достаточным количеством спекуляций.
      т.е. как так рекламная статья в которой ни слова о компании? или реклама рынка?    
      • 0
        Doc
        19.09.1218:49:39
        Ну, две.     Как рекламная статья компании, в которой описывается близкое "светлое будущее" компании, хотя известно, что и с компанией не так все просто, и рынок на самом деле не так безоблачен. Хотя, повторяю, болею за "Оптоган"
  • 0
    Нет аватара
    19.09.1220:02:27
    Насчёт замены 100W и более, взгляните вот на этого монстра: http://dx.com/p...s=46670&u=45034 LED Более 4000 люмен (почти аналог 400 ватт, а потребляев всего 25)    
    • 0
      Нет аватара
      19.09.1220:38:40
      Ну о модельном ряде - это я о продукции Оптогана, а не вообще. Вообще спаять можно какую угодно лампу, вопрос в габаритах. Монстра этого куда пихать-то (при том, что они сделали его под Е27, а не голиаф почему-то, да и там - он не факт что влез бы в 500Вт светильник)?.. Ни в один светильник не впихнёшь. Он к тому же без рассеивателя, глаз вряд ли порадует.
  • 0
    Нет аватара
    20.09.1220:08:58
    Почему "ретрофитов"? Наоборот, их же инновационно мыслящие люди покупают.
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,