Лого Сделано у нас
45

Выдача первых универсальных электронных карт началась в регионах России

Выдача универсальных электронных карт /УЭК/, которые заменят россиянам ряд бумажных документов, началась в пилотных регионах. Как сообщили сегодня в пресс-службе уполномоченной организации ОАО "УЭК", проект реализуется в Астраханской области, Краснодарском крае, Республике Башкортостан и Республике Татарстан.

"На данный момент собраны заявления граждан для выпуска 6 тысяч универсальных электронных карт", - сообщили в УЭК. Первыми получателями стали преимущественно сотрудники уполномоченных организаций субъектов Российской Федерации, органов государственной власти, банков-эмитентов, а также граждане, подавшие заявления.

Заявления на выдачу карт принимаются через уполномоченные организации субъектов Российской Федерации с привлечением региональных отделений Сбербанка, банка "Уралсиб" и АК БАРС БАНК, региональных администраций и вузов.

"В начале года многие заявления на выпуск карт от субъектов Российской Федерации отклонялись из-за некорректного формата данных и плохого качества электронных фотографий, - отметил вице-президент "УЭК" Андрей Петкевич. - Сейчас информационные системы регионов подвергаются более глубокой проверке на соответствие требованиям, и проблема качества получаемых от субъектов Российской Федерации заявлений имеет хорошие шансы полностью разрешиться".

Жителям пилотных регионов с помощью УЭК будут доступны такие услуги, как оплата и информирование по штрафам ГИБДД, единая квитанция ЖКХ, авторизация в многофункциональных центрах, работающих по принципу "одного окна", и другие.

В 2012 году к тестированию УЭК планируют присоединиться Санкт-Петербург, Республика Коми, Хабаровская, Волгоградская, Кемеровская, Ярославская области, Ставропольский край, Красноярский край, Якутия, Пензенская, Самарская области, Камчатский край и ряд других регионов. До конца года регионы планируют выдать более 100 тысяч универсальных электронных карт.


  • 0
    Борис Ташлыков Борис Ташлыков
    01.08.1215:57:20
    Мне понравилось то, что будет внедрятся национальная платежная система, аналог Visa и MasterCard, но с существенно меньшими процентами взимаемыми с торговцев. А то Виза и МК дерут какие-то дикие проценты. Продаем человеку товар, а банк с наших денег забирает порядка 3%. Если оборот годовой 60 млн. р., то на пустом месте система зарабатывает 1,8 млн. р. в год. Дикий грабеж фактически ни за что, за электронную транзакцию, передачу байт с сервера на сервер. Не зря в США и ЕС анитимонопольные службы начинают их прижимать сейчас.
    Отредактировано: Борис Ташлыков~16:03 01.08.12
    • 0
      Нет аватара KotoPes
      01.08.1216:46:35
      Ну они только одну из них прижимают. В США Мастекард, а в европе Визу.
    • 0
      Нет аватара Yulia Mironova
      01.08.1220:22:13
      Что значит ни за что? Ну так создайте такую же систему, заставьте покупателей ей пользоваться, чтобы она работала всегда и никаких проблем как говорится. В мире платежных систем единицы, потому что это не так уж и просто. Я вот продаю софт через Apple, они берут себе 30%, и я рада и готова отдавать хоть все 50%, потому что это всеравно больше, чем если пытаться загнать пользователей на свой сайт и потом пытаться организовать поддержку разных платежных систем.
    • 0
      Roman Grishanov
      01.08.1220:47:36
      Вы ещё American Express не видели, там наверное процентов 5 дерут с магазина. При этом мне как клиенту бесплатно(!) можно 4 раза в год вызывать эвакуатор для машины (если сломается), если бензин на дороге кончится мне бесплатно привезут, если колесо лопнет бесплатно приедут и поменяют, если ключи в машине захлопну, приедут и машину откроют, электрика на дом 4 раза в год, и ещё много всяких полезностей для обладателя кредитки. А половина магазинов/фирм где принимают Visa и Master не берут AmEx после этого, такие видно там неслабые проценты чтобы мне все эти "бесплатности" оплачивать.
    • 0
      Russia_Touristo Russia_Touristo
      02.08.1211:24:05
      Борис, а как с математикой? Как из 60 лямов - 3% составляют 1,8 ???? Исправьте плз.
      Отредактировано: Russia_Touristo~11:24 02.08.12
  • 0
    Нет аватара KotoPes
    01.08.1216:49:31
    А где же верующие. Как же такое событие може обойтись без стенаний: Антихрист хочет нам всем номер проставить! Как это было при вводе ИНН? Или теперь поголовная нумерация людей не предвесник приходя антихриста?
    • 0
      Andrew Chernyy Andrew Chernyy
      01.08.1216:52:11
      Для тех, кто о Антихристе только по передачам на РЕН - ТВ что то знает, может быть.   
      Отредактировано: Andrew Chernyy~16:52 01.08.12
      • 0
        Нет аватара KotoPes
        01.08.1217:12:02
        Так вот я и не встречался. Если у кого была оудиенция надеюсь разъяснит историю с присвоением личных номеров.
    • 0
      g-r-i-n g-r-i-n
      02.08.1212:47:35
      А вот он я, например. Считаю себя православным. Считаю, что отказ от наличных денег - прямой путь к власти Антихриста. Серьезно. Если у Вас будет время прочитайте книгу Медведевой "Оргия гуманизма". Тема там немного другая, но как раз в начале хорошо описаны "выгоды" карточек. Правда выгоды не наши с Вами. А вот главное содержание книги - манифесты Гуманизма, о которых мало кто знает и которые служат неофициальным руководством к действию на высших уровнях на Западе, хотя приняты как манифест официально. И карточки занимают там важное место, например для эффективности ювенальной юстиции.
      • 0
        g-r-i-n g-r-i-n
        02.08.1212:53:28
        P.S. На всякий случай: текущая функциональность карточки - этап на пути к полной замене документов и денег. Сама по себе нынешняя карточка еще не опасна. Таковой она становится в кооперации с необходимыми законами и подчинении наднациональным структурам, как сейчас происходит с международным правом и в России и на Украине.
        • 0
          Нет аватара VitAl2013
          04.08.1217:35:59
          Можно и привязать всё к отпечаткам пальцев данных нам от бога. Сделать базу где всё про нас написано, где наши единицы труда записаны, на которые мы что-то можем обменять. Цифр не будет как таковых. Проблема в чём? В цифрах или в том что "большой брат" следит что ты делаешь? Тем не менее, у нас всегда есть возможность уйти в деревни, в поля и леса, жить там не используя карточки. Это дело выбора.
  • 0
    Нет аватара alb
    01.08.1216:49:57
    Здравствуй матрица... Не собираюсь получать эту хрень
    Отредактировано: alb~16:50 01.08.12
    • 0
      j99 j99
      01.08.1217:03:33
      В леса уходить надо! Там, в дальних скитах, спасемся     А если серьезно, чем эта карта от бумажных документов отличается? Пока ее в специальный прибор не засунешь или номер карты не введешь, матрица вас не "увидит", эта карта просто идентификатор, данных она хранит немного, связываться с сетью, без вашего ведома, не может.
    • 0
      Борис Ташлыков Борис Ташлыков
      01.08.1217:44:08
      Отследить тебя государству нет проблем и сейчас. У тебя давно есть номер. Даже четыре: паспорт, ИНН, номер медстраховки и номер карточки ПФР. А еще может номер мобильника и IMEI код в мобильнике, номер банковской карточки. Что плохого в том, чтобы заменить их на один? А вообще, там можно будет отказаться по письменному заявлению. Тотальная выдача начнется с 01.01.2014.
      • 0
        Нет аватара alb
        01.08.1222:05:33
        Я конечно не специалист в этой сфере, но насколько я понимаю ни в паспорте , ни в ИНН , ни карточке ПФР , ни в в карточке медстрахования нет RFID-чипов. А в этой УЭК похоже он предусмотрен. И у них очень широкие возможности , даже с теми технологиями про которые есть открытая информация, не говоря про закрытые разработки. А сим-карту можно можно купить и без паспорта, и уж тем более мобильник. Что плохого ? Пока ничего . Просто неприятно ощущать, что кто-то несколькими кликами мышкой может узнать о тебе кучу информации , которую ты бы не хотел оглашать на весь мир. Не хотелось чтобы в один "прекрасный" день проснуться и узнать , что всех обязали имплантировать RFID-чип и отменили наличные деньги , а все расчеты привязали к нему. Вот тогда будет действительно матрица или глобальный цифровой концлагерь , кому как нравится это назвать ...
        • 0
          Нет аватара VitAl2013
          04.08.1217:43:30
          По некоторым данным могут слушать мобильник когда он вне режимаразговора и отслеживать с точностью до метра где он, даже если он выключен. Сам телефон - без сим карты. А вычислить за кем значиться незарегенная симка или сверить тот ли человек по ней общается что заявлен в доках, не проблема. Другие, телефоны на которые звонишь, зареганы то на реальных людей, даже если ты такой шпиён. Сейчас просто нет надобности тебя вычислять или вообще следить пока ты кому-нить дорогу не перешёл или не стал точкой генерации проблем для общества. Опятьже всегда мжно отовсего этого отказаться. Плюс этой карты в том что она наша Российская (сейчас вся эта инфа у америкосов, которые к нам относятся чуть лучше чем к расходному материаллу), никакая загран служба тебе яйца крутить не будет если ей так захочется и точно также, ты сможешь получить свои деньги и/или сервисы от своего государства если начнутся проблемы с этими операторами типа МастерКарда или Визы.
      • 0
        Нет аватара Laserson
        02.08.1207:27:08
        А в чем собственно проблема того, что государство может тебя отследить? Незаконной деятельностью занимаемся?
        • 0
          Нет аватара alb
          02.08.1218:19:46
          Если кто-то занимается незаконной деятельностью , и сейчас достаточно инструментов чтобы это пресечь. Тотальный контроль здесь не нужен.
    • 0
      ivankun ivankun
      01.08.1220:18:11
      Если боишься матрицы, выкинь сотовый телефон, компьютер и навигатор ;)
      • 0
        Нет аватара Yulia Mironova
        01.08.1220:25:29
        Главное - возможность выбора. Я вот например действительно не пользуюсь сотовым (он есть исключительно для интернет банка, но куда-то звонить или носить - нет). А когда со временем даже на общественном транспорте будет не проехать без подобного, это очень печально на самом деле.
        • 0
          Нет аватара VitAl2013
          04.08.1217:45:34
          2 стороны медали, всё зависит от того пессимист или оптимист, реалисты просто пока наблюдают и думают о том как сделать так, чтоб оптимисты были правы.
    • Комментарий удален
  • 0
    Lera Kalashnikova
    01.08.1217:07:54
    Хорошая штука!!     А картинку можно будет выбирать или она стандартная?)
  • 0
    Нет аватара KotoPes
    01.08.1217:13:48
    Вообще отличная задумка. И если в нее таки засунут все что хотели засунуть изначально (а хотели часть мед карты, универсальный проездной и т.д.), то я буду просто счаствив. Столько гемороя пропадет!
  • 0
    Нет аватара grayrat
    01.08.1217:31:54
    Товарисчи верующие! Карты с числом зверя это явление временное! Не успеют они распространиться, как в них отпадёт надобность! Технологии развиваются семимильными шагами. Дело в том, что человека можно с очень высокой степенью вероятности идентифицировать по отпечаткам пальцев, по рисунку радужки, по лицу наконец! А если применить эти способы совместно, то точность устремится к 100%. Сейчас терминал требует вставить карточку, чтобы прочитать с неё идентификационные данные, а затем связывается с серверами, которые хранят информацию о вас. На карточке ваших данных и денег НЕТ (ну, или есть самый минимум, как в паспорте). А лет через 5-7 подешевеют и станут доступными как сейчас банкоматы, системы, которым не нужна будет карточка - им нужно будет лишь посмотреть на ваш светлый образ и в ваши ясные очи, чтобы понять кто вы такой, и потом уже связываться со своими серверами.
    • 0
      Борис Ташлыков Борис Ташлыков
      01.08.1217:46:30
      Пока такого нет нигде. Но в принципе это удобно. Упираться я начну в одном случае, если захотят вживлять чип в мозг    
      • 0
        Mishania Mishania
        01.08.1218:28:39
        я бы на эту карту еще снаружи вносил бы персональные данные, чтобы знать кто такой, когда родился, фото, типа для замены паспортов, чтобы не обязательно было ее вставлять куда-то, иногда ведь можно и просто предъявить как документ, типа водительского. Кстати, по водительскому тоже все можно делать через карту.
  • 0
    Нет аватара Вадим Бубликов
    01.08.1218:33:57
    Хотел заказать такую карту в банке, где я работаю, но жаба задушила отдавать 1400 руб. за выпуск карты и 750 руб. комиссию за годовое обслуживание. Решил подождать пока начнут раздавать бесплатно. Интересно, что вместе с картой банк выдает считывающее устройство. В целом очень впечатляют перспективы согласованной работы таких проектов как УЭК, МФЦ, электронные услуги.
  • 0
    Нет аватара Аршак Мартиросян
    01.08.1218:54:50
    Хорошее начало, карта позволит отнять прибыль у VISA и MasterCard, тоесть деньги будт оставаться в России и работать на ее экономику, процентный доход будет уходить в руки отечественных банков, и, следовательно, возможно будет увеличить кредит внутри России. Никто не знает сколько в год зарабатывают на нас две вышеупомянутые компании?
    • 0
      Сергей Перовский Сергей Перовский
      01.08.1220:53:32
      MasterCard International Incorporated - бесприбыльная (некоммерческая) неакционерная корпорация. VISA и MasterCard - ассоциации. Зарабатывают банки - их члены. Они же будут зарабатывать (примерно столько же) и на картах российской системы. Скорее всего, введение УЭК - один из способов борьбы с экспансией иностранных банков.
  • 0
    Roman Grishanov
    01.08.1220:49:55
    Погодите, это ПЛАТЁЖНАЯ карта (вместо кредиток) или ИДЕНТИФИКАЦИОННАЯ (вместо паспорта и прописки)??? Или обе вместе?
    • 0
      Сергей Перовский Сергей Перовский
      01.08.1223:14:31
      По идее, обе вместе. Выпускает ее банк, участвующий в программе. Но, кроме информации о счете, на ней содержатся идентификационные данные клиента. Кроме того, туда можно подгружать любые ключи, для доступа к специализированным сетям. Т.е. к проекту постепенно могут подключаться медики, транспортники и т.д. Важно, что карта не хранит информацию, а только ключи для доступа, которые централизовано блокируются в случае утери. Кроме того, предполагалось защитить карту при помощи хранения отпечатка пальца. Не знаю, насколько это реализовано в пилотных проектах.
    • 0
      Нет аватара Вадим Бубликов
      02.08.1213:44:36
      И платежная и идентификационная. У нас эти карты выпускаются на базе MasterCard Unembossed
  • 0
    Сергей Перовский Сергей Перовский
    01.08.1223:23:43
    Посмотрите статью "Универсальная электронная карта" в Вики. Там все подробно о возможностях, защите, ожидаемых эффектах и т.д.
  • 0
    Нет аватара kassio
    02.08.1201:09:22
    национальная платежная система это очень хорошо. Сирию то отключили от западных платежных систем. Да да. Демократично отключили в качестве санкций. Теперь там карточки бесполезны.
  • 0
    Нет аватара Megard
    02.08.1212:13:05
    Очередная кремлядская хрень по типу электронной россии, не плохо они на ней там нагрелись теперь решили новую кормушку сделать в добавок к старой. А выглядеть работа этой хрени будет так: пришел , отстоял очередь к бюрократу в душном коридоре часик или два и тут тебе "Извините, связи с сервером нет" "Комп завис" "Когда будет? Да кто его знает!". Знаем, проходили.
    • 0
      Нет аватара Lexus
      02.08.1212:22:48
      Проходите мимо, не задерживайтесь.
  • 0
    Нет аватара yoom
    02.08.1221:05:38
    Не поверите, но платежная система RBK-money (росбизнесколсалтинг, бывш. RU PAY)вообще не берет процентов. За счет чего существует не знаю. Не кидалово, сам все время пользуюсь. Нах web-money и др.
  • 0
    Нет аватара VitAl2013
    04.08.1217:49:16
    Я одного не понимаю, почему карта? У нас же "уши, когти, хвост" есть - можно же и совсем без карточки. Пусть вся инфа там где-то под присмотром храниться. Карту можно потерять намного проще чем рисунок отпечатка пальца.
    Отредактировано: VitAl2013~17:49 04.08.12
  • 0
    nanonews nanonews
    08.08.1219:06:19
    В Татарстане в сентябре будут выдавать: http://tasstele.../news/one/11945
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,