стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
34

Ученые нашли способ повысить урожайность черешни

 © наука.рф

Приближается сезон черешни. Эта популярная в России южная косточковая культура богата витаминами C, A, B1, B2, E, а еще клетчаткой и антиоксидантами. Однако растение прижилось не во всех регионах — значительная часть продукции, как правило, поступает из-за рубежа. Воронежские ученые решили узнать, какие условия необходимы для развития ягоды в северных районах страны. В результате им удалось внедрить в производство особые комбинации черешни для повышения урожайности. Подробнее об этом науке.рф рассказала автор проекта, лауреат Президентской стипендии, старший преподаватель кафедры плодоводства и овощеводства Воронежского государственного аграрного университета имени императора Петра I Екатерина Непушкина.

Вершки и корешки

Цвет, размер и вкус ягоды — все это сортовые особенности. Чтобы плоды получились крупные и сочные, важно к ним правильно подобрать подвой — корневую систему. От нее также зависит устойчивость растения к холодам и полноценное питание надземной части. Однако не каждый сорт может «принять» подобранный к нему подвой. Из-за этого могут, в частности, снизиться качество плодов и урожайность, сдвинуться сроки созревания.

 © наука.рф

По словам автора проекта, многие методы и системы посадки черешни уже устарели и стали невыгодными. Например, ее обычно выращивают на семенном подвое, то есть полученном из семян. При таком подходе деревья становятся высокорослыми и, в зависимости от культуры, могут достигать 15 метров, это усложняет уход за ними. Дело в том, что зона обработки растения обычно занимает до трех метров, а выше уже хозяйствуют птицы.

Ученые поставили задачу: перейти от устаревшей системы возделывания к интенсивной, подобрав совместимые друг с другом сорта и подвои. Так, исследователи использовали вегетативный подвой, который размножается черенками. В этом случае корневая система получается небольшой, из-за чего растение добывает меньше влаги. Высота и ширина таких деревьев тоже будут меньше. Зато их можно размещать компактнее, и на один гектар будет приходиться больше экземпляров. Кроме того, они быстрее вступают в плодоношение — на третий-четвертый год, в то время как те, что на семенном подвое, начинают приносить плоды только на шестой-седьмой год.

Полный ассортимент

Еще один важный фактор — специалисты использовали сорта с разными сроками созревания: от ранних (примерно с 10 июня) до поздних (первая декада июля). Таким образом удалось наладить практически конвейер поступающей продукции. При этом растения проходили минимальное количество обработок — всего два-три раза за сезон. Заграничные сорта, как правило, опрыскивают препаратами каждые три дня.

«Правильно подбирая сорта с разными сроками созревания и подходящим подвоем, мы можем растянуть период сбора урожая, а перерабатывающую промышленность обеспечить сырьем. Получается, что целый месяц торговля снабжается свежей черешней, пользующейся спросом», — рассказывает Екатерина Непушкина.

Исследования проходили в течение пяти лет на базе помологического сада при Воронежском аграрном университете. Внимание ученых привлекли восемь сортов, подобранные исходя из почвенно-климатических условий региона: Ревна, Ипуть, Брянская розовая, Аделина, Поэзия, Малыш, Ранняя розовая и Воронежская красная.

«У нас суровые зимы и жаркое лето. Поэтому сорта должны быть устойчивы к заморозкам, воздушной и почвенной засухе. Ко всем этим условиям должна быть готова и корневая система, и надземная часть. Учитываются любые, даже кратковременные явления», — объясняет специалист.

Плоды работы

Помимо совместимости сортов и подвоев также оценивали массу, химический состав и, конечно, качество самой продукции. Одни сорта, например, отличились высоким содержанием витамина С, а те, в которых больше сухого вещества, подойдут для производства повидла. Наиболее крупные плоды с ценным биохимическим составом дали сорта Поэзия, Аделина, Малыш и Воронежская красная. При этом самыми урожайными оказались Аделина, Воронежская красная, Ипуть и Ревна.

 © наука.рф

В итоге специалисты разработали рекомендации по внедрению результатов в промышленные сады. Технологию уже реализует одно из агропредприятий Воронежской области. Важно, что получившиеся комбинации можно использовать и для других регионов, однако, по словам автора проекта, в каждом случае необходимо проводить дополнительные исследования. В частности, изучать местную почву и подбирать правильную форму кроны дерева.

В будущем ученые продолжат развивать технологию размножения клоновых подвоев, а также планируют улучшить селекцию сортов ягоды для Центрально-Черноземного региона.

Анна Шиховец

Хочешь всегда знать и никогда не пропускать лучшие новости о развитии России? У проекта «Сделано у нас» есть Телеграм-канал @sdelanounas_ru. Подпишись, и у тебя всегда будет повод для гордости за Россию.

  • 3
    Нет аватара termometrix
    07.06.2312:05:15

    Урожайность черешни в России выросла на 27% с 2015 года

    С 2015 года сбор косточковых в России вырос с 503 тыс. тонн до 641 тыс. тонн, то есть на 27%. В то же время площадей требовалось всё меньше: со 125 тыс. га в 2015 году они сократились до 119 тыс. га, то есть на 5%.

    «Мы видим, что главным трендом за рассматриваемый период стал не количественный, а качественный метод повышения сбора косточковых. С 2015 года средняя урожайность одного гектара насаждений выросла с 51,3 ц/га до 65,3 ц/га, то есть на 27%. Мы считаем это прямым следствием распространения садов интенсивного и суперинтенсивного типов, технологического переоборудования, повышения грамотности внесения удобрений и борьбы с вредителями», — прокомментировал руководитель Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка Андрей Дальнов.

    Сады интенсивного и суперинтенсивного типов отличаются от «традиционных» более ранним началом периода плодоношения и большей урожайностью.

    https://www.gro...society/140978/

    • 2
      Roman Wyrzykowski Roman Wyrzykowski
      07.06.2320:04:53

      Черешня мой любимый фрукт. Для меня очень важно

      раннее начало периода плодоношения    

  • 0
    Kolyda Kolyda
    08.06.2309:28:16

    Пару десятков лет назад привозил саженцы черешни в Хабаровск и высаживал на своей даче. Ягода получалась давольно-таки крупная, красивая, на стебельке, но уж очень кислая. На варенье годилась, а свежую есть было неприятно.

Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,