стань автором. присоединяйся к сообществу!

30 сентября в парковой зоне стадиона имени Ленина состоялась церемония открытия памятника Маршалу Василевскому. Участие в ней приняли члены Правительства края и Законодательной Думы, представители военного командования, ветераны и труженики тыла, жители краевой столицы. Почетное право снять защитную ткань с монумента было предоставлено правнуку знаменитого полководца Андрею Василевскому и Губернатору региона. В завершении церемонии собравшиеся возложили цветы к монументу. Память дальневосточников, не вернувшихся с полей сражений, они почтили минутой молчания.

читать дальше

Каждый год, в день праздника Покрова Пресвятой Богородицы, 14 октября, жители города Тихвина отдают дань памяти жертвам авианалёта немецко-фашистских захватчиков на железнодорожную станцию Тихвин 14 октября 1941 года. В огне от разорвавшихся авиабомб погибли более двух тысяч детей блокадного Ленинграда, следовавших в эвакуацию, а также сотни раненых красноармейцев и тихвинские пожарные, которые ценой собственных жизней спасали из огня детей блокадного города.

В этом году исполняется 75 лет этой трагедии, и в память о погибших, по инициативе председателя Исторического клуба Ленинградской области Геннадия Александровича Москвина, Общества жителей блокадного Ленинграда, Совета ветеранов Великой Отечественной Войны Ленинградской области, при непосредственном участии благотворителя Грачья Мисаковича Погосяна в день, когда, 75 лет назад случилась страшная трагедия, у железнодорожной станции «Тихвин» состоялось открытие памятного монумента.

Четырехметровая гранитная плита, с лицевой стороны которой располагается большое мозаичное панно с изображением скорбящей коленопреклоненной женщины на фоне горящего вокзала Тихвина, а рядом — упавший на рельсы игрушечный медвежонок, как символ потерянной детской жизни. На оборотной стороне копия архивного фото, на котором изображены малыши, отправляющиеся из Ленинграда на вокзал, чтобы уехать из осажденного города на Большую землю. Венчает эту композицию мозаичная икона Тихвинской Божией Матери. Чуть ниже расположено стихотворение ленинградского поэта Александра Молчанова, рассказывающее о страшном событии октября 1941 года.

Церемония открытия первого в России памятника Ивану Грозному состоялась в Орле. Памятник установлен на набережной рядом с Богоявленским собором, у слияния рек Оки и Орлика, где в 1566 году по указанию Ивана Грозного был основан Орел.

Автором скульптуры является Олег Иванович Молчанов, заслуженный художник РФ.

• Президент Венесуэлы получил в подарок от России памятник

Статую бывшего президента Венесуэлы Уго Чавеса, высотой 6 метров, установили в родном городе Чавеса Сабанете. Её изготовил российский скульптор Сергей Казанцев по заказу «Роснефти» и правительства Российской Федерации.

Напомним Уго Рафаэль Чавес Фриас родился 28 июля 1954 г. в многодетной семье школьного учителя в местечке Сабанета в штате Баринас. После школы поступил в военное училище, которое окончил в 1975 г. в звании младшего лейтенанта. Он легко продвигался по служебной лестнице и к 1990 г. стал подполковником. В 1999 году Уго Чавес был избран президентом Венесуэлы и вплоть до своей смерти (2013 год) занимал этот пост. В настоящее время его останки покоятся в мраморном саркофаге в здании музея революции в столице Венесуэлы.

11 сентября в райцентре Светлый открыт сквер и памятник ветеранам войн в Афганистане и Чечне. К этому торжественному моменту в районе готовились с 2014, когда в Светлом, в районе ФОКа «Старт», был установлен памятный знак и высажены молодые деревца будущей аллеи.

Право открыть памятник — бронированную машину под номером 412 — было предоставлено председателю общества ветеранов боевых действий Светлинского района Арсену Бийболатову и его заместителю Валерию Никурадзе.

— Ни один солдат не будет забыт, пока будет жива наша память, — сказал директор по строительству АО «Оренбургские минералы» Владимир Шевченко. Он выразил слова благодарности всем, кто стоял у истоков создания памятника участникам военных конфликтов.

Память героев почтили минутой молчания. К подножию постамента возложили венки и цветы.

Продолжением красивого праздничного дня стало выступление вокальных групп «Контингент» из Оренбурга и «Шурави» из Ясного. Песни в их исполнении написаны во время войны и посвящены боевому братству, мужеству, верности, родным и любимым. Порадовал светловчан душевными песнями и дуэт «Родники».

В Петербурге состоялось открытие памятника великому хирургу и академику Федору Григорьевичу Углову. Местом для памятника выбрано пересечение улиц Рентгена и Льва Толстого, напротив здания Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. академика Павлова.

Памятник представляет собой скульптурную композицию, которая увековечила в себе собирательный образ именитого хирурга. На пьедестале начертаны знаменитые слова Углова: «Труд врача — в высшей степени гуманен и благороден».

Материальную помощь в создании памятника оказала некоммерческой организации «Фонд сохранения и развития научного, литературного и общественного наследия академика Федора Григорьевича Углова». Автором композиции является бывший пациент Углова народный художник России Анатолий Дёма.

Хирург Федор Углов — значимая личность для Петербурга и медицины России в целом. Углов был занесен в книгу рекордов Гиннесса, как медик, имевший самую продолжительную хирургическую практику. В его заслуги входит изобретение искусственного клапана для сердца, а также подробный способ его применения. Он стал первым хирургом, который делал сложнейшие операции в пульмонологии на протяжении всей блокады Ленинграда. В осажденном городе Углов возглавлял хирургического отделения одного из эвакогоспиталей.

Торжественная церемония открытия стелы «Город воинской славы» состоялась в Гатчине в рамках празднования 220-летия города. Отныне в Ленинградской области установлено четыре стелы «Город воинской славы». В ходе торжественной церемонии, посвященной открытию стелы, были представлены боевые знамена 120-й стрелковой гатчинской краснознаменной дивизии и 267-го отдельного пулеметно-артиллерийского батальона, участвовавших в боях за Гатчину. По инициативе Председателя Государственной Думы России копии этих боевых знамен были переданы городу на вечное хранение. «К Луге, Выборгу и Тихвину добавилась героическая Гатчина. Это дань уважения всем гатчинцам, защищавшим свой город и нашу страну в годы войны», — сказал Глава региона на церемонии открытия.

В поселке Сеща 10 сентября прошел праздник, посвященный дню образования авиаполка. Специально к этому событию на центральной площади поселения был открыт памятник самолету Ан-124 «Руслан». 566-й Солнечногорский Краснознамённый ордена Кутузова III степени военно-транспортный авиаполк отпраздновал 75-ю годовщину со дня основания. Сеща считается одним из базовых аэродромов для самолетов Ан-124. Здесь их числится 20 штук. Самолеты заняты перевозкой гуманитарных грузов по всему миру, военной техники. В свете отказа Украины от обслуживания самолетов «Руслан», именно техники брянского поселка могут получить большинство заказов со всей страны.

• В городе Ираклион на Крите установлен бюст первого космонавта Юрия Гагарина.

В торжественной церемонии открытия памятника, приуроченной к 55-летию полёта Гагарина в космос, участвовали российские космонавты Олег Скрипочка и Алексей Овчинин.

• Скульптор-художник Мария Галас на фоне памятника

2 сентября в г. Кирове состоялось торжественное открытие памятника «Кировчанам-труженикам тыла». Напомним, что монумент было решено установить в память о самоотверженном труде кировчан в годы Великой Отечественной войны по инициативе Кировского областного совета ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов. На конкурс, объявленный региональным отделением «Российского военно-исторического общества», было представлено 12 проектов. Победителем признан проект художника-скульптора Марии Галас. Памятник изготовлен из бронзы и представляет собой фигуру мальчика, передающего из своих рук пистолет-пулемёт Шпагина. Он установлен в сквере на углу улиц Профсоюзной и К. Маркса. На церемонию собрались ветераны, труженики тыла, школьники,руководство региона и области. В годы Великой Отечественной войны город Киров был тыловым городом. С первых месяцев войны промышленность города начала выпускать военную продукцию. Предприятия кожевенно-обувной и меховой отраслей давали армии обувь, полушубки, шапки, рукавицы. На деревообрабатывающих предприятиях производились лыжи, аэросани и повозки для Красной Армии. Кировские заводы стали кузницей оружия и боеприпасов.

Мемориал установлен близ посёлка Северного по проекту молодого воркутинского архитектора Олега Гречухина, выбранному специальной комиссией из представителей семей погибших, руководства АО «Воркутауголь», АМО ГО «Воркута» и общественных активистов. Мемориал выполнен из гранита с нанесением портретов погибших. В центре композиции мемориальная плита с символичными орудиями шахтёрского труда: каской, кайлом и шахтёрской лампой со встроенным светодиодом, который светится в темноте. Открытия мемориала посвящено памяти шахтёров и горноспасателей, погибших во время аварии на шахте «Северная» в 2016 году.

• 1. открытие памятника ощепкову.JPG

На Корабельной набережной Владивостока состоялась церемония открытия мемориального комплекса, посвященного основателю дзюдо в России Василию Ощепкову и его японским учителям — мастерам боевого искусства. Комплекс создан на средства Центра «Амурский тигр» и передан в дар Владивостоку.

Герои мемориала — основатель дзюдо в России Василий Ощепков, открывший в начале прошлого века первый кружок восточного единоборства во Владивостоке, создатель дзюдо Кано Дзигоро, вручивший черный пояс Василию Ощепкову, а также представитель древнего рода мастеров японских боевых искусств, сенсей Хидетеси Томабечи.

Стоит отметить, что во Владивостоке в 1914 году была создана секция дзюдо, именно здесь под руководством Ощепкова состоялся Первый международный турнир по дзюдо между воспитанниками Хидетеси Томабечи (Япония) и Василия Сергеевича Ощепкова.

27 августа в Хвалынске состоялось открытие памятника великому художнику К.С. Петрову-Водкину. Автором установленного в Хвалынске памятника стал саратовец — заслуженный художник РФ, член-корреспондент Российской академии художеств Андрей Щербаков. Памятник представляет собой композицию, на которой изображен художник с велосипедом и этюдником. Он посвящен поездке Петрова-Водкина в Европу на велосипеде в апреле 1901 года. Театрализованное открытие памятника земляку — великому художнику состоялось у мемориального музея К.С.Петрова-Водкина на центральной площади Хвалынска. Также, на церемонии Руководитель Фонда развития современного искусства сообщил о принятом решении: в Саратове на базе складов Рейнеке при участии минкульта РФ будет создан государственный центр современного искусства. Он предложил присвоить будущему центру имя Петрова-Водкина.

МОСКВА, 16 сентября. /ТАСС/. Памятник академику Вениамину Ефремову, создавшему зенитную ракетную систему С-300 В, был открыт в главном офисе концерна «Алмаз- Антей» в Москве, сообщили в пятницу в пресс-службе компании.

«В мероприятии приняли участия более 120 гостей, среди которых руководство и сотрудники АО «Концерн ВКО «Алмаз- Антей», ПАО «НПО «Алмаз», представители Минобороны РФ, ветераны и близкие родственники академика», — уточнили в концерне.

• В норвежском городе Берген прошла церемония открытия памятника советскому космонавту Юрию Гагарину. Бюст установлен на площади между корпусами Бергенского университета.

В торжестве участвовали студенты, местные жители, представители российского посольства, а также ректор университета Даг Руне Ульсен.

Отмечается, что на открытии памятника присутствовал житель Бергена, который встречался с Гагариным, когда тот посещал город в марте 1964 года.

6 августа, в день Талдома, отмечавшего 339-ую годовщину со дня основания, в центре города состоялась торжественная церемония открытия памятника великому русскому писателю М.Е.Салтыкову-Щедрину, 190-летие которого отмечается в этом году. Памятник, созданный скульптором Денисом Стретовичем, архитектором Александром Айрапетовым, — дань памяти писателю-сатирику, родившемуся на талдомской земле, в селе Спас-Угол. Памятник Салтыкову — Щедрину венчает собой строящуюся пешеходную зону города, подчёркивает индивидуальность города, раскрывает его богатейшую историю. И в этой связи определенный парадокс ситуации в том, что масштабная личность, яркий, талантливый человек, живший и творивший в 19 веке, сегодня, в 21-ом, способствует тому, что его историческая родина — талдомская земля — стало выглядеть более современно, интересно, ярко, гармонично вписываясь в общую тенденцию благоустройства и развития Московской области.

Скульптура установлена на Богоявленской площади в Орле с благословения митрополита Орловского и Болховского Антония в честь второго обретения мощей почитаемого православного святого. Она стала подарком области к 450-летию города Орла.

Изготовлением монумента занималась творческая мастерская «Арт Проект». Скульптор — Андрей Следков, проработка — Людмила Солдатова. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в рамках визита на Орловщину освятил памятник преподобному Серафиму Саровскому.

• Памятник маршалу Георгию Жукову открыли в военно-патриотическом парке культуры и отдыха «Патриот» в подмосковной Кубинке.

Скульптура создавалась полгода. Маршал изображен во время парада Победы 1945 года. Изваяние выполнено из бронзы. Ее высота составляет 2,2 м, а масса — около 400 кг.

11 августа в микрорайоне «Царский» Читы состоялось открытие памятника цесаревичу Николаю Александровичу Романову. Постамент воздвигнут в честь 125-летия с момента посещения наследником российского престола города Читы. Автор памятника скульптор Константин Зинич.

В Кызыле на улице, названной в честь тувинских добровольцев, появился одноименный сквер и памятник. Мемориал воздвигнут общими усилиями, на народные пожертвования.

Необходимо напомнить, что на момент начала Великой Отечественной войны (ВОВ), республика не являлась частью СССР. Тем не менее, уже в день нападения Германии, 22 июня 1941 г. состоялось заседание Великого Хурала, на котором 334 депутата единогласно приняли декларацию, в которой говорилось: «Тувинский народ … не щадя жизни, готов всеми силами и средствами участвовать в борьбе советского народа против фашистского агрессора до окончательной победы над ним».

Примечательно, что объявив о поддержке СССР в войне против Германии, Тува стала первой кто это сделал, опередив Великобританию. Радиообращение Уинстона Черчиля, адресованное советскому народу, было передано в 11 часов вечера 22 июня, а аналогичное сообщение из Тувы поступило уже в первой половине дня.

За время ВОВ с територии Тувы отправились на фронт около 8 000 человек, в том числе, 208 человек добровольческого кавалерийского эскадрона, который в составе 8-ой кавалерийской дивизии участвовал в освобождении Украины.