-
В Центре компетенций Национальной технологической инициативы (ЦНМФ) успешно завершён цикл огневых испытаний элементов конструкции самолётов МС-21 и SuperJet Aurus, сообщили в пресс-службе новосибирского Академгородка.
-
На Тверском вагоностроительном заводе (ТВЗ, входит в состав АО «Трансмашхолдинг») успешно завершилась работа приемочной комиссии, которая оценивала результаты работы по созданию новейшего российского электропоезда постоянного тока ЭГЭ2Тв «Иволга 3.0».
-
В начале мая 2022 года в Белокаменке был запущен самый большой в России производственный цех. Это первый в мире завод по серийному производству линий сжижения природного газа, установленных на платформах гравитационного типа. Предприятие, на котором круглосуточно будут трудиться более 5 тысяч человек, является частью Центра строительства крупнотоннажных морских сооружений проекта «Арктик СПГ-2».
-
В четверг, 19 мая, в рамках выставки HeliRussia 2022 в Москве состоялось подписание договоров лизинга между АО «Государственная транспортная лизинговая компания» и АО «Конверс Авиа» на поставку двух отечественных вертолетов Ми-8 МТВ1. Сумма сделок составляет более 922 млн рублей.
Договоры заключены в рамках программы по развитию лизинга отечественных вертолетов с государственным финансированием. В соответствии с контрактом ГТЛК передаст лизингополучателю два воздушных судна производства АО «Вертолеты России» в 2022 году.С момента запуска программы в 2016 году ГТЛК поставила авиакомпаниям 120 вертолетов российского производства.
-
Холдинг «Вертолёты России» приступил к сертификационным лётным испытаниям на базе «НЦВ Миль и Камов» БПЛА вертолётного типа БАС-200.
БАС-200 успешно прошёл методический совет и совершил первый полёт в рамках сертификационных испытаний на базе аэродрома Шувое в Егорьевском районе Московской области. Полёт длился 11 минут на высоте 100 метров со скоростью 60 км/ч, прошёл штатно согласно утверждённой программе.
-
Космические войска приняли на управление военный спутник «Космос-2556», все его бортовые системы функционируют нормально, сообщили в Минобороны РФ.
«С космическим аппаратом установлена и поддерживается устойчивая телеметрическая связь. Бортовые системы космического аппарата функционируют нормально», — сообщили в министерском департаменте информации и массовых коммуникаций.
Спутник «Космос-2556» «выведен на целевую орбиту и принят на управление наземными средствами Главного испытательного космического центра имени Титова Космических войск ВКС. Они будут управлять им в процессе орбитального полета.
Спутник был выведен на орбиту ракетой-носителем «Союз-2.1а», запущенной в четверг с космодрома Плесецк.
-
архивное фото © company.rzd.ru
Парк тягового подвижного состава Красноярской железной дороги пополнили 12 отечественных локомотивов «Ермак» серии 2ЭС5К. Машины нового поколения прибыли в депо станции Иланская и будут работать на маршрутах Восточного полигона железных дорог от Мариинска до Карымской и от Междуреченска до Тайшета.
Электровозы этой серии разработаны специально для эксплуатации в сложных климатических условиях, в горной местности. Они востребованы на Красноярской железной дороге и других магистралях восточного полигона РЖД, для которых характерны сложный профиль пути, многочисленные подъемы и спуски.
До конца 2022 года на КрасЖД ожидается поставка еще 18 электровозов этой серии, сообщила служба корпоративных коммуникаций КрасЖД.
-
Спущены на воду и готовятся к испытаниям новые корабли — малые ракетные корабли проекта 22800 «Каракурт» и 21631 «Буян-М».
-
АО «ЗиО-Подольск» (входит в машиностроительный дивизион Госкорпорации «Росатом» - АО «Атомэнергомаш») изготовил и подготовил к отгрузке первый реактор реакторной установки (РУ) «РИТМ-200» для серийного ледокола нового поколения «Якутия».
Вес реактора составляет 147,5 тонн, высота — 7,3 метра, диаметр — 3,3 м. Доставка негабаритного груза осуществляется на специальном железнодорожном транспортёре грузоподъёмностью 240 тонн. По железной дороге реактор будет транспортирован до станции «Новый порт» Санкт-Петербурга, где его перегрузят на специальную баржу и по воде доставят на верфи Балтийского завода.
-
В Подмосковье запустили продажи сетевых кислородных редукторов отечественного производства с предельной пропускной способностью 250 м³/ч
Компания «ВестМедГрупп», резидент особой экономической зоны «Дубна», продолжает наращивать объемы производства и расширять товарный ряд. Так, одно из направлений производства — криогенная и промышленная трубопроводная арматура — дополнили моделью сетевого кислородного редуктора с пропускной способностью 250 м³/ч — CADUCEUS СКО-250.
Это устройство используется для понижения давления кислорода с показателей, находящегося в трубопроводной газовой магистрали до нужного уровня и автоматического поддержания заданных значений. Эргономичная рукоятка позволяет легко регулировать показатели давления, а удобство отслеживания данных обеспечивает удобная шкала манометра с контрастной стрелкой.
-
©Видео с / https://www.youtube.com/embed/TBEV3foZMKE
Минобороны Российской Федерации сообщило, что спутник, запущенный с космодрома Плесецк в Архангельской области лёгкой ракетой «Ангара-1.2», успешно выведен на целевую орбиту.
«Космический аппарат, запущенный боевым расчетом Космических войск ВКС с Государственного испытательного космодрома Плесецк, отделился от ракеты в 23:18 мск и в расчётное время выведен на целевую орбиту. Спутник принят на сопровождение наземными средствами Главного испытательного космического центра им. Г. С. Титова», — рассказали в ведомстве.
В министерстве уточнили, что «космическому аппарату присвоен порядковый номер «Космос-2555».
-
Со сдаточной базы Амурского судостроительного завода (входит в ОСК) во Владивостоке на ходовые испытания вышел четвертый серийный корвет, построенный для Тихоокеанского флота.
В течение нескольких дней корабелы вместе с экипажем будут проверять работу навигационного оборудования, энергоустановок, оценят управляемость и остойчивость корвета. Также будет проверено соответствие мореходных, маневренных и ходовых качеств ранее утвержденной документации и оценена надежность работы всего комплекса оборудования и механизмов корвета.
-
Компания «ГАЛА» с проектом «Жидкая ковка — 2» стала очередным резидентом технопарка высоких технологий Свердловской области.
О сути проекта рассказал заместитель генерального директора компании Евгений Василевский: «Жидкая ковка — 2″ - это разработка и производство российского специализированного оборудования для жидкой ковки, позволяющего создавать сложные, особо прочные детали для авиации, автомобилестроения, медицины и других сфер».
По словам разработчиков, техническая новизна проекта связана со схемой одновременного плавления заготовки и ковки детали в вакууме. Схема дает возможность производить детали из монолитной или прессованной заготовки.
-
Генеральный директор Объединенной авиастроительной корпорации Юрий Слюсарь в интервью каналу «Россия 24» рассказал, на каких стадиях находятся в настоящее время работы по проектам «Суперджет», МС-21, как реализуется программа импортозамещения в авиационной отрасли, и назвал вызовы, стоящие перед российским авиапромом в новых условиях.
— После совещания президента по авиаотрасли было заявлено, что планы по серийному производству МС-21 сдвигаются на один-два года. А в какой сейчас стадии идут испытания самолёта с российским двигателем?
-
Россия думает о продлении в будущем скоростной платной автотрассы М12 Москва — Казань — Екатеринбург до Новосибирска и далее — до Монголии и в Китай, заявил премьер-министр России, выступая с ежегодным отчетом правительства перед Госдумой.
«Уже началась реализация крупного инфраструктурного проекта Восток-Запад общей протяженностью более 1600 км. Это строительство двух магистралей. Возможность поэтапного запуска первых участков трассы Москва-Казань мы рассматриваем уже в текущем и следующем годах. Что касается дороги Москва-Екатеринбург, то сейчас ведется проектирование и подготовка территории, но уже в этом году перейдем к полномасштабному строительству. Также рассматриваем развитие маршрута до Новосибирска с возможным выходом на Монголию и в Китай», .
-
Российские военные вывели на орбиту очередной космический аппарат в интересах Минобороны. Как сообщили в военном ведомстве, спутник «Космос-2554» принят на управление наземными средствами Главного испытательного космического центра имени Г. С. Титова Космических войск ВКС.
Согласно официальному сообщению Минобороны, запуск ракеты-носителя «Союз-2.1б» был произведен с космодрома Плесецк сегодня, 7 апреля, в 14:20 мск времени. Для этого была использована пусковая установка № 3 площадки № 43. Старт ракеты прошел в штатном режиме, через расчетное время космический аппарат был выведен на целевую орбиту. Наземные расчеты взяли спутник на управление.
Подчеркивается, что со спутником установлена устойчивая телеметрическая связь, все бортовые системы работают в штатном режиме.
-
В здании турбины первого энергоблока строящейся Курской АЭС-2 смонтирован статор турбогенератора. Это самый тяжелый элемент оборудования на АЭС. Его масса составляет 440 тонн, длина — 9 метров.
Установленный тяжеловес — важнейшая часть генератора. Именно в нем механическая энергия турбины преобразуется в электрическую.
-
Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) запустила производство 20 магистральных узкофюзеляжных самолетов Ту-214, которые должны заменить иностранные Boeing и Airbus, сообщил глава корпорации Юрий Слюсарь в кулуарах форума-выставки «Госзаказ».
-
©Видео с / https://www.youtube.com/embed/uSmPbTGy6rs
В чрезвычайных условиях экипаж впервые в мировой практике сумел успешно катапультироваться, воспользовавшись реактивно-катапультной системой и благополучно приземлился на парашютах.
-
Новочеркасский электровозостроительный завод (НЭВЗ, входит в состав АО «Трансмашхолдинг») в первом квартале текущего года изготовил и передал основному заказчику — ОАО «РЖД» — 40 (108 секций) магистральных грузовых электровозов переменного тока семейства «Ермак».28 электровозов 3ЭС5К будут работать в депо Чита Забайкальской дирекции тяги, а 12 единиц 2ЭС5К пополнят локомотивный парк депо Иланская Красноярской дирекции тяги.