• Новосибирские физики-ядерщики разработали прототип системы электронного охлаждения для ускорителя антиматерии HESR. Установка будет построена в Германии для изучения структуры экзотических ядер.

    Кулер необходим для эффективного накопления частиц, так как помогает сформировать очень плотный пучок ионов. Энергия ускоренных в нем электронов составит 10 МэВ. Стоимость прототипа оценивается примерно в 350 тысяч евро.

    •  © cdnimg.rg.ru

    читать дальше

     

    Состоялось общее годовое собрание учредителей некоммерческого партнерства по научной и инновационной деятельности «Томский атомный центр», на котором были подведены итоги работы в 2011 году.

    Как сообщили НИА Томск в пресс-службе администрации региона, в течение года Томским атомным центром выполнялись работы по целому ряду научных направлений: «Новые источники энергии», «Водородная энергетика», «Нанотехнологии», «Совершенствование технологий атомной промышленности», «Медико-генетические и экологические аспекты использования атомной энергии», «Производство и использование радиофармпрепаратов» и многим другим. Работу по этим направлениям планируется продолжить и в текущем году.

    читать дальше


  •  Источник фото: itar-tass.com




    На плановую мощность вышел российский производитель сверхпроводящих материалов — Чепецкий механический завод (ЧМЗ) для проекта международного термоядерного реактора ИТЭР.

    Об этом доложил сегодня генеральный директор завода Владимир Котрехов во время посещения предприятия главой госкорпорации «Росатом» Сергеем Кириенко. Плановая мощность выпуска сверхпроводников равна 50 тоннам стрендов в год. Стренд представляет собой сложного строения сверхпроводящую проволоку, которая собирается из сотен медных и ниобий-танталовых профилей, которые спрессовываются вместе и затем протягиваются в проводник диаметром в десятые доли миллиметра.

    Требуемый по проекту ИТЭР объем поставки составляет 221,3 тонны этой продукции, которая является вкладом России в международный научный проект. На данный момент уже выпущено 80,58 тонны стрендов, и на заводе уверены, что к окончанию планового срока поставки — 2014 год — глазовцы уложатся полностью.

    читать дальше