Лого Сделано у нас
25

Томский атомный центр подвел итоги работы в 2011 году

 

Состоялось общее годовое собрание учредителей некоммерческого партнерства по научной и инновационной деятельности «Томский атомный центр», на котором были подведены итоги работы в 2011 году.

Как сообщили НИА Томск в пресс-службе администрации региона, в течение года Томским атомным центром выполнялись работы по целому ряду научных направлений: «Новые источники энергии», «Водородная энергетика», «Нанотехнологии», «Совершенствование технологий атомной промышленности», «Медико-генетические и экологические аспекты использования атомной энергии», «Производство и использование радиофармпрепаратов» и многим другим. Работу по этим направлениям планируется продолжить и в текущем году.

В 2011 году продолжались исследования возможностей применения терморасширенного графита в медицине для лечения ран. Данная работа ведется уже не первый год с участием СХК, СибГМУ, ТПУ и Института сильноточной электроники СО РАН. В феврале 2011 года получен патент на изобретение «Раневая повязка», проведен эксперимент по способу равномерного нанесения нанографита на оболочку «Спанлейс». Проведены бактериологические исследования раневых повязок на стерильность, проводятся мероприятия по созданию предприятия с целью запуска промышленной линии для производства графита и изготовления повязок.

Активно велась работа по теме «Использование сбросного водорода и природного газа для получения электроэнергии», завершен ряд испытаний в лабораториях ТПУ. Окончен проект по теме «Разработка системы контроля расхода промводы ТЭЦ». Велись работы по созданию методики дифференциальной диагностики злокачественных опухолевых и воспалительных процессов на основе использования препарата галлия в научном содружестве ТПУ и СибГМУ. Разрабатывались многие другие перспективные для науки проекты.

Томским атомным центром велась активная просветительская работа, проводились экскурсии для школьников на атомное производство, работал научно-технический семинар для населения на базе информационного центра по атомной энергии. В рамках семинара обсуждались такие темы как «Наноматериалы для медицины», «Водородная энергетика», «Проблемы ядерного нераспространения и разоружения», «Фторидные технологии как основа ядерного топливного цикла» и многие другие. В течение года на научно-технических семинарах ТАЦ побывало более 600 человек.

Заместитель губернатора, президент ТАЦ Сергей Точилин, подводя итоги работы Томского атомного центра в 2011 году, отметил, что ТАЦ является одной из немногих структур в стране, которая, находясь в статусе некоммерческого партнерства, организует финансирование научных проектов атомной тематики.

«Возможно, многие из реализуемых сегодня проектов станут реальностью лишь завтра или послезавтра. Главная задача ТАЦ — объединить научный потенциал томской науки, производственного сектора с тем, чтобы разработки ученых стали еще одной ступенькой к инновационному развитию Томской области. Немаловажно и то, что Томский атомный центр все активнее продвигает идеи безопасного развития и применения ядерных технологий», — отметил вице-губернатор.

Напомним, Томский атомный центр был создан в 2005 году с целью объединения и координации научно-технической и инновационной деятельности для изучения и использования атомной энергии и ядерных технологий. В состав учредителей ТАЦ входят томские вузы и научные учреждения, научно-исследовательские институты, а также ряд крупных промышленных предприятий, работающих в сфере ядерных технологий.

Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,