Производство вооружения и военной техники на крупнейших уральских предприятиях вновь на подъеме. Основной рост обеспечен за счет экспортных контрактов, объем которых из-за ужесточения конкуренции скоро может сократиться.

    Российский ВПК в 2012 году может отгрузить на экспорт военной техники и вооружений (ВВТ) на 13,2 млрд долларов, побив тем самым рекорд 2011 года (его результат на 10% меньше), прогнозируют эксперты Центра анализа мировой торговли оружием. Это 19% от мирового рынка вооружений и второе место после США (36,5% от общемировых поставок). Для российского машиностроения в целом тенденция очень положительная. Да и цифры внушительные, особенно если учесть, что в этом году для России оказались практически потеряны рынки Ирана, Ливии, Саудовской Аравии и частично Сирии.

    Экспорт спецпродукции для отдельных производителей ВВТ на Урале чрезвычайно важен. В прошлом году большинство крупнейших предприятий ВПК на территории Большого Урала показали заметный рост как объемов производства, так и чистой прибыли. И если производителям артиллерии удавалось удерживать баланс между внутренними и внешними военными контрактами, то заводы бронетехники, а также комплектующих для авиации и морских вооружений набирали обороты в основном за счет экспорта. Опираясь на данные об исполненных, заключенных и намеченных контрактах, можно прогнозировать: в течение ближайших лет ситуация сохранится.

    читать дальше