Лого Сделано у нас
42

МиГ между прошлым и будущим

Производство вооружения и военной техники на крупнейших уральских предприятиях вновь на подъеме. Основной рост обеспечен за счет экспортных контрактов, объем которых из-за ужесточения конкуренции скоро может сократиться.

Российский ВПК в 2012 году может отгрузить на экспорт военной техники и вооружений (ВВТ) на 13,2 млрд долларов, побив тем самым рекорд 2011 года (его результат на 10% меньше), прогнозируют эксперты Центра анализа мировой торговли оружием. Это 19% от мирового рынка вооружений и второе место после США (36,5% от общемировых поставок). Для российского машиностроения в целом тенденция очень положительная. Да и цифры внушительные, особенно если учесть, что в этом году для России оказались практически потеряны рынки Ирана, Ливии, Саудовской Аравии и частично Сирии.

Экспорт спецпродукции для отдельных производителей ВВТ на Урале чрезвычайно важен. В прошлом году большинство крупнейших предприятий ВПК на территории Большого Урала показали заметный рост как объемов производства, так и чистой прибыли. И если производителям артиллерии удавалось удерживать баланс между внутренними и внешними военными контрактами, то заводы бронетехники, а также комплектующих для авиации и морских вооружений набирали обороты в основном за счет экспорта. Опираясь на данные об исполненных, заключенных и намеченных контрактах, можно прогнозировать: в течение ближайших лет ситуация сохранится.

Авиационная стабильность

Финансовое положение уральских производителей комплексов и комплектующих для авиационной и морской техники сегодня стабильно. Уфимское моторостроительное ПО (УМПО) и Уральский оптико-механический завод (УОМЗ) в 2011 году незначительно увеличили выручку, но смогли существенно нарастить чистую прибыль: первый — более чем в два раза, второй — на 25%.

Пока основной доход УМПО связан главным образом с экспортными поставками вооружений. На их долю, по нашим оценкам, пришлось около 70% выручки компании, тогда как на долю гособоронзаказа — не более 17%. Известно, например, что в течение года компания поставила ряд авиационных двигателей для нужд ВВС Индии и Китая. Значительных изменений в списке заказчиков продукции УМПО в 2012 году не ожидается. В то же время предприятие намерено заметно перераспределить объемы поставок. В частности доля продукции, поставляемой по ГОЗ, может достичь 30%, тогда как объем поставок на экспорт и военной, и гражданской техники снизится до 60 — 65%. При этом общий объем производства должен вырасти на 6,2%. В первую очередь за счет поставок до 2015 года в ВВС России 48 новых истребителей Су-35, для которых УМПО готовит «изделия 117С» — модернизированные двигатели АЛ-31Ф. Кроме того, к 2015 году на УМПО планируется локализовать производство большей части комплектующих для вертолетных двигателей ТВ-3-117, а также новой версии ВК-2500, которые ставится на вертолеты Ми24/28 и Ка-50/52.

УОМЗ также нарастил объемы производства, но за счет изделий гражданского назначения. Доля последней снизилась по сравнению с 2010 годом на 7,6% и составила 69,5% в общем объеме выручки за прошлый год. В 2011 году начались поставки в Алжир истребителей Су-30МКИ (стоимость контракта на два года — 1 млрд долларов), для которых УОМЗ производит прицельные системы и оптико-локационные станции, а также частично исполнен контракт на поставку 12 истребителей Су-30МК2 (1,3 млрд долларов) для Вьетнама. Кроме того, Минобороны РФ был передан первый серийный корвет «Сообразительный», на котором установлены две малогабаритные гиростабилизированные камерные установки производства УОМЗ, входящие в состав многофункционального оптико-электронного и телевизионного комплекса МТК-201М. По всей видимости, на объемах выпуска спецпродукции сказалось введение в начале 2011 года эмбарго на военно-техническое сотрудничество с Ливией: для нее планировалось сделать 12 — 15 истребителей Су-35. УОМЗ должен был поставить на каждый по прицельному комплексу ценой в 1 млн долларов. В результате за 2011 год выпуск комплектующих для военной техники по сравнению с 2010 годом снизился на 7,6% и составил 69,5% в общем объеме выручки.

Тем не менее уже в 2012 году УОМЗ намерен увеличить объемы производства не менее чем на 16%, до 5,2 млрд рублей. Причем обеспечить его планируется в первую очередь за счет увеличения на 30% выпуска оптико-электронных систем как гражданского, так и специального назначения. И особое внимание будет уделяться заказам для российской армии. Так, в 2011 году начались заводские испытания первой системы кругового обзора МТК201М-С6 из состава комплекса «Барк» для фрегата «Адмирал Горшков».

Противовоздушные ожидания

Наиболее существенный рост выручки в прошлом году среди производителей сухопутной техники продемонстрировала пермская группа компаний «Мотовилихинские заводы» (59%). Это позволило ГК впервые с 2008 года получить прибыль. Главной тенденцией 2011 года стал почти трехкратный рост выручки от реализации военной техники. В 2011 году компания поставила в Венесуэлу около 20 единиц РСЗО «Град» и около 10 самоходных орудий 2С23 «Нона-СВК». Успешное выполнение гособоронзаказа и экспортных контрактов на поставку военной техники принесло Мотовилихе около 3,7 млрд рублей.

Уже за первые полгода 2012-го объемы продаж спецтехники на Мотовилихе выросли на 24% (по сравнению с первым полугодием 2011 года) до 2,2 млрд рублей. Кроме того, ранее Минобороны РФ заявляло о намерении приобрести у предприятия 36 боевых машин реактивной системы залпового огня (РСЗО) «Торнадо-Г», 18 самоходных артиллерийских орудий типа «Нона-СВК», а также 12 самоходных артиллерийских орудий типа «Хоста». По предварительным оценкам, сумма контракта только по РСЗО может составлять порядка 1,1 млрд рублей. Как отмечают в группе компаний, рост заказов возможен благодаря открытию на предприятии в 2011 году самого современного в стране артиллерийского производства. 

Броня крепка

Хорошую финансовую динамику в прошлом году продемонстрировал и нижнетагильский производитель танков Уралвагонзавод (плюс 23%). Правда, как и ожидалось, УВЗ прирастил объемы производства за счет выпуска гражданской продукции, главным образом железнодорожной техники. Выручка от продаж спецтехники сократилась по сравнению с 2010 годом почти в два раза (до 12,8 млрд рублей). Надеяться на гособоронзаказ танкостроителям не приходится. Минобороны РФ ждет от них выпуска принципиально нового образца бронетехники на многофункциональной платформе «Армата». Под его выпуск на УВЗ сейчас ведется техперевооружение производства (в 2011 году вложено 1,1 млрд рублей, в 2012-м ожидается еще около 3 миллиардов). Появление новой техники здесь ожидается не раньше 2015 года.

Тем не менее в 2012 году УВЗ имеет все шансы приблизить объемы производства военной продукции к уровню 2010 года. По данным отчетности за первое полугодие, предприятие уже продало спецтехники на 8,3 млрд рублей (на 41% больше, чем в аналогичный период 2011 года). Рост связан в основном с отгрузкой спецпродукции на экспорт. Хоть и медленнее, но все-таки выросли продажи и вагонной продукции (на 15,7%). А значит, финансовые показатели УВЗ в 2012 году будут не ниже 2011 года.

На существенный рост выручки в 2011 году мог бы рассчитывать и Курганмашзавод, но из-за конфликта с Минобороны РФ он потерял гособоронзаказ на БМП-3, выручка от которого в 2010 году обеспечила ему более 3 млрд рублей. Сохранить объемы продаж завод смог за счет существенного увеличения экспорта — в 2,5 раза (до 5,4 млрд рублей). Причем в военных заказах недостатка не было: более 4 млрд рублей ему обеспечили экспортные поставки бронетехники через ОАО «Рособоронэкспорт».

На экспортные военные контракты Курганмаш будет ориентирован, по всей видимости, и в ближайшие два года. В первом квартале 2012-го завод отгрузил партию техники в Венесуэлу, благодаря чему объем выручки от продажи спецпродукции за три месяца (5,5 млрд рублей) достиг уровня всего 2011 года. Сейчас завод продолжает выполнять ранее подписанные контракты на поставку техники в одну из стран Латинской Америки. На очереди — производство машин еще по двум договорам, подписанным с «Рособоронэкспортом» в 2012 году. Их реализация позволит обеспечить загрузку мощностей завода до конца 2013 года. На заводе не видят повода для беспокойства: «Мы увеличили объем выпуска гражданской продукции, у нас есть очень хорошие перспективы иностранных заказов», — сказал исполнительный директор «Курганмашзавода» Игорь Гиске.

Правда, Курганмашзавод не теряет надежду вернуть госзаказ: курганское ОАО «Специальное конструкторское бюро машиностроения» разрабатывает для него проект плавающей легкобронированной машины «Курганец-25» по заказу Минобороны РФ. Завершить работу, правда, планируется только к 2015 году. Завод возлагает на машину большие надежды: она должна стать дешевле немецких аналогов серии «Пума» и «Мардер» (их стоимость около 7 — 10 млн долларов).

Упор на модернизацию производства и разработку новых образцов военной техники должен оправдаться уже в ближайшие годы. По прогнозам ЦАМТО, объем мирового экспорта вооружений продолжит расти: в 2013 году — как минимум до 60,206 млрд долларов, в 2014 году — 63,322 млрд долларов, в 2015 году — 77,5 млрд долларов. И конкуренция среди крупнейших игроков будет только обостряться. Поэтому уральские производители должны быть готовы предложить рынку новую технику. «Пока отечественная военная продукция востребована за границей. Но зарубежный покупатель хочет видеть в ней то, что ему уже могут предложить США, Англия и Франция», — отмечали представители Рособоронэкспорта еще в прошлом году. Поэтому спасением производителей ВВТ будет модернизация продукции для экспорта и параллельная разработка принципиально новых образцов техники, без которых они и внутреннему рынку не нужны. 

  • 0
    Нет аватара termometrix
    27.09.1218:09:24
    Прибыль как «ключевой показатель эффективности» в сфере ВПК,социальной политики ,здравоохранения,образования и.тд. не имеет никакого значения.Иногда можно пренебречь затраты
    Отредактировано: termometrix~00:19 11.10.12
    • 0
      Нет аватара Wereman_wolf
      27.09.1219:32:11
      В СССР тоже так думали, и где теперь СССР. По отношению к социальной политике и образованию - это всегда чистый расход, здравоохранение - промежуточный случай, ВПК неплохо бы заставить и прибыль приносить.
      Отредактировано: Wereman_wolf~19:36 27.09.12
      • 0
        Нет аватара termometrix
        28.09.1201:44:35
        "В СССР тоже так думали"-думали вполне адекватно. "и где теперь СССР"-Этот вопрос неконкретный.Прибыль в уже привела к гибели Pax Britanica,Третьего Рейха,кто на очереди -думаю, всем нам известно.Да и робототехника не поможет,экономика такого типа,как некая абстракция, подчиняется тем же самым законам,что и обычной.Законы роста нельзя обмануть. http://traditio...%BE%D1%81%D1%82 http://worldcri.../crisis/1017314
        Отредактировано: termometrix~00:35 11.10.12
        • 0
          Нет аватара Wereman_wolf
          28.09.1202:03:49
          Если бы в СССР думали адекватно, он бы и сам не развалился, и никакие враги его не развалили бы. Двадцать лет науки не должны пропадать даром, и не стоит наступать на те же грабли. А прибыль такая, как у тех, кто по-вашему на очереди, нам ещё очень не скоро грозит. Бедность развращает почище богатства, если брать всё общество. Я бы сказал, что у нас скорее разврат такого сорта, чем противоположного.
        • 0
          Нет аватара Wereman_wolf
          28.09.1205:53:13
          Вообще, вся история, которой посвящён данный сайт - чистая антисоветчина. Это не Советский Союз строится, это самый настоящий капитализм крепнет. Хоть с виду это может показаться похоже. Кто-то может и хотел бы вернуть СССР, но не нужно тешить себя иллюзиями, что оно возвращается. Оно не вернётся, пока есть частная собственность и торгуемая валюта, пока нет тоталитарной доктрины. Всё это уничтожать/заводить в ту сторону как оно было никто не собирается. Так что никогда оно не вернётся.
          • 0
            Нет аватара DmitryO
            28.09.1211:30:27
            А что такое СССР? Военный коммунизм, НЭП, сталинская экономика (когда государство управляло ограниченным кругом предприятий, а большая часть того, что касалось обыденной жизни людей, шло через артели и колхозные рынки)? Или хрущевское обобществление всего до последней сапожной мастерской? Или косыгинские попытки, оставив хрущевское обобществление, ввести критерием заработка прибыль (при диктуемых ценах - убийственная политика, любой специалист по KPI сейчас это скажет)? Набор такой широкий, что что-нибудь да вернется.
            • 0
              Нет аватара Wereman_wolf
              28.09.1211:57:28
              Вопрос конечно интересный. Тут видимо "СССР" означает СССР в представлении тех, кто его не застал в сознательном возрасте или тех, которые "тут помню, тут не помню". Очереди же вроде никто не хочет вернуть, однако это внутренне присуще позднему социализму. Это с точки зрения тех, кто хочет вернуть. Что касается набора такого широкого - ну вот например очереди. Вы представляете чтобы они вернулись в таком виде, как раньше? Я не представляю. В принципе могут вернуться какие-нибудь детали, и даже в Японии вдруг что-нибудь такое возникнет, но когда системной основы нет - это уже только детали. Вот святая троица: частная собственность, СКВ, свободная информация. Когда этого нет, это СССР. Если это есть, вся система в основе уже другая.
              Отредактировано: Wereman_wolf~12:00 28.09.12
              • 0
                Нет аватара DmitryO
                28.09.1212:19:25
                Очередь - результат дефицита. Дефицит - результат инфляции при замороженных ценах. Замороженные цены - результат популизма власти, опасающейся народного недовольства, и не могущей предложить народу перспективу. Т.е. очереди не внутренне присущи социализму, а внутренне присущи слабой популистской власти. Святая троица. Частная собственность. На протяжении значительных периодов частная собственность наличиствовала в СССР. С другой стороны, в капиталистических странах многие предприятия являются государственными. Более того, огосударствливание экономики в мире, ИМХО, неизбежно. СКВ. В СССР были чеки Березки. В НЭП валютой торговали свободно. В Югославии СКВ были все время. Свободная информация. В чем проблема? Все слушали "голоса".
                • 0
                  Нет аватара Wereman_wolf
                  28.09.1212:37:10
                  То, что социализм и капитализм - одно и то же, идите расскажите кому-нибудь другому. Вы бы со своим когнитивным диссонансом луше разобрались, чем софистические цепочки выстраивать. А мне можете не рассказывать.
                • Комментарий удален
                  • 0
                    Нет аватара DmitryO
                    01.10.1219:04:54
                    А что, тут кто-то спрашивал, кто тебе нужен, а кто не нужен?
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,