-
Российские физики разработали прототип катодолюминесцентной лампы общего освещения с необычными характеристиками. По словам разработчиков, она может работать «вечно».
Устройство базируется на принципе кинескопа телевизора: электроны, попадая на поверхности анода, приводят к свечению. Отмечается, что Миниматская конвенция в скором времени запретит производство предметов, содержащих ртуть. С 2020 года люминесцентные лампы ультрафиолетового спектра перестанут производиться.
Однако разработка российских специалистов способна работать даже в ультрафиолете, при этом в ее составе нет ртути. Лампа признана абсолютно экологичной. Руководитель проекта, заместитель заведующего кафедрой электроники МФТИ профессор Евгений Шешин подчеркнул, что данная разработка является первой в своем роде.
Ранее сообщалось, что студенты из Новосибирска разработали «умные» ценники, которые «подстраиваются» под поведение покупателей.
-
Козловой специальный кран КК-СП 560(280+280)/60(30+30)/5-13,5-15,5/52,5/35-А2, У1-СС предназначен для выполнения маневрирования аварийно-ремонтными затворами водоприемника и глубинного водосброса, сороудерживающей решетки, а также проведения других монтажных и ремонтных операций на Шамалдысайской ГЭС (р. Нарын, Киргизия).
-
В Троицком технопарке ФИАН разработано принципиально новое устройство — фотоэлектрохимический суперконденсатор, с помощью которого осуществляется прямое преобразование солнечной световой энергии в электрическую и непосредственное накопление в электродах устройства. Устройство предназначено для коммерческого производства.
-
На Колыме в морозы за 40 градусов в тайге, вдали от жилья, строят новую высоковольтную линию. ЛЭП ведут к Усть-Среднеканской ГЭС. Эта станция пока не построена полностью, но уже работает. Она может давать региону вдвое больше энергии, для чего к ней и тянут линию электропередачи.
-
ОАО «ФСК ЕЭС» поставила под рабочее напряжение самый протяженный в России кабельный участок класса напряжения 500 кВ кабельно-воздушной линии (КВЛ) электропередачи 500 кВ Очаково – Западная. Линия общей протяженностью 10520 м успешно замкнута в транзит московского кольца 500 кВ. Тем самым завершен важный этап по переводу воздушных линий 220 и 500 кВ в кабельное исполнение в районе строящегося ИЦ «Сколково».
С вводом в работу кабельного участка линии 500 кВ Очаково – Западная появилась возможность демонтировать соответствующий воздушный участок линии 500 кВ, что позволит высвободить земельные участки на территории Москвы и Московской области ориентировочной площадью 180 га. Демонтаж воздушной линии 500 кВ планируется начать весной 2013 года после завершения осенне-зимнего периода.
-
Друзья, Коллеги, Партнеры!
Мы - первое Промышленное телевидение предлагаем вам – руководителям, управленцам, патриотам своего завода или фабрики, а значит и всей России, принять участие в решении общероссийской проблемы профессионального образования и кадрового голода.
Ситуация:
- В системе профобразования много потеряно: учебные заведения застыли на рубеже середины 1980-х, считает Владимир Путин. «Все это стало уже реальной проблемой, -
Наука у нас всегда будет на высоте, недостижимой другим странам. Только вот энергетикам отсутсвие потерь совсем не выгодно, это лучшее коррупционная составляющая производства электроэнергии. Изобретение было сделано в 1985 году!!
-
Сотрудники из ИНМЭ РАН, ВНИИКП и МАИ в рамках реализации программы президиума РАН ”Фундаментальные основы развития энергетических систем и технологий, включая ВТСП“ создали и успешно испытали первую в мире гибридную энергетическую магистраль. Энергия в ней передается сразу в двух видах - в виде потока жидкого водорода и в виде электричества по сверхпроводящему силовому кабелю.