• На прошедших стратегических командно-штабных учениях «Кавказ-2012» была испытана единая система управления войсками «Заря», сообщил главнокомандующий Сухопутными войсками генерал-полковник Владимир Чиркин.

     

    «Испытывалась новая система управления «Заря», которая позволяет интегрировать в нее единую систему управления тактического звена, чтобы добиться принципа сетецентризма в управлении войсками и оружием», - сказал Чиркин в интервью радиостанции «Эхо Москвы», передает РИА «Новости».

    По его словам, система позволяет передавать разведывательную информацию, сведения о цели командиру, командующему в реальном времени. После получения соответствующей информации могут быть задействованы средства поражения, открыт огонь, применены авиация, артиллерия, ракетные войска.

    «Автоматизированные рабочие места должностных лиц, как в теплых кабинетах, так и на подвижных пунктах управления, интегрированы в единое информационное пространство системы управления войсками и оружием», - сказал главком.

    «Единая система управления тактического звена (ЕСУ ТЗ) рассчитана на уровень бригады и ниже, до солдата включительно. На учениях «Кавказ-2012» была возможность проверить, как сопрягается тактический уровень с оперативным и стратегическим. Все это было заведено в единую систему управления войсками», - пояснил Чиркин.

    По его словам, в новой системе есть еще кое-какие проблемы, ее необходимо дорабатывать и совершенствовать.

    «Но в целом идея сегодня абсолютно востребована и имеет продолжение в будущем. Идея в таком управлении войсками абсолютно назрела. Думаю, что в ближайшие годы наша промышленность сделает так, чтобы эта система работала безотказно», - сказал главком.

    читать дальше