-
Ракета-носитель "Союз-2.1А" готовится к передаче в серийную эксплуатацию, сообщил глава ЦСКБ "Прогресс" Александр Кирилин.
""Союз-2.1а" (первый экземпляр) стартовал в 2004 году, и на сегодня мы обеспечили 15 безаварийных пусковых кампаний. Этот носитель на сегодня закончил летные испытания, и мы сегодня готовим материалы на передачу в серийную эксплуатацию", — сказал Кирилин на совещании, которое состоялось в Мирном.
По его словам, эта ракета выбрана Роскосмосом в качестве первого носителя для первого запуска с космодрома Восточный, запланированного на 2015 год.
"На этом носителе относительно старых модификаций мы прибавили по массе выводимой полезной нагрузки 400 килограммов", — отметил Кирилин, добавив, что прибавка полезного груза при модернизации ракет-носителей среднего класса составила порядка тонны.
-
Специалисты обнинского предприятия «Технология» (Калужская обл.)показали, как из углепластика и других современных материалов производят инновационные детали космических аппаратов.
ВИДЕО: http://www.ria.ru/tv_scie...e/20120411/622931590.html
-
Перспективная ракета-носитель (РН) тяжелого класса «Ангара» будет производиться с широким использованием полимерных композиционных материалов. Об этом сообщил журналистам генеральный директор Обнинского научно-производственного предприятия (ОНПП) «Технология» Олег Комиссар на пресс-туре, организованном в преддверии Дня космонавтики в Обнинск.
«В «Ангаре» доля композитов будет на 20% выше, чем в «Протоне-М», — сказал генеральный директор ОНПП «Технология» Олег Комиссар. — Примерно в два раза будут улучшены свойства материалов».
Увеличение доли композиционных материалов в конструкции носителей и космических аппаратов Комиссар назвал «устойчивой тенденцией современности».
-
Пять пусков ракет-носителей с космическими аппаратами и пилотируемым кораблем планирует осуществить Россия в ноябре 2011 года.
«Федеральное космическое агентство планирует провести в ноябре со стартовых площадок космодрома Байконур запуски трех космических аппаратов „Глонасс-М“ (3 ноября), автоматической межпланетной станции „Фобос-Грунт“ (9 ноября), транспортного пилотируемого корабля „Союз ТМА-22“ (14 ноября) и космического аппарата „АзиаСат-7“ (25 ноября)», — говорится в сообщении, опубликованном на сайте Роскосмоса.
Кроме того, 22 ноября с космодрома Плесецк намечен запуск космического аппарата «Глонасс-М».
Запуски 3 и 25 ноября будут произведены с использованием ракеты-носителя «Протон-М» и разгонного блока «Бриз-М», аппарата «Фобос-Грунт» — с помощью ракеты «Зенит-2SLБ», корабля «Союз» — с помощью ракеты «Союз-ФГ». «Глонасс-М» с северного космодрома отправят на орбиту благодаря ракете «Союз-2.1б» и разгонному блоку «Фрегат», сообщает «Интерфакс». -
30/10/2011
Ракета-носитель «Союз-У» с космическим грузовиком «Прогресс М-13М» стартовала с Байконура к Международной космической станции (МКС), сообщил в воскресенье представитель Роскосмоса.
«Запуск осуществлен в расчетное время — 14.11 мск. Отделение космического грузовика от третьей ступени ракеты-носителя ожидается в 14.20 мск», — отметил собеседник агентства.