-
Основными направлениями совершенствования разработки беспилотных летательных аппаратов является уменьшение их габаритов при повышении скорости, надежности и срока функционирования.
Значительным шагом к достижению этих целей стала замена жидких и пластичных смазок, использующихся для обслуживания узлов и механизмов, антифрикционными твердосмазочными покрытиями, реализующими технологию сухой смазки.
-
Первая турбина полностью отечественного производства в 2019 году прошла все испытания и была внедрена в Ивановские парогазовые установки.
В рамках политики импортозамещения к обслуживанию узлов трения российских турбин допускаются только материалы отечественного производства, соответствующие всем техническим стандартам и требованиям.
-
В рамках государственного задания по импортозамещению были протестированы антифрикционные твердосмазочные покрытия отечественного производства для юбок поршней двигателей внутреннего сгорания.
Исследования проводились при поддержке Министерства обороны, Министерства науки и высшего образования России в лаборатории трибологии Института проблем механики им. Ишлинского в Москве.
Один из лучших результатов продемонстрировало покрытие MODENGY для деталей ДВС.
-
В городе Брянск открылся центр, который обучает инженерно-технических работников различных предприятий нанесению антифрикционных твердосмазочных покрытий MODENGY. После прохождения всего курса специалисты могут наносить материалы самостоятельно в условиях своих производств.
-
Ускоренный износ сельскохозяйственных машин обусловлен следующими факторами:
- Запыленность окружающей среды. Пыль налипает в механизмы и разрушает их как «наждачка»
- Работа в дождь приводит к коррозии металла
- Вибрация и ударные нагрузки
- Длительные рабочие смены
Как избежать выхода техники из строя?
-
Сегодня при производстве подавляющего количества продукции применяются полимерные материалы. Их использование позволяет уменьшить массу и себестоимость готового изделия.
К тому же, они легко меняют свою форму необходимое количество раз, при этом не ухудшаются их качественные характеристики.
Для этой операции применяется метод экструзии, заключающийся в продавливании расплавленного полимерного вещества через специальное отверстие.
Рис. 1 Экструзионная линия
Однако при использовании данного способа возникают проблемы, связанные с налипанием полимеров на элементы экструзионной линии. Чтобы ее очистить, требуется остановка всего технологического процесса.
-
Упаковочное оборудование содержит ряд механизмов, работающих в условиях высоких температур. Это запаечные ножи и матрицы. Заводы-производители этих устройств в качестве антипригарного покрытия наносят на них тефлон. Он применяется как в жидкой форме, так и в виде ленты.
Тефлоновая лента не является оптимальным вариантом применения, так как ее стоимость достаточно высока, а время работы непродолжительно.
Жидкий тефлон позиционируется как покрытие, защищающее детали весь период их эксплуатации. Однако практика применения показывает, что такой материал не выдерживает перегревов и механических воздействий. Вследствие этого образуются дефекты, которые ухудшают качество продукции и требуют постоянной остановки технологической линии на обслуживание. С каждым последующим применением эффективность работы деталей с поврежденным покрытием становится все меньше.
Компанией «Моденжи» были разработаны составы, способные восстановить поврежденный тефлоновый слой.
-
Компания «Моденжи» разработала антифрикционное твердосмазочное покрытие MODENGY 1001. Оно имеет большое количество преимуществ перед стандартными жидкими и пластичными смазками.
В статье описывается механизм твердой смазки, преимущества покрытия MODENGY 1001, примеры применения покрытия на различных деталях, технология нанесения материала.
Чем интересна технология твердой смазки?
-
Руководитель компании ООО «РУСГРАФЕН» Максим Рыбин начал исследовать уникальные свойства графена еще студентом Кафедры фотоники и физики микроволн Физического Факультета МГУ. Летом 2008 года он прошел стажировку в манчестерской лаборатории Константина Новоселова, удостоенного в 2010 году Нобелевской премии по физике «за новаторские эксперименты по исследованию двумерного материала графена». После защиты кандидатской диссертации по теме «Графен и структуры на его основе для фотоники» Максим Рыбин продолжил научную работу в лаборатории Спектроскопии наноматериалов Института общей физики РАН. Им опубликовано более 40 статьей в научных изданиях, включая такие высокорейтинговые журналы, как Nano Letters, ACS Nano, Carbon и другие.
НПК «Русграфен» возникла как результат глубокого исследовательского погружения в тематику графеновых технологий и прагматичного видения перспектив их использования в промышленности, науке и образовании. Научным консультантом компании с момента ее основания является заведующая лабораторией Спектроскопии наноматериалов ИОФ РАН и лабораторией Углеродных наноматерилов МФТИ, автор более 200 научных публикаций, исследователь с мировым именем Елена Дмитриевна Образцова.
-
Высокие контактные давления и температуры, химически агрессивные рабочие среды — зачастую стандартные условия эксплуатации современной трубопроводной арматуры.
©Видео с youtube.com/ https://www.youtube.com/embed/s8Vnq1sZ2FA
Для защиты деталей, испытывающих наиболее сильное негативное воздействие окружающих факторов, все чаще используется технология твердой смазки.
Материалы, которые ее реализуют, в отличие от традиционных жидких и пластичных смазок позволяют создавать необслуживаемые узлы трения.
Они эффективны при температурах до +600 ºС, контактных давлениях более 2500 МПа, имеют предельно низкий коэффициент трения (от 0,03).
-
Еще недавно «железный человек» был героем комиксов и фантастических боевиков. Сегодня, благодаря передовым технологиям в робототехнике, сверхспособности может приобрести любой из нас. Концепция увеличения человеческих возможностей перешла из мечты в реальность благодаря разработчикам экзоскелетов — устройств, предназначенных для восполнения утраченных функций, увеличения силы мышц человека и расширения амплитуды движен
Когда были изобретены первые экзоскелеты? Какими они бывают? Почему не поставлены на «поточное» производство и не используются повсеместно? Ответы на эти вопросы и решения, которые были предложены нами для разработчиков экзоскелетов, ищите далее в статье.
-
Винтовые безмасляные компрессоры незаменимы в медицине и различных отраслях промышленности: электронной, пищевой, текстильной и др. Такие агрегаты создают абсолютно чистый воздух, необходимый для прохождения производственных процессов.
Роторы безмасляных компрессоров изготавливаются с повышенной точностью, так как в отсутствие масла, выполняющего уплотняющую функцию, зазор между ними должен быть минимальным.
Достичь высокой эффективности и при этом снизить себестоимость компрессора удалось путем применения специальных покрытий для роторов, о которых и пойдет речь далее.
Роторы компрессора до и после нанесения твердосмазочного покрытия MODENGY™ © Фото из открытых источников
-
Антифрикционные твердосмазочные покрытия компании «Моделирование и инжиниринг» приобретают все большую популярность. Технология твердой смазки уникальна сочетанием простоты реализации и способности решать самые острые задачи, связанные с трением и износом. В настоящей статье представлена новая разработка компании Моденжи — универсальный технологический набор. Он позволяет создавать качественное «сухое» покрытие на любых металлических деталях без какого-либо дополнительного оборудования и материалов.
-
К ответственным резьбовым соединениям предъявляются весьма специфические требования. Качественная затяжка невозможна без учета фрикционных характеристик соединения. Для обеспечения расчетного усилия натяжения резьбовое соединение должно обладать заданным и стабильным коэффициентом закручивания. С другой стороны, крепежные изделия зачастую эксплуатируются в достаточно жестких условиях — в широком диапазоне температур, при воздействии вибрации и коррозионно-активных сред. При этом они должны длительное время сохранять свои механические свойства и фрикционные характеристики.
-
Антифрикционные твердосмазочные покрытия от российской компании Modengy становятся все более популярными. Технология твердой смазки уникальна тем, что сочетает в себе простоту реализации и способность решать наиболее острые задачи, связанные с трением и изнашиванием. Теперь технология нанесения покрытий Modengy стала еще проще — наиболее популярные марки доступны в форме компактных аэрозолей. О них пойдет речь ниже.
-
Антифрикционные твердосмазочные покрытия (АТСП) все активнее используются в машиностроении. Это обусловлено тем, что эти покрытия технологичны, легко наносятся методом окрашивания. Они обеспечивают ресурсную смазку и позволяют создавать необслуживаемые узлы трения.
-
Преимущества твердосмазочных покрытий перед другими видами смазочных материалов (высокие противозадирные свойства, работа в запыленных условиях, широкий диапазон рабочих температур, устойчивость к агрессивным средам
и т. д. ) делают эту услугу все более востребованной и требуют ее развития.С целью наиболее эффективного оказания помощи предприятиям в совершенствовании процессов производства создано предприятие — ООО «Моделирование и инжиниринг» (ООО «Моденжи»).
-
-
- Первые испытания экологически безопасных противообрастающих покрытий для водного транспорта
- © www.nc-dubna.ru
Специалисты проектной компании «Умные адгезивы» Нанотехнологического центра «Дубна» в Геленджикской бухте Черного моря с июня 2017-го по январь 2018-го годов провели первый цикл непрерывных испытаний нетоксичных противообрастающих покрытий для морского и речного транспорта и подводных морских сооружений.
В ходе натурных испытаний в Чёрном море были протестированы экологические безопасные покрытия нескольких типов в соответствии с ГОСТ РВ 9.412-2001. В процессе визуальных наблюдений и фотографической фиксации данных анализировали поверхности образцов и время, в течение которого покрытия теряли свои защитные свойства. Одновременно с этим проводились натурные испытания в Южно-Китайском море в течение 4 месяцев и лабораторные исследования в течение 18 месяцев.
-
-
Проектная компания Наноцентра «Дубна» «Оксифилм» представила новую технологию LPMOCVD (технология химического осаждения из паров металлоорганических соединений при пониженном давлении) и продемонстрировала уникальную установку для получения функциональных покрытий, тонкопленочных эпитаксиальных материалов для оптики, электроники, медицинской техники, детекторов, радаров.
Компания уже экспортирует свою продукцию в Евросоюз. Функциональные покрытия, тонкие пленки металлов и оксидов приобрела крупная французская компания, специализирующаяся на выпуске информационных систем для авиакосмического, военного и морского применения, радаров, сканеров отпечатков пальцев, медицинского оборудования.
-
Защитные покрытия портфельной компании РОСНАНО «Плакарт» позволили проработать гидротурбине на Баксанской ГЭС без ремонта четыре года.
Компания «Плакарт», специализирующаяся на нанесении защитных покрытий, в 2011-2012 годах участвовала в восстановлении и реконструкции Баксанской ГЭС. Специалистам компании предстояло решить сложную задачу: защитить элементы гидротурбин от интенсивного износа при эксплуатации. Износ происходит в результате гидроабразивных процессов при работе деталей в условиях рек северного Кавказа, Особенность воды в данных реках — это высокое содержание взвеси (абразива в виде речного песка).