• В парке "Сокольники" сегодня открылась любительская обсерватория под названием "Звездное небо".

    Предназначена она, в первую очередь, для детей и подростков. Старая обсерватория прекратила роботу в 80-х годах прошлого века, с тех пор строение находилось в заброшенном состоянии. Однако в рамках государственной программы развития индустрии  отдыха обсерваторию было решено восстановить, рассказал директор парка Андрей Лапшин.  Здание отреставрировали, закупили новое мощное оборудование, которое, как заявляется, не имеет аналогов среди других любительских обсерваторий по всей России. Еще раньше в "Сокольниках" заработал детский кружок "Звездочеты", практические занятия планируется проводить как раз в открывшейся обсерватории. 

     

    читать дальше


    В Мухоршибирском районе заброшенный подвал переделали в планетарий. Теперь в центре дополнительного образования школьники могут больше узнать о созвездиях и даже услышать настоящие звуки из космоса, будь это рокот Солнца, вибрация колец Сатурна или пульсация Марса

    Проект планетария сделал выпускник, а ныне дизайнер. Купол, кстати, очень мобильный: его можно разобрать за 40 минут. Кроме астрономической лаборатории ребята занимаются в музее занимательных наук.

    Узнать больше о созвездиях и даже услышать настоящие звуки из космоса, будь это рокот Солнца, вибрация колец Сатурна или пульсация Марса, помогут образовательные программы. Для школьников Мухоршибирского района открываются новые горизонты для развития.

    читать дальше

    •  © ridus.ru

    Торжественное открытие Народной обсерватории в Парке Горького. © Антон Тушин/Ridus.ru

    В московском Парке Горького снова начала работу обсерватория. Доступ в нее был закрыт на протяжении 20 лет. С апреля этого года строение находилось на реставрации.

    В ходе отделки здания в нем перестроили купол и установили мощный зеркально-линзовый телескоп Celestron CGE PRO 1400HD с диаметром трубы 14 дюймов или 356 миллиметров, его масса — 110 килограммов, а максимальное полезное увеличение — 841 крат. Этот телескоп позволяет наблюдать за небесными объектами в условиях большой засветки в Москве в ночное время, а днем можно наблюдать Солнце, Луну и планету Венера. На новое оборудование для обсерватории было потрачено 1,5 миллиона рублей.

    читать дальше


    Московский планетарий начинает набор школьников на первый курс Астрономического кружка

    Зачисление будет проводиться по результатам собеседований, которые начнутся в сентябре. 90 наиболее способных и увлеченных астрономией ребят 11-12 лет получат возможность развить свои знания, узнают много нового и познакомятся с интересными людьми.

    Специально для кружковцев в Планетарии предусмотрены учебные аудитории. Занятия будут проводиться в Большом Звездном зале с использованием оптико-волоконного проектора звездного неба «Универсариум М9», и, конечно же, в обсерватории, и на астрономической площадке, оборудование которой служит учебной и научной базой для точных наблюдений и измерений.

    Курс занятий продлится с начала октября и до конца мая. Обучение будет проходить один раз в неделю. Первая в новом учебном году лекция состоится 2 октября. Общий курс обучения состоит из 29 занятий, продолжительностью 2 академических часа.

    читать дальше