-
В Саранске на обособленном структурном подразделении предприятия «ПК «Промтрактор» была представлена новая модернизированная линейка мини-погрузчиков на базе модели ЧЕТРА МКСМ-1200А-1.
Постоянная обратная связь от потребителей, серьезный отбор поставщиков комплектующих, изменение внутреннего регламента позволили внедрить более 40 технических и конструкторских улучшений в раме, кабине, силовом блоке, гидросистеме, стреле, навесном оборудовании серийных машин и довести выпуск коммунальной техники до 20 единиц в месяц.
Серийное производство и продажи всей линейки модернизированных мини-погрузчиков ЧЕТРА МКСМ начнутся в первом квартале 2021 года.
-
Вячеслав Ермолин, 22 октября 2020 года.
Забыл разместить вовремя, но «лучше позно, чем никогда».
Инфографика к завершению Экспедиции МКС-63.
Логотипы Экспедиции МКС-63 © sun9-11.userapi.com
Логотипы Экспедиции МКС-63
Личное мнение:
Завершилась очередная пилотируемая экспедиция на МКС. Уже 63-я по счету, начиная с далекого ноября 2000 года. За это время было обеспечено непрерывное присутствие людей на орбите, без перерывов. МКС стала самой дорогостоящим объектом в космосе и примером международного сотрудничества.
И это не конец. МКС работать еще около десяти лет и, возможно, стать стартом для двух новых орбитальных станций.
Массовые СМИ вскользь упомянули о этом событии, как рядовом и привычном. А большинство сетевых обитателей осталось в уверенности, что полет Crew Dragon от SpaceX остался самым значимым событием года, а смысл существования МКС быть фоном для этого эпического полета. Если посмотреть по программе МКС-63, то с этой экспедицией связаны полеты трех пилотируемых кораблей Союз (9 астронавтов и космонавтов), двух грузовых кораблей Прогресс, одного японского грузового HTV и одного американского Cygnus. И конечно американского пилотируемого Crew Dragon c двумя астронавтами, о котором с восторгом сообщили все, вплоть до пабликов домохозяек. Характерный пример.
-
АО «Солнечногорский механический завод» холдинга «Технодинамика» Госкорпорации Ростех обеспечило досрочное выполнение гособоронзаказа 2020 года по поставке Министерству обороны РФ грузовых парашютных систем (ГПС) МКС 350-12М серии 2, сообщили в пресс-службе холдинга.
Грузовая парашютная система МКС 350-12М серии 2 предназначена для десантирования изделий «БМД-4М» или «БТР-МДМ» с самолетов Ил-76М (МД, МДМ). Полетная масса груза может достигать 16100 кг. Парашютная система применяется в комплекте с вытяжной парашютной системой ВПС-14 серии 2, которая также, как и МКС-350-12М серии 2, разработана еще одним предприятием холдинга «Технодинамика» — АО «НИИ парашютостроения».
-
Члены экипажа транспортного пилотируемого корабля «Союз МС-16», отстыковавшегося 22 октября 2020 года в 02:32 по московскому времени от Международной космической станции, в 05:54:12 мск благополучно вернулись на Землю. Все операции по спуску с околоземной орбиты и посадке прошли в штатном режиме. Самочувствие космонавтов Роскосмоса Анатолия Иванишина, Ивана Вагнера и астронавта NASA Кристофера Кэссиди хорошее.
Сегодня же Анатолия Иванишина и Ивана Вагнера доставят спецбортом на аэродром Чкаловский (Московская область). В течение нескольких недель они будут находиться в Комплексе предстартовой подготовки и послеполетной реабилитации космонавтов (астронавтов) в Звёздном городке. За состоянием здоровья российских членов экипажа пилотируемого корабля «Союз МС-16» будут наблюдать врачи.
-
Пилотируемый корабль «Союз МС-17» успешно пристыковался к модулю «Рассвет» российского сегмента Международной космической станции. Сейчас экипажи начинают готовиться к открытию переходных люков.
Впервые в мире к МКС пристыковался пилотируемый корабль, совершивший всего два витка вокруг Земли. И также поставлен новый рекорд по полетам к станции — общее время от запуска до стыковки «Союза МС-17» составило 3 часа и 3 минуты.
-
Вячеслав Ермолин, 14 октября 2020 г.
Текущая статистика запусков
Миссия:
Пилотируемый полет на Международную Космическую Станцию (МКС) на космическом корабле «Союз». Экспедиция-64. Сверхбыстрая 3-х часовая схема полета. Работа на орбите 177 суток.
-
Корреспонденты «Комсомольской правды» Александр Милкус и Владимир Веленгурин первыми (из СМИ) побывали внутри долгожданного жилого отсека, который скоро отправится на Международную космическую станцию. Вашему вниманию предлагается сделанный ими большой фоторепортаж.
Прим. Все фотографии кликабельны и могут при желании увеличиваться еще больше.
___________________________________________________________________________
-
Вячеслав Ермолин, 23 июля 2020 г.
Миссия:
Запуск грузового транспортного корабля «Прогресс МС-15» для снабжения МКС. Доставка 2,5 тонн: топливо, кислород, вода, сухие грузы, продукты питания и материалы для научных экспериментов. Стандартная и привычная миссия снабжения. Двухвитковая схема полета.
-
Грузовой космический корабль «Прогресс МС-15» запущен в 17:26:21 мск с космодрома Байконур с помощью ракеты-носителя «Союз-2.1а». Спустя 3 часа 18 минут 31 секунду после старта, в 20:44 мск, транспортный грузовой корабль «Прогресс МС-15» в штатном режиме пристыковался к стыковочному отсеку «Пирс» российского сегмента Международной космической станции.
Тем самым, грузовой корабль «Прогресс МС-15» поставил новый рекорд по времени полета к МКС. Процесс с Земли контролировали специалисты Центра управления полетами, а из космоса — российские члены экипажа МКС Анатолий Иванишин и Иван Вагнер.
-
©Видео с youtube.com/ https://www.youtube.com/embed/OKIFN1u_Wdk
Объектом для исследования стала болотная трава, которая плавает на поверхности воды. Его цель — демонстрация механизмов ориентации в невесомости фоточувствительных органов высших растений на водную и воздушную фазы их среды обитания.
Новизна заключается в том, что параллельно исследованию в космосе, учащиеся школ, под руководством сотрудников ИМБП РАН, проводят точно такой же эксперимент и на Земле. Результаты предполагается использовать в учебном процессе и подготовке образовательного материала, демонстрирующего выявление особенностей развития растений в условиях микрогравитации.
На борту МКС для реализации исследования используется устройство «Фаза» с тремя сосудами, в которых содержится вода, воздух и ряска. Для имитации солнечных лучей была установлена светодиодная система локального освещения.
-
Роскосмос и NASA подписали контракт на доставку осенью 2020 года одного американского астронавта на пилотируемом корабле «Союз МС». Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе госкорпорации.
«Сегодня был подписан контракт на доставку одного американского астронавта на МКС на российском пилотируемом корабле „Союз МС“ осенью 2020 года», — сказали в пресс-службе.
Сумму контракта в Роскосмосе раскрывать не стали, поскольку «это является коммерческой тайной».
-
Транспортный грузовой корабль «Прогресс МС-14» пристыковался в автоматическом режиме к агрегатному отсеку модуля «Звезда» Международной космической станции, доставив экипажу продовольствие, воду, топливо и другие грузы.
Стыковка прошла в автоматическом режиме. Старт ракеты «Союз-2.1а» с «Прогрессом МС-14» состоялся в 04:51 мск. «Прогресс МС-14» стал четвертым грузовым кораблем, который долетел до МКС по «сверхкороткой» схеме и показал самое быстрое время по полёту, добравшись за 3 часа 20 минут. До этого рекордсменом считался «Прогресс МС-12».
Ракету украсили Георгиевской ленточкой, орденами Великой Отечественной войны и логотипом 75-летия Победы.
-
Экипаж пилотируемого корабля «Союз МС-15», который отстыковался 17 апреля 2020 года в 04:53 мск от модуля «Звезда» Международной космической станции, благополучно вернулся на Землю. Все операции по спуску и посадке прошли в штатном режиме, самочувствие «Сарматов» (позывной экипажа) хорошее.
Пилотируемый корабль «Союз МС-15» находился в составе Международной космической станции с 25 сентября 2019 года. За время работы экипажа были проведены десятки экспериментов из самых разных областей науки по российской научной программе (медицина, космическая биология, биотехнология, физико-химические процессы и др.).
-
Пилотируемый корабль «Союз МС-16» с тремя членами экипажа на борту пристыковался в автоматическом режиме к модулю «Поиск» Международной космической станции (МКС).
Корабль доставил на станцию членов новой длительной экспедиции — космонавтов Роскосмоса Анатолия Иванишина и Ивана Вагнера, а также астронавта NASA Криса Кэссиди.
Запуск «Союза МС-16» прошел по шестичасовой схеме.
Ракета-носитель «Союз-2.1а» была запущена в четверг с 31-й площадки Байконура (стартовый комплекс «Восток») в 11:05 мск. Экипаж проведет на борту Международной космической станции 196 суток. Всего на время новой экспедиции запланировано более 50 научных исследований и экспериментов. Три исследования из общего количества будут выполняться в автоматическом режиме без участия экипажа. Космонавты и астронавты также будут работать с транспортными грузовыми кораблями.
«Союз МС-16» стал первым пилотируемым кораблем, который отправился на орбиту на ракете-носителе «Союз-2.1а» с полностью российской системой управления. До этого все пилотируемые пуски осуществлялись на ракете «Союз-ФГ» с украинской системой управления.
-
Рендер комплекса связи © tass.ru
Холдинг «Росэлектроника» завершил испытания и готов к поставкам новейшего комплекса «Орион-Ц» для связи Центра управления полетами (ЦУП) с Международной космической станцией (МКС) и космическими кораблями. Об этом сообщили ТАСС в понедельник в пресс-службе холдинга.
«Изготовлен опытный образец наземного приемо-передающего цифрового телевизионного комплекса „Орион-Ц“, проведены его испытания. Испытания прошли успешно, опытно-конструкторские работы завершены, предприятие готово к поставкам», — сказали в «Росэлектронике».
Комплекс был разработан специалистами АО «НИИ Телевидения» (входит в холдинг «Росэлектроника» госкорпорации «Ростех»).
-
Успешный запуск 34 спутников OneWeb состоялся 21 марта с космодрома Байконур с использованием ракеты-носителя «Союз-2.1б» и разгонного блока «Фрегат». Все аппараты выведены на целевые орбиты.
Этот запуск стал третьим по счету и позволил довести количество спутников OneWeb на низкой околоземной орбите до 74. В общей сложности OneWeb намеревается развернуть на околоземной орбите более 600 спутников.
-
Скриншот программного обеспечения "Одиссей" © lsystems.ru
29 мая 2019 г. в Центре управления полетами космическими аппаратами специалисты компании «Лазерные системы» провели испытания программного обеспечения «Одиссей». Оно предназначено для планирования, моделирования и составления циклограммы внекорабельной деятельности (сценария выхода в открытый космос). Создание ПО проводилось в интересах ПАО «РКК «Энергия» в рамках мероприятий по эксплуатации РС МКС.
Впервые применение программного обеспечения произошло на примере конкретного «выхода» космонавтов Олега Кононенко и Алексея Овчинина, которые производили монтаж оборудования на поверхности международной космической станции. Тестовая эксплуатация ПО «Одиссей» прошла успешно.
-
Российские физики создали важнейший элемент спектрогелиографа солнечной обсерватории «Кортес», которая будет установлена на Международной космической станции для изучения солнечной активности, — молибден-кремниевое зеркало. Об этом пишет пресс-служба РАН.
Зеркало создано для работы в диапазоне длин волн от 17 до 21 нм. Именно в этом спектре излучает солнечная корона. Оно нужно для спектрогелиографа солнечной обсерватории «Кортес». Этот прибор позволяет регистрировать спектры излучения солнечных вспышек, микровспышек и выбросов корональной массы.
Наблюдения за солнечной короной, которая излучает в рентгеновском и экстремальном ультафиолетовом диапазонах, очень важны, так как, Солнце — это единственная звезда, которую сегодня детально могут изучать астрономы. Полученные таким образом данные помогут пролить свет на многие вопросы космологии, в частности о внутренней динамике звезд. Кроме того, солнечная атмосфера оказывает сильное влияние на околоземную среду.
-
Спускаемый аппарат корабля «Союз МС-13», на борту которого находятся россиянин Александр Скворцов, американка Кристина Кук и итальянец Лука Пармитан, вернулся на Землю.
Посадка спускаемого аппарата произошла юго-восточнее города Жезказгана в Казахстане.
В 5:35 мск экипаж попрощался с остающимися на станции российским космонавтом Олегом Скрипочкой и американскими астронавтами Эндрю Морганом и Джессикой Меир.
Расстыковка корабля и станции произошла в 8:50 мск.
«Союз МС-13» прибыл на МКС 21 июля 2019 года.
-
Ракета-носитель «Союз-2.1а» с грузовым кораблем «Прогресс МС-13» стартовала с площадки № 31 космодрома Байконур 6 декабря.
9 декабря в 13:35:11 мск грузовой корабль «Прогресс МС-13» в штатном режиме пристыковался к Международной космической станции (МКС). Стыковка «грузовика» осуществлена к стыковочному отсеку «Пирс» российского сегмента МКС.
Сближение грузового корабля с МКС проходило по трёхсуточной схеме. Стыковка выполнялась в автоматическом режиме под контролем специалистов Главной оперативной группы управления полётом российского сегмента МКС в Центре управления полётами и российских членов экипажа — космонавтов Роскосмоса Александра Скворцова и Олега Скрипочки.