За последние четыре года дагестанские кардиохирурги провели более двух тысяч высокотехнологичных операций.

    Накануне в дагестанском центре кардиологии и сердечно-сосудистой хирургии провели юбилейную пятитысячную операцию. В министерстве здравоохранения республики сообщили, что юбилейным пациентом кардиоцентра стал Гаджияв Гаджиев из дагестанского Кизляра. Он страдал ишемической болезнью сердца. Ему провели стентирование коронарных артерий — это операция считается высокотехнологичной медицинской помощью.

    Из 5 тысяч проведенных операций более двух тысяч относятся к категории высокотехнологичных. В кардиоцентре высокотехнологичными операциями занимаются с 2013 года. По словам главного врача медучреждения Османа Махачева, за последние восемь лет в кардиоцентре вылечили 27 тысяч человек — из Дагестана и соседних субъектов России.

  • Торжественное введение в эксплуатацию кардиоцентра федерального значения «Город Сердца» состоялось 28 февраля в Перми. Церемонию открытия нового медицинского учреждения посетили глава региона Олег Чиркунов и ведущий кардиохирург страны Лео Бокерия.

    Кардиоцентр сможет одновременно разместить 167 пациентов. В состав комплекса, который находится рядом с краевым перинатальным центров, входит стационар, консультативная поликлиника и клинико-диагностическая лаборатория. Для «Города Сердца» выбрано наиболее современное оборудование, а среди сотрудников числятся специалисты пермского Института сердца.

    Лео БОКЕРИЯ , ГЛАВНЫЙ КАРДИОХИРУРГ РОССИИ, АКАДЕМИК РАМН:
    "Пермский край оказался территорией с обеспечением кардиохирургическими операциями почти 1200 человек на миллион населения. Выше показатели только в Соединенных штатах Америки. Команда здесь замечательная, я убежден, что по-прежнему объемы помощи будут увеличиваться".

    Пермский кардиоцентр стал пятым в стране. Подобные работают в Челябинске, Красноярске,Пензе, Хабаровске, к сдаче готовится клиника в Калининграде. Высокотехнологичные лечебные учреждения строятся в России в рамках национального проекта "Здоровье"

    Сергей СУХАНОВ , РУКОВОДИТЕЛЬ ФЕДЕРАЛЬНОГО КАРДИОЛОГИЧЕСКОГО ЦЕНТРА:
    Мы будем работать в нормальных условиях. Это 700 новых рабочих мест,это очень большие деньги для лечения наших больных и очень большие открывающиеся возможности не только для жителей Пермского края, но и соседних Кировской области и Удмуртской республики.

    Всего за 2011-2012 году в Пермском крае в рамках программы модернизации здравоохранения откроются 11 медицинских центров