-
В Тобольске продолжается строительство аэропорта, а аэропорт в Красноселькупе перешёл в штатный режим работы.
-
В Челябинске состоялось открытие обновленного аэропорта имени Игоря Курчатова — выдающегося физика-ядерщика, посвятившего свою жизнь науке и атомной отрасли, уроженца Южного Урала.
Аэропорт готов принять — минимум 2,5 млн пассажиров.
Аэропорт не просто назван в честь Курчатова, здесь все сегодня связано с его именем, именами других ученых, которые посвятили свою жизнь науке. В частности, на одну из стен была нанесена копия расшифровки секретной записи, которую когда-то сделал выдающийся ученый из Челябинской области.
-
Восемь российских аэропортов оснащены интегрированной многопозиционной системой наблюдения за воздушными судами МПСН «Альманах». Инфраструктурный проект подобного уровня стал беспрецедентным по срокам реализации и позволяет ряду аэродромов, среди которых Храброво (Калининград) и Минеральные Воды, получить 2 категорию точного захода на посадку ICAO. А это значит, что авиагавани смогут принимать воздушные суда в самых неблагоприятных метеоусловиях при вертикальной видимости 30 метров и дальности видимости на полосе 350метров.
По заказу ФГУП «Госкорпорация по ОрВД» и под контролем АО «Концерн Алмаз-Антей» в 2019 году МПСН «Альманах» (разработчик и производитель — НПП «ЦРТС») развернута и введена в эксплуатацию в Новосибирске, Екатеринбурге, Казани, Самаре, Тюмени и Калининграде.
«Альманах» позволяет вести интегрированное наблюдение в аэродромной зоне и в радиусе до 9,6 километров за воздушными судами, оборудованными ответчиками режимов А, С и S, а также за наземной техникой в зоне маневрирования аэродрома полностью соответствует всем международным требованиям ИКАО, EUROCAE, RTCA, в том числе к надежности и долговечности оборудования.
-
Международный аэропорт Шереметьево 24 декабря 2020 года ввёл в эксплуатацию первую взлётно-посадочную полосу (ВПП-1) после реконструкции.
Длина полосы составляет 3,5 км, ширина — 60 м. Согласно прогнозам, в результате ввода в эксплуатацию ВПП-1 с двумя новыми рулежными дорожками скоростного схода пропускная способность при эксплуатации комплекса из трёх ВПП на аэродроме Шереметьево возрастёт с 90 до 110 взлетно-посадочных операций в час. В перспективе этот показатель может вырасти до 135 операций в час. В свою очередь такая пропускная способность позволит увеличить пассажиропоток до 110 млн пассажиров в год.
Инвестиции в реконструкцию составили 8,2 млрд рублей.
-
На территории строящегося аэропорта в Тобольске погружена первая свая в основание здания будущего аэровокзала.
Инвестором строительства аэропорта в Тобольске выступает компания СИБУР. Первый этап проекта, предполагающий обустройство и сдачу в эксплуатацию взлётно-посадочной полосы, перрона и рулежных дорожек, успешно завершен в начале 2020 года. Второй этап предусматривает возведение комплекса аэровокзала площадью более 5 000 кв. м., производственно-административного здания, гаража и других объектов наземной инфраструктуры. Завершить его планируется в 2021 году. Новый аэропорт позволит решить ряд стратегических задач, связанных с повышением туристической и инвестиционной привлекательности города Тобольска.
-
©Видео с youtube.com/ https://www.youtube.com/embed/NalCPzP77uE
-
16 сентября в аэропорту Толмачёво начаты строительные работы на площадке объекта «Реконструкция аэровокзального комплекса международных/внутренних воздушных линий международного аэропорта Новосибирск (Толмачево)», I очередь строительства.
В течение двух месяцев на объекте планируется выполнить основное свайное из более чем 2000 буронабивных свай. Следующими этапами работ станут устройство фундаментов и монтаж каркаса здания.
Строительство нового терминала площадью 56 тыс. кв. м планируется завершить в III квартале 2022 года. Второй этап проекта планируется реализовать к 2025 году.
-
Ангарный комплекс для авиационно-технического обслуживания воздушных судов компаний, входящих в группу «Аэрофлот», построили в Шереметьеве в рекордные 12 месяцев, сообщил первый заместитель генерального директора по производству АО «Международный аэропорт Шереметьево» Андрей Никулин.
В состав комплекса общей площадью 16 760 м2 входят ангарная секция для технического обслуживания воздушных судов с 5-этажной производственной пристройкой и 2-этажной пристройкой взрывоопасных производств, компрессорная станция, насосная станция пожаротушения с резервуарами противопожарного запаса воды, трансформаторная подстанция с дизель- генераторной установкой. Также на территории комплекса находится предангарная площадь для стоянки и транспортировки воздушных судов в ангар с дорогами и технологическими площадками для проезда и маневрирования спецтехники.
Общие инвестиции в объект составили 4 млрд рублей.
-
Инвестором строительства аэропорта в Тобольске выступает компания СИБУР. В настоящее время на площадке стартовал следующий этап реализации проекта, предусматривающий строительство аэровокзала и других объектов наземной инфраструктуры. Ввести аэропорт в эксплуатацию и начать регулярные пассажирские рейсы планируется в 2021 году.
-
Соответствующий всем российским и международным нормам терминал способен принимать и отправлять до 300 пассажиров в час. Об этом рассказали в пресс-службе Минтранса Карелии.
Современный аэровокзальный комплекс аэропорта «Петрозаводск» — один из наиболее крупных объектов, возведенных к юбилею республики в рамках федеральной целевой программы развития Карелии. Он построен при содействии Госкомиссии по подготовке к 100-летию образования республики.
Общая стоимость объекта — более 1 млрд рублей. Новый аэровокзал — это семь стоек регистрации, три предполетных пункта досмотра, а также представительский зал, комната матери и ребенка, предприятие общепита. Все это обеспечивает высокий уровень обслуживания посетителей воздушной гавани, соответствующий российским и международным стандартам, предоставляет условия для комфортного и безопасного пребывания на территории аэровокзального комплекса.
-
Строительство нового аэровокзального комплекса началось в аэропорту Геленджик. Первый этап строительства завершен — установлены несущие колонны здания, говорится в распространенном в понедельник сообщении пресс-службы аэропорта.
Ранее в пресс-службе авиаузла сообщали, что новый терминальный комплекс аэропорта Геленджик начнут возводить в 2020 году, завершить строительство планируют к началу курортного сезона 2022 года. После введения в эксплуатацию нового аэровокзального комплекса площадью более 16 700 квадратных метров в год аэропорт сможет обслуживать более 1 000 000 пассажиров
-
31 июля из аэропорта Архангельск состоялся рейс по новому маршруту, который позволил связать областной центр не только с городом Котласом, но и с крупным промышленным центром Вологодской области — городом Череповцом.
Рейс был выполнен на обновленном Л-410, который имеет более комфортный салон нежели его предшественник.
-
Инвестиционный проект стоимостью более 160 млн рублей в аэровокзальном комплексе аэропорта «Череповец» завершила компания «Северсталь». Терминал для обслуживания внутренних воздушных линий возведен в рекордно короткие сроки.
Инвестиционный проект является частью программы по замене существующего парка Авиапредприятия «Северсталь» на 93-местные самолеты Sukhoi Superjet 100 общей стоимостью 12,6 млрд рублей.
Одноэтажное здание терминала площадью 1044 кв. метра рассчитано на пропускную способность 85 пассажиров в час.
-
Логистический комплекс ЖИА КАРГО включает в себя грузовой терминал площадью 9200 метров, а также авиационный перрон площадью 90 000 кв. м., на котором могут одновременно разместиться 4 широкофюзеляжных грузовых самолета.
Прогнозные показатели деятельности логистического комплекса:2020 год — 12 000 тонн, 2021 год — 30 000 тонн, 2022 год — 45 000 тонн.
Оператором логистического комплекса является компания ЖИА КАРГО. Она была учреждена управляющей компанией аэропорта АО «РАМПОРТ АЭРО» (51% акций), с участием азербайджанских компаний-инвесторов, осуществляющих деятельность в сфере гражданской авиации (49% акций).
Общие затраты на реализацию проекта, включая строительство терминала и перрона, а также их техническое оснащение, составили 37 млн. долларов. Работы осуществлены за счет собственных средств предприятия и акционеров ЖИА КАРГО, без привлечения государственных инвестиций.
-
Строительство нового аэровокзального комплекса внутренних воздушных линий в международном аэропорту Кемерово имени Алексея Леонова идет с опережением графика. Строители уже выполнили больше половины свайного поля, приступили к заливке фундаментов. Планируется ввести объект в эксплуатацию в мае 2021 года.
Строительство терминала стартовало в мае 2020 года. За год строители возведут современное трехэтажное здание площадью почти 12 тысяч кв. метров с тремя телескопическими трапами и другими удобствами для пассажиров и персонала.
Новый аэровокзальный комплекс рассчитан на годовой пассажиропоток до 1 миллиона человек. Это один из важнейших объектов, которые будут построены к 300-летию Кузбасса.
-
Аэропорт «Жуковский» в апреле 2020 года приступил к обслуживанию международных грузовых рейсов. Несмотря на то, что старт полётной программы пришёлся на самое непростое для авиатранспорта время, первый месяц работы принёс позитивные результаты: обслужено более 50 чартерных рейсов, обработано около 1300 тонн груза. Помимо традиционных услуг, связанных с обслуживанием самолётов и груза, оператор «Жиа Карго» разрабатывает и применяет модель помощи в дополнительной загрузке бортов.
Грузовой комплекс аэропорта «Жуковский», находящийся под управлением компании «Жиа Карго», в конце марта 2020 года получил лицензию на работу склада временного хранения. Это дало возможность приступить к обработке международных грузов. Первый месяц активной работы завершился с результатом в 54 принятых рейса и 1300 тонн обработанного груза. Почти две трети этого объёма пришлось на международные перевозки.
-
Военные строители сдали в эксплуатацию новый терминал международного аэропорта в Петрозаводске. Его строительство является одним из важнейших пунктов Федеральной целевой программы по подготовке к празднованию 100-летия республики Карелия. Работы были выполнены менее чем за год. Пропускная способность нового терминала составит 300 человек в час.
Кроме того до конца этого года в аэропорту появится современный командно- диспетчерский пункт, запланировано перевооружение слада горюче — смазочных материалов.
-
На начало 2020 года, по данным Федерального Агентства Воздушного Транспорта (ФАВТ), в России насчитывается 78 международных аэропортов. Более половины из них получили новые или обновлённые терминалы в 2010-2019 гг.
©Видео с youtube.com/ https://www.youtube.com/embed/TzC9d1893kY
-
Принадлежащий «Почте России» самолет Ту-204-100С совершил первый рейс из нового грузового терминала аэропорта Жуковский, говорится в сообщении пресс-службы воздушной гавани.
Основу отправленной почтовой партии составили частные посылки и товары российских электронных торговых площадок.
«Борт проследует по маршруту Жуковский — Красноярск — Норильск. Рейс „Почты России“ стал первым крупным консолидированным отправлением, обслуженным в новом терминале „Жиа Карго“ — грузового оператора аэропорта Жуковский», — говорится в сообщении.
Открытый 5 февраля текущего года логистический комплекс обладает производственной мощностью 100 тысяч тонн в год, позволяя осуществлять прием и отправку всех типов грузов.
-
В Международном аэропорту им. Г.С. Титова введен в эксплуатацию новый павильон прилета пассажиров международных воздушных линий. Строительство нового помещения для выдачи багажа было произведено в сжатые сроки. Первыми пассажирами, прилетевшими в новый терминал, стали 235 пассажиров рейса Утапао (Тайланд) — Барнаул авиакомпании Royal Flight.
Зал оснащен современной системой обработки багажа. Помещение общей площадью 400 кв. м. позволит с комфортом разместиться пассажирам международных рейсов и значительно сократит время обслуживания прибывающих пассажиров.
Аэропорт Барнаул в Алтайском крае в 2019 году впервые принял более 530 тыс. пассажиров, что стало для него рекордом. Рост пассажиропотока по сравнению с 2018 годом составил 5%. Аэропорт был построен в 1965 году.