• Недалеко от города Тутаев, Ярославской области, находится знаковое предприятие для российской промышленности - первый в России нефтеперерабатывающий завод, построенный в 1879 году. На этом заводе Д.И. Менделеев проводил свои опыты и завод носит его имя.

    В советское время завод выпускал промышленные масла и смазки для двигателей, которые производились  в тех же краях, на Тутаевском Моторном Заводе (ТМЗ) и Ярославском Моторном Заводе (ЯМЗ). По рассказам местных жителей ЯрНПЗ им. Менделеева в свое время обеспечивал занятостью треть населения Тутаева и окрестных деревень. Предприятие процветало и могло позволить себе пригласить на свой юбилей звезд советской эстрады, а автомобильная дорога Ярославль - Рыбинск на железнодорожном переезде часто перекрывалась составами с нефтяными цистернам, идущими на завод.

    После перестройки  ЯрНПЗ им. Менделеева,  постепенно стал убыточным, зарплата сотрудникам перестала выплачиваться и рабочие разошлись кто-куда. Последние 5 лет завод вообще не осуществлял никакой деятельности.

    В 2012 году у завода сменился собственник, между ОАО «Славнефть» (бывшим владельцем) и компанией «Нефтьгазсбыт» было заключено соглашение по продаже контрольного пакета акций предприятия. Пришел новый  директор и началось восстановление завода. Стали создаваться рабочие места, приглашаться специалисты, работавшие на заводе еще в советское время.

    читать дальше