Корпорация «Иркут» в 2012 году получила контракты на поставку свыше 100 боевых самолетов и комплектов для их сборки по лицензии. Как сообщается в пресс-релизе корпорации, поступившем в редакцию «Ленты.ру», портфель заказов «Иркут» оценивает примерно в девять миллиардов долларов.

  • Российские многоцелевые вертолеты Ми-171А1 производства ОАО «Улан-Удэнский авиационный завод», входящего в холдинг «Вертолеты России», стали победителями тендера бразильской государственной нефтегазодобывающей компании Petrobras на право выполнения работ в бассейне реки Амазонки.

    Участие в тендере приняли бразильские авиационные компании-эксплуатанты, которые продемонстрировали Petrobras вертолеты ведущих мировых вертолетостроительных компаний: Sikorsky Aircraft, Eurocopter и холдинга «Вертолеты России». По совокупности положительных характеристик и соотношению цена/качество победу в тендере на право выполнения авиационных работ одержал российский средний вертолет Ми-171А1, представленный компанией-эксплуатантом Аtlas Taxi Aereo.

    Поставка в Бразилию первой партии Ми-171А1, состоящей из 2-х транспортных вертолетов, намечена, ориентировочно, на 2011 год. В настоящее время сторонами согласованы технические параметры и условия поставки. В дальнейшем могут быть рассмотрены возможности увеличения объема поставок Ми-171А1, а также перспективного создания центра технического обслуживания российской вертолетной техники на технической базе бразильской компании.
  • Первый серийный самолет Sukhoi Superjet 100, предназначенный для армянской авиакомпании «Армавиа»,
    совершил свой первый полет.

    В ходе полета, который продолжался 3 часа, экипаж выполнил проверку работоспособности самолетного оборудования и двигателя. Сейчас в производстве находятся 17 серийных самолетов этой марки.