• ХТРО-III предназначено для приёма с энергоблоков Курской АЭС образующихся в процессе эксплуатации твёрдых радиоактивных отходов, включая ампулированные источники ионизирующих излучений (ИИИ).


     Источник фото: minatom.ru



    В хранилище производится компактная загрузка ТРО в упаковки длительного хранения (контейнеры) и долговременное хранение упаковок с изоляцией от окружающей среды в специальном хранилище. Управление оборудованием перегрузки осуществляется по технологии ОАО «НИКИМТ — Атомстрой» из операторских помещений через защитные смотровые окна или с помощью телевизионной системы наблюдения. Управление манипуляторами и другими технически сложными устройствами осуществляется только от компьютеризированных постов управления, управление остальными устройствами возможно со стационарных и подвесных пультов.

    В 2009 году ОАО «НИКИМТ-Атомстрой» разработало технологический процесс обращения с высокоактивными твердыми отходами для хранилища высокоактивных твердых радиоактивных отходов (ХТРО-III) Курской АЭС. ОАО «НИКИМТ-Атомстрой» укомплектовало рабочий проект конструкторской документацией на комплекс нестандартизованного оборудования, проектной документацией на автоматизированные системы управления технологическим процессом (АСУ ТП) и TV-системой наблюдения, включая эксплуатационные документы, технические условия и технические описания.

    В 2010 году ЗАО «Энерготекс» на конкурсной основе получило заказ на изготовление и поставку оборудования для хранилища. Некоторые позиции оборудования по протоколу разделения работ изготавливались ОАО «НИКИМТ-Атомстрой». Изготовление оборудования в 2011 году завершено.