• фотография причаливающего "космического грузовика" #ПрогрессМС05 от космонавта Андрея Борисенко
    • фотография причаливающего "космического грузовика" #ПрогрессМС05 от космонавта Андрея Борисенко

    Космический грузовой аппарат «Прогресс МС-05» пристыковался к МКС в автоматическом режиме.

    «Стыковка космического корабля прошло штатно», — сказали в ЦУПе.

    Российские космонавты Сергей Рыжиков и Олег Новицкий контролировали процесс сближения и были готовы в случае необходимости взять управление на себя. После проверки герметичности стыковки и выравнивания давления между кораблем и станцией российские космонавты приступят к его разгрузке.

    Ракета-носитель «Союз-У» успешно стартовала 22 февраля 2017 года в 08:58 по московскому времени с площадки № 1 («Гагаринский старт») космодрома Байконур и благополучно вывела на заданную орбиту космический грузовой аппарат «Прогресс МС-05». После двухсуточного автономного полёта 24 февраля в 11.43 мск корабль пристыковался к Международной космической станции.

  • 24 июля 2014 г. в 07.31 по московскому времени транспортный грузовой корабль «Прогресс М-24М» пристыковался к стыковочному отсеку «Пирс» российского сегмента Международной космической станции.

  • 16 апреля в 20.20 по московскому времени со стартового комплекса площадки 31 космодрома Байконур стартовыми расчетами предприятий Роскосмоса произведен успешный пуск ракеты космического назначения «Союз-У» с космическим аппаратом «EgyptSat-2».

    В 20.28  мск в соответствии с циклограммой полета космический аппарат «EgyptSat-2» отделился от третьей ступени ракеты-носителя и выведен на расчетную орбиту.

    Космический аппарат "EgyptSat-2" сделан в России, для Египта.

    Он предназначен для дистанционного зондирования Земли с высоким пространственным разрешением. Аппарат оснащен самыми современными технологиями для получения снимков в видимом и инфракрасном диапазонах. Данные полученные со спутника будут использоваться в сельскохозяйственных, геологических и экологических исследованиях.

  • 9 апреля 2014 года в 19.26 мск со стартового комплекса площадки 1 космодрома Байконур произведен успешный пуск ракеты космического назначения «Союз-У» с транспортным грузовым кораблем «Прогресс М-23М».

  • Состоялся успешный страт ракеты-носителя «Союз-У» с необычным грузом для МКС


    Благодаря двигателям «Кузнецова» состоялся успешный старт ракеты-носителя «Союз-У», которая доставила к Международной космической станции грузовой корабль «Прогресс М-22М» с золотыми рыбками и микроспутником для связи с внеземными цивилизациями.

  • 19 декабря 2013 года российская ракета-носитель "Союз- СТ" с разгонным блоком "Фрегат-МТ" и европейским космическим телескопом "Гайя" стартовала с космодрома Куру во французской Гвиане.
    "Запуск успешно произведен в 6.12 по местному времени (13.12 мск)", - сообщили ИТАР-ТАСС в представительстве Европейского космического агентства (ЕКА) в Москве.
    "Отделение разгонного блока с телескопом от ракеты-носителя запланировано через девять минут, в 13.21 мск", - уточнил представитель космического агентства. "Аппарат "Гайя" отделится от разгонного блока через 42 минуты после старта, в 13.54 мск", - добавили там.
    "Гайя" изготовлен компанией EADS Astrium по заказу ЕКА. Его расчетное время работы в космосе - пять лет. Телескоп предназначен для составления трехмерной карты распределения звезд нашей Галактики. Предполагается, что с помощью телескопа ученые откроют около 10 тыс. экзопланет.

  • 28 июля в 00.45 по московскому времени со стартового комплекса площадки 31 космодрома Байконур стартовыми расчетами предприятий ракетно-космической отрасли произведен успешный пуск ракеты космического назначения (РКН) «Союз-У» с транспортным грузовым кораблем (ТГК) "Прогресс". М-20М»

  • Космический грузовик Прогресс М-19М стартовал сегодня к Международной космической станции.

    Стартовала ракета-носитель "Союз-У" с грузовым кораблем "Прогресс М-17М" в 11.41 мск 31 октября с космодрома Байконур.

    Космический грузовик "Прогресс М-17М", запуск которого к Международной космической станции (МКС) был запланирован на среду с помощью ракеты-носителя "Союз-У", привезет на МКС почти 2,4 тонны различных грузов, в частности, кислород, продукты и воду в баках системы "Родник", сообщил РИА Новости представитель подмосковного Центра управления полетами (ЦУП) ЦНИИМАШ. Запуск ракеты-носителя "Союз-У" с пристыкованным кораблем "Прогресс М-13М" осуществлен в 11:41 мск. "Ракета-носитель "Союз-У" успешно вывела российский грузовик на расчетную орбиту", - говорится в сообщении. С отделением третьей ступени ракеты-носителя NASA констатировало успех запуска. Корабль вышел на промежуточную орбиту и направляется к МКС. "Запуск прошел, как мечта, идеально по учебнику", - отметили в NASA. Это будет второй корабль в истории эксплуатации МКС, который будет пристыкован к станции через шесть часов после старта. Первым кораблем, пристыкованным к МКС по "быстрой" схеме, был "Прогресс М-16М" (в августе текущего года). Он доставил на станцию грузы за рекордно короткое время - за шесть часов вместо обычных двух суток.

    На космодроме Байконур в 5:00 мск состоялся вывоз ракеты космического назначения (РКН) "Союз-У" с транспортным грузовым кораблем (ТГК) "Прогресс М-17М" из монтажно-испытательного корпуса пл.112 на стартовый комплекс (СК) площадки 1, сообщается на официальном сайте "Роскосмоса". 

    После доставки ракеты-носителя к месту проведения операций расчеты специалистов ракетно-космической промышленности приступили к работам по графику первого стартового дня. 

    Фото:http://commons.wikimedia.org/wiki/File:Progress-m1-4.jpg?uselang=ru

    Грузовой космический корабль "Прогресс М-16М" утром в четверг успешно пристыковался к Международной космической станции, передает агентство"Интерфакс".


  •  Источник фото: englishrussia.com



    Стартовавшая сегодня в 20:00 мск с космодрома Плесецк ракета-носитель «Союз-У» успешно вывела на орбиту военный спутник серии «Космос».

    Как сообщил официальный представитель Космических войск подполковник Алексей Золотухин, «ракета-носитель Союз-У в 20:08 мск успешно вывела на целевую орбиту российский космический аппарат военного назначения». «После выведения ему присвоен порядковый номер Космос-2472, — уточнил он. — Старт и выведение на орбиту космического аппарата прошли в штатном режиме».

    «В 23:17 мск Космос-2472 будет принят на управление средствами наземного автоматизированного комплекса, — сообщил Золотухин. — Целью запуска спутника является наращивание российской орбитальной группировки космических аппаратов военного назначения».