-
Для зарыбления Братского водохранилища в реку Белая выпустили один миллион мальков байкальского омуля. Выпуск состоялся в рамках благотворительной акции, организаторами которой выступили Байкальская ассоциация рыбоводов и рыболовов, рыбоводное хозяйство ООО «Байкальская рыба» с участием министерства сельского хозяйства Иркутской области.
Для акции осенью 2019 года была произведена заготовка икры, которая в течение полугода инкубировалась на Бельском рыборазводном заводе в Усольском районе. Весной икру переместили в пруды для последующего выращивания из нее мальков. Вес одного малька омуля — 1,2 г.
Мероприятия по зарыблению Братского водохранилища направлены на сохранение популяции байкальского омуля в естественных условиях.
-
В Лаишевском районе Татарстана ввели в эксплуатацию вторую очередь рыбоводного комплекса «Биосфера Фиш».
Комплекс «Биосфера Фиш» рассчитан на воспроизводство 8 млн. штук малька стерляди в год и воспроизводство рыбных запасов территориальных вод Волго-Вятского региона.
Порядка 7% территории Татарстана занимают водохранилища, реки и озера, на которых идет промышленная и любительская добыча рыбы. Для сохранения биоразнообразия необходимо ежегодно зарыблять водоемы.
Первый завод по производству мальков стерляди запущен в 2018 году, и были планы по развитию. На сегодня в этот проект уже проинвестировано 625 млн руб., это большие средства. И не просто инвестиции — но и самые современные технологии.
-
Разведение радужной форели начато в Змиевском рыбопромысловом комплексе, созданном в деревне Нахлестово Свердловского района Орловской области.
Пробную партию форели запустили в производство в 2020 году. На текущий момент проведена инкубация и выведены мальки. К новому году предприятие планирует производить более 20 тонн осетра, форели и стерляди.
Также в хозяйстве имеется маточное поголовье осетра, производится его откорм. Строится цех по переработке и хранению рыбы. Общая сумма инвестиционного проекта около 1 млрд рублей.
Предприятие было создано в 2017 году путем переделки недостроенных свинарников в рыбоводческий комплекс. На начальном этапе производственная мощность рыбоводческого комплекса составляла 500 тонн рыбы в год. В дальнейшем планируется увеличить этот показатель вдвое.
-
В 2020 году в Ярославской области в водоемы рыбохозяйственного значения было выпущено 3,5 млн мальков щуки, 64,5 тыс. молоди стерляди, идет подготовка к выпуску 92 тыс. мальков сазана, сообщили в региональном департаменте агропромышленного комплекса и потребительского рынка.
В регионе рыболовство ведется на 27 рыболовных участках. Из них 21 участок предназначен для промышленного рыболовства и шесть для организованного любительского и спортивного рыболовства. В прошлом году в Ярославской области добыто 1,4 тыс. т водных биоресурсов, что на 2% выше результата 2018 года. Производство товарной рыбы в 2019 году составило 30 т, превысив результат 2018 года на 50%.
В настоящее время в регионе в сфере товарного рыбоводства реализуются инвестпроекты, общий объем инвестиций которых составляет 800 млн руб.
-
©Видео с youtube.com/ https://www.youtube.com/embed/lGmtzFK8yA4
«Газпромнефть-Ямал» и «Газпромнефть-Развитие» совместно с Собским рыбоводным заводом выпустили в реки Обь-Иртышского бассейна почти 8 миллионов мальков муксуна.
Из-за большого объема рыбы выпуск продолжался несколько дней. Подсчет вела комиссия, в которую входят представители региональных органов власти и Федерального агентства по рыболовству. Для транспортировки мальков был использован рыбопровод — специальная труба, по которой муксун отправился в реку. Такой способ является наименее травматичным.
Ранее, в июне, в плавание отправились 5 млн мальков чира. Всего в этом сезоне «Газпромнефть-Ямал» и «Газпромнефть-Развитие», работающие на полуострове Ямал, выпустили в реки Обь-Иртышского бассейна почти 13 млн мальков ценной промысловой рыбы. Суммарно за 2019-2020 годы по заказу двух ямальских предприятий «Газпром нефти» выращено и выпущено в водоемы свыше 25 миллионов экземпляров молоди.
До попадания в естественную среду обитания рыба проходит цикл развития на заводе: от оплодотворения и инкубации икры на протяжении 8 месяцев до выращивания молоди — при 18-разовом питании и ежедневном взвешивании. Достигнув массы в 0,5 грамма, подросшие мальки готовы отправляться в дальнейшее плавание. Процесс развития и подготовки молоди на Собском рыбоводном заводе контролируется на каждом этапе с участием представителей нефтяной компании и при поддержке департамента агропромышленного комплекса ЯНАО.
-
Первое потомство русского осетра получили из икры собственного маточного стада в Беловском рыбном хозяйстве поселка Инской. К реализации проекта приступили в 2012 году, спустя 8 лет самки осетров дали икру, из которой удалось вывести вывести 10 тысяч жизнестойких мальков.
В Кузбассе рыболовством и рыбоводством занимаются около 50 предприятий. Они обеспечивают качественными и свежими продуктами не только жителей области, но и потребителей из соседних регионов. Беловское рыбное хозяйство работает уже более 40 лет — в прошлом году здесь вырастили и продали 253 тонны рыбы, в том числе 17 тонн осетров. В перспективе хозяйство будет продавать черную икру.
Для выведения мальков, вес которых уже достиг 50 граммов, были созданы специальные условия. Хозяйство оборудовано бассейнами с необходимыми температурными условиями, аппаратом УЗИ для обследования рыбы, специалист предприятия прошел обучающие курсы.
Производственная мощность предприятия составляет 1000 тонн товарной рыбы и 200 тонн рыбопосадочного материала в год.
-
©Видео с youtube.com/ https://www.youtube.com/embed/QdYXgJgkF6I
В Югре молодь муксуна из «ясель» отправили в большое плавание. В мае в озеро Зимний Сор выпустили миллионы личинок рыбы этой породы. А теперь около 14 миллионов мальков переселились в реки Обь-Иртышского бассейна.
Правда, предварительно специалисты выяснили, насколько выросли и какой вес нагуляли мальки. Контрольные замеры показали — результат превышает плановые показатели в 1,5 раза.
По словам специалистов, озеро Зимний Сор очень хорошо подходит в качестве «яслей» для муксуна. В нём холодная вода и отличная кормовая база. Кроме того, здесь нет конкурентов из числа других сиговых. На вольных хлебах мальки превратятся во взрослых рыб. А через несколько лет часть из них вернётся сюда на нерест.
-
Специалисты Собского рыбоводного завода продолжают сезон выпусков молоди ценных видов рыб в ямальские реки. Сегодня в реку Собь впервые в этом году была выпущена партия молоди чира.
В свободное плавание отправились около 500 тысяч штук мальков средней навески 1,5 грамма. Их выпуск состоялся в рамках компенсационных мероприятий компаний АО «Арктикгаз», OOO «Уренгойдорстрой» и РИФ «Ямал». Икра была заготовлена в среднем течении реки ещё прошлой осенью и за это время прошла стадии инкубации, выклева личинки и подращивания молоди до необходимой массы.
Это был последний выпуск молоди чира в водоемы Обского бассейна в этом году. В середине августа планируется выпуск более 200 тысяч экземпляров этого вида в реку Таз, где мальки сейчас подращиваются в садковой линии.
-
Выпуск мальков состоялся в рамках благотворительной акции, организаторами которой выступили Байкальская ассоциация рыбоводов и рыболовов, рыбоводное хозяйство ООО «Байкальская рыба».
Для акции осенью 2019 года была произведена заготовка икры, которая в течение полугода инкубировалась на Бельском рыборазводном заводе в Усольском районе. Весной икру переместили в пруды для последующего выращивания из нее мальков. Вес одного малька омуля — 1,2 грамма.
Мероприятия по зарыблению Братского водохранилища направлены на сохранение популяции байкальского омуля в естественных условиях. Кроме того, такая мера позволит, в условиях введения ограничения на добычу байкальского омуля, в значительной степени снизить рыбопромысловую нагрузку на озеро Байкал.
-
Однодневные личинки молоди на Донском осетровом заводе Азово-Донского филиала ФБГУ «Главрыбвод» получили в начале мая из Донского осетрового завода. Рыбы-производители перед получением личинок прошли полное паразитологическое исследование в Семикаракорской ветеринарной лаборатории.
«Спустя полтора месяца каждая рыбка весит от 1,7 до 1,9 граммов. Примерно через четыре года, „нагуляв“ тело, стерлядь начнет нереститься и даст потомство, — рассказывает ветеринарный врач Азовского филиала Ростовской областной станции по борьбе с болезнями животных Наталья Никитина. — Перед началом выпуска, ветслужба осматривает „живой груз“ и оформляет ветеринарные документы».
В Ростовской области уделяют большое внимание сохранению водных биологических ресурсов. За последние пять лет в естественные водоемы региона выпущено порядка 230 млн штук молоди рыб. Все партии выпускаемой молоди осматривают специалисты донской ветслужбы.
-
В Семикаракорском районе впервые за последние 12 лет в реку Дон была выпущена молодь белуги — самой крупной и ценной из осетровых видов рыб. Молодь получена на Донском осетровом заводе Азово-Донского филиала ФБГУ «Главрыбвод» от производителей, выращенных на мощностях этого производства.
Выпуск состоялся на берегу реки Дон. Для пополнения популяции в водоем выпущено около 70 тысяч экземпляров белуги навеской в 3 грамма. Это потомство первой партии осетровых, которая была оставлена на заводе в 2001 году для формирования ремонтно-маточного стада. Процесс выращивания трудозатратный и финансовоемкий: до полового созревания самки белуги растут 18-20 лет в естественной среде обитания.
-
На Собском рыбоводном заводе полным ходом идет выпуск чира — на неделе в реку Обь выпущено 5 млн особей этой рыбы средней навески более 0,5 грамма в рамках компенсационных мероприятий компании «Газпромнефть Ямал». Сейчас силы завода сосредоточены на подращивании молоди муксуна.
-
В Волгоградском государственном аграрном университете начал работу новый цех по подращиванию молоди форели с замкнутым циклом производства. Специалисты планируют из икры получать взрослые особи для продажи и научной деятельности.
Цех был построен с нуля на базе лаборатории «Разведение ценных пород осетровых», установлены замкнутые системы с циркуляцией воды и самой современной технологией очистки — созданы оптимальные условия для выращивания рыбы. Экономисты подсчитали, что в случае с радужной форелью инвестиции в проект окупятся через год, в отличие от разведения осетров, где возврат денег может произойти через пять-семь лет.
-
Благодаря реализации с господдержкой второго этапа инвестиционного проекта производство рыбы в Ленинградской области увеличится более чем на 600 тонн в год.
Группа компаний «Рыбстандарт» ввела в эксплуатацию 65 новых садков для выращивания форели. Стоимость проекта — 30 млн рублей, из них государственная субсидия составила 13 млн рублей.
-
В Ярославской области уже выращивают радужную форель, балтийского сига, клариевого мраморного сома, осетровых рыб. Готовится к запуску индустриальный комплекс по производству стерляди, судака и другой товарной рыбы ценных пород в Борке.
На новом ярославском предприятии мальки достигнут товарного размера через 4 — 6 месяцев. При выходе производства на полную мощность здесь будут выращивать до 16 тонн рыбы в год. Продукцию под маркой «Сомbest» планируют поставлять в рестораны, кафе, торговые сети, на рынки Ярославской области и в соседние регионы.
-
В Чебаркульском районе Челябинской области запустили новый рыбозавод стоимостью 23 млн рублей и мощностью 2 млн штук осетровых и 4 млн штук муксуна в год. Первый миллион рыб планируется вырастить уже в текущем году.
Площадь цеха — 1150 квадратных метров. Производство оснащено современными установками замкнутого водоснабжения для инкубации икры и подращивания молоди ценных видов рыб — стерляди и муксуна. Объём рыбоводных бассейнов — 380 кубометров.
— Ферма построена за счёт собственных средств, — уточнили в ЗАО «Чебаркульский рыбозавод».
Новые мощности позволят успешно реализовать собственные программы сохранения водных биоресурсов и ведения работ по товарному рыбоводству. На 2020 год эти программы утверждены в Федеральном агентстве по рыболовству.
-
Инкубационно-мальковый цех для выращивания стерляди и форели построили в поселке Мулино, сообщили в комитете Госохотнадзора Нижегородской области.
В нем находится 100 бассейнов, в которых можно будет инкубировать в том числе карпа, сазана и щуку. Благодаря открытию цеха объем производства мальков увеличится примерно на 30 тонн в год.
«Это означает, что нижегородские рыбхозы смогут закупать рыбопосадочный материал в нашем регионе, а не везти его из других областей», — подчеркнули в комитете.
-
Завод по разведению африканского клариевого сома, где планируется выращивать 50 тонн рыбы в год, открылся в Рыбно-Слободском районе Татарстана. Объем инвестиций в проект превысил 12 млн рублей.
Компания «Клариус», которая реализует проект, начала строительство завода осенью 2018 года. Сейчас на предприятии работают две мальковые и две товарные установки. В текущем году инвестор намерен купить еще две товарные установки. Также на заводе планируется установить цех по переработке до двух тонн рыбного сырья в сутки.
-
10 февраля в селе Акатьево Коломенского городского округа открылось новое крестьянско-фермерское хозяйство по разведению осетров.
Осетровая ферма построена по закрытому типу, то есть мальки растут в специальных бассейнах, в которых тщательно отслеживаются все показатели по качеству воды, воздуха и питания. Все оборудование, установленное на ферме, — российского производства. Мальков фермер закупает в Пушкине.
Проектная мощность хозяйства составляет 6 тонн осетровых в год, но уже в ближайшее время руководство планирует закупить дополнительные бассейны и значительно увеличить эту цифру.
-
Николая Федоренко можно назвать патриархом среди рыбоводов, занимающихся разведением форели. Своё первое предприятие он создал в непростые 1990-е годы, когда о существовании такого вида рыбы, как форель, знали немногие. Переехав из Белоруссии в Карелию, он арендовал часть озера Кондозеро (Кондопожский район) и занялся разведением карпа и радужной форели. Объёмы производства в те времена составляли 35 т в год. Сегодня он производит уже более 1,5 тыс. т, то есть 6,5% всей выращиваемой в Карелии форели приходится на долю ИП Федоренко Н. В. Его продукция признана лучшей в России и за рубежом.