•  © riavrn.ru

    В Воронежском центре ракетного двигателестроения начали экспериментальные работы в рамках создания четырехкамерного двигателя РД0124МС. Он предназначен для второй ступени ракеты-носителя «Союз-5» разработки самарского РКЦ «Прогресс», сообщили в пресс-службе центра в среду, 12 февраля.

    читать дальше

    В воронежском конструкторском бюро химавтоматики завершены огневые испытания кислородно-керосинового ракетного двигателя РД-0124А.

    В прошлом году ракетный двигатель проходил испытания на сохраняемость и подтвердил установленные техническими заданиями гарантийные сроки длительного хранения.

    На огневом стенде двигатель отработал в сумме более трех лет летных ресурсов и подтвердил работоспособность в течение гарантийного срока.

    В ходе испытания были подтверждены качество и надежность товарных двигателей РД-0124А и 14Д23, которые используются в составе ракет «Союз-2.16» и «Ангара». Таким образом, был завершен первый этап испытаний и начат второй.

    Ожидается, что наземная экспериментальная отработка двигателя РД-0124А, предназначенного для использования в составе ракетного модуля ракеты-носителя «Ангара», будет завершена в текущем году.


  •  Источник фото: kbkha.ru



    ВОРОНЕЖ, 13 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Хоц/

    Успешное испытание нового жидкостного ракетного двигателя РД-0124 проведено сегодня в Воронежском конструкторском бюро химавтоматики.
    Это двигатель будет установлен на третью ступень новой российской ракеты-носителя «Союз-2-1б» и обеспечит ее запуск в космос в декабре 2011 года с аппаратом для системы ГЛОНАСС. Об этом сообщил журналистам в Воронеже присутствовавший во время испытаний глава Федерального космического агентства Владимир Поповкин.

    Кислородно-керосиновый двигатель РД-0124 с тягой 30 тонн создан для ракеты носителя «Союз-2-1б», разработанной в «ЦСКБ-Прогресс». Он позволяет увеличить грузоподъемность ракеты почти на одну тонну. По своим характеристикам РД- 0124 превосходит все аналогичные кислородно-керосиновые двигатели, существующие в мире.
    Он стал первым в постсоветской истории двигателем, изготовленным для российского носителя.

    РД-0124 будет также использоваться на легкой ракете- носителе «Союз-2-1в» и в составе ракеты «Союз-СТ-б», запуски которой планируется осуществлять по совместной российско-французской программе с космодрома Куру в Гвианском космическом центре. Кроме того, в модифицированном виде РД-0124 найдет применение в составе семейства новых ракет-носителей «Ангара» разработки ГКНПЦ имени М.В.Хруничева.

    • Sl25
    • 0
    • Есть метка на карте