Пока в Берлине проходит международная выставка бытовой электроники IFA 2012, вице-премеру Дмитрию Рогозину представили первый российский планшет — "РоМОС", работающий на "защищенной" операционной системе с таким же названием (расшифровывается как Российская Мобильная Операционная Система), являющейся, по сути, видоизмененной ОС Android.

    Ожидается, что устройство будет выпущено еще до конца текущего года, а его основными его пользователями станут сотрудники Министерства обороны РФ.

    Гендиректор НПК на базе технопарка НИЯУ МИФИ Андрей Стариковский рассказал Рогозину о том, что "операционная система обладает всеми функциональными возможностями ОС Android, но не содержит негласных функций отправки личных данных пользователей в штаб- квартиру компании "Гугл". Он заявил, что сотрудники военного ведомства смогут использовать планшетные компьютеры в том числе и в полевых условиях.

    По его словам, основными функциями планшетника станут шифрование данных, хранение крипто- ключей, карты местности, а также навигация ГЛОНАСС. "Будет два исполнения: штатное и военное (противоударное, водостойкое)", — сообщил вице-премьеру Стариковский и добавил, что производитель будет российским: "Часть компонентов будут привозными, а сборка российская на базе ЦНИИЭИСУ (Головной институт Минобороны). Мы исключили из сборки Гугл-маркет по причине безопаcности".

    Разработчики утверждают, что установить приложение в российский планшет может будет только через собственный маркет РоМОСа. Технические характеристики устройств не сообщаются, однако известно, что в минимальной комплектации девайс будет стоить 15 000 рублей.