В рамках программы модернизации производства на Новокузнецком алюминиевом заводе компании РУСАЛ запущен первый электролизер на предварительно обожженных анодах РА-167. 

    Новый агрегат обладает целым рядом преимуществ перед электролизерами предыдущего поколения – высокой энергоэффективностью и лучшими экологическими показателями. При его эксплуатации исключается выделение возгонов каменноугольного пека, а относительно простые и надежные в работе укрытия позволяют с высокой степенью эффективности улавливать выделяющиеся технологические газы и направлять их на очистку «сухими» газоочистными установками.

    Программа модернизации предприятия предполагает перевод четырех корпусов электролиза на электролизеры с обожжёнными анодами, еще двух – на электролизеры, работающие по технологии «Экологический Содерберг», а также ввод в строй блоков «сухой» газоочистки. В 2012 году объем инвестиций на эти цели составит 195,8 млн. рублей. Общая стоимость модернизации – около 6 миллиардов рублей.

    При проектировании и создании нового электролизера специалисты Инженерно-технологического центра РУСАЛа и ученые СибВАМИ предложили для него целый ряд революционных инженерных решений.

    читать дальше