Лого Сделано у нас
50

На Новокузнецком алюминиевом заводе запущен первый электролизер

В рамках программы модернизации производства на Новокузнецком алюминиевом заводе компании РУСАЛ запущен первый электролизер на предварительно обожженных анодах РА-167. 

Новый агрегат обладает целым рядом преимуществ перед электролизерами предыдущего поколения – высокой энергоэффективностью и лучшими экологическими показателями. При его эксплуатации исключается выделение возгонов каменноугольного пека, а относительно простые и надежные в работе укрытия позволяют с высокой степенью эффективности улавливать выделяющиеся технологические газы и направлять их на очистку «сухими» газоочистными установками.

Программа модернизации предприятия предполагает перевод четырех корпусов электролиза на электролизеры с обожжёнными анодами, еще двух – на электролизеры, работающие по технологии «Экологический Содерберг», а также ввод в строй блоков «сухой» газоочистки. В 2012 году объем инвестиций на эти цели составит 195,8 млн. рублей. Общая стоимость модернизации – около 6 миллиардов рублей.

При проектировании и создании нового электролизера специалисты Инженерно-технологического центра РУСАЛа и ученые СибВАМИ предложили для него целый ряд революционных инженерных решений.

Во-первых, его смогли разместить в уже действующем корпусе не поперечно, как на недавно построенных заводах, а продольно. Это позволяет использовать существующие ячейки и фундаменты электролизеров без их переделки, что значительно сокращает объем капитальных вложений.

Также новый электролизер получил новаторскую, трехстоячную, компоновку подачи тока на анод, взамен четырехстоячной, которая используется на электролизерах С-2 и С-3. Математическое моделирование схемы показало, что такое решение позволит не только снизить общую массу ошиновки, но и значительно улучшить технико-экономические показатели. Подовые блоки здесь будут тоже принципиально иными – их решено делать моноблочными, т.е. неразрезными, что положительно скажется на надежности работы катодного устройства нового электролизера.

С момента своего пуска РА-167 стал основой для дальнейшей модернизации всей второй промплощадки Новокузнецкого алюминиевого завода. В 2012 году на опытном участке будут построены еще 3 таких агрегата. В течение года на этом участке будет происходить «обкатка» новой технологии.

 

Читайте также...

Вступайте в наши группы и добавляйте нас в друзья :)

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и сделайте вашу ленту объективнее!
  • 0
    Нет аватара Ded_Vladimir
    01.05.1219:17:08
    В 1970-м был на БрАЗе (г.Братск). К заводу из города ведет 18-ти километровая ж.д.ветка, ходят электрички, привозят рабочих. Но на километры вокруг завода, в соответствии с розой ветров, стоит обнаженный лес. Вокруг ничего живого, смотреть страшно. Не знаю как сейчас, но людям работать в таких условиях - это ужас. Тогда об экологии мало думали, тем более в малонаселенных районах. Братская ГЭС давала много излишней электроэнергии (впрочем, как и любая ГЭС в Сибири), построили энергоемкое производство. И это уже система. Например, рядом с Усть-Илимской, Красноярской и т.д., а сейчас и Богучаской ГЭС построены и строят новые алюминиевые заводы. Технологии то старые. Может быть описанный в статье опыт пригодится для модернизации уже старых и при строительстве новых подобных производств. Дай бог.
    Отредактировано: Ded_Vladimir~19:19 01.05.12
    • 0
      yanzz yanzz
      01.05.1219:29:23
      Конечно у металлургического производства куча издержек в этом плане, сам неоднократно об этом слышал, но все чаще встречаю статьи о модернизации прозводства и как вкладывают в экологию. А вкладывать в это нужно было все 19-20 лет, а не 3-4 как сейчас, такие как Дерипаска начали работать только после властного пинка.
  • 0
    Нет аватара
    01.05.1222:23:28
    Надеюсь, что рано или поздно настанет время, когда проезжая мимо алюминиевого можно будет не перекрывать воздухозабор извне и дышать рядом спокойно.. Пока же это просто ужас, и это в черте города... Всё-таки при всех плюсах Советского Союза о людях тогда думали мало. Благо сейчас думают больше.. или заставляют думать..
    Отредактировано: Max Kurilov~22:27 01.05.12
  • 0
    Нет аватара valrus
    04.05.1217:04:17
    Сухую газоочистку и обожженные электроды обкатывались в моем городе Каменск-Уральский на Уральском Алюминиевом Заводе (УАЗ) и вроде испытания прошли успешно. Но вот с экологией конечно "абзац" - вокруг города огромные хвостохранилища, по простому шламовые отходы. Но в 2010 в Свердл. области была принята программа переработки пром. отходов - так что надежда на исправление ситуации есть.
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,