Студенты Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики (НИУ ИТМО) Геннадий Короткевич и Евгений Капун обыграли разработчиков из Google, Facebook и "ВКонтакте" в финале международного открытого чемпионата по спортивному программированию "Яндекс.Алгоритм", заняв первое и второе место соответственно, пишет Digit.ru.

    Интригой соревнования была схватка между опытным спортивным программистом и сотрудником московского офиса Google Петром Митричевым, занявшим в итоге четвертое место, и первокурсником Короткевичем, который ранее в этом году стал победителем престижного чемпионата мира по программированию ACM ICPC в составе команды ИТМО. Его коллеги по команде Михаил Кевер и Нияз Нигматуллин также соревновались в финале "Яндекс.Алгоритма". Кроме того, в число финалистов входили разработчик "ВКонтакте" Олег Давыдов, программисты из Facebook Владислав Исенбаев и Андрей Малевич, а также Илья Корнаков и Антон Райчук из Google.

    читать дальше

    Компания «Оптоган» и СПбНИУ ИТМО объявляют новый набор бакалавров и дипломированных специалистов на базовую магистерскую кафедру Светодиодных технологий. Студенты, которые начнут обучение в сентябре 2013 года, имеют возможность получить востребованную специализацию, аналогов которой нет.

    Базовая магистерская кафедра Светодиодных технологий (СТ) была основана на Факультете оптико-информационных систем (ФОИСТ) в октябре 2011 года в рамках осуществления программы стратегического партнерства Национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики (НИУ ИТМО) и компании «Оптоган». В мае 2013 года стартует новый набор на первый курс магистратуры кафедры Светодиодных технологий на обучение по специальности 200400 «Оптотехника». А в сентябре 2013 года на кафедре впервые начинается реализация профиля «Светодиодные технологии», который является уникальной разработкой докторов и кандидатов наук, преподавателей НИУ ИТМО, научных сотрудников компании «Оптоган», осуществляемой при поддержке Фонда инфраструктурных и образовательных программ ОАО «РОСНАНО».

    читать дальше

  • Можно ли создать шапку-невидимку? Последние годы учёные отвечают: да – если у вас есть нужные метаматериалы. Эти объекты с отрицательным показателем преломления обещают революцию в оптике. Но шапки-невидимки – лишь одна из возможностей. Российские учёные разработали панели, которые способны сделать спутниковые тарелки полностью плоскими. И это только один из эффектов метаматериала, по-разному ведущего себя в зависимости от освещения.

     

    • Илья Шадривов: «На первом образце я менял направление микроволн, просто освещая метаматериал своим мобильным телефоном. Это было здорово». Фото Australian National University
    • Илья Шадривов: «На первом образце я менял направление микроволн, просто освещая метаматериал своим мобильным телефоном. Это было здорово». Фото Australian National University
     

    Обладатель мегагранта Юрий Кившарь и его коллега Илья Шадривов, работающие в Австралийском национальном университете в Канберре, а также учёные питерского НИУ ИТМО изготавливают метаматериалы с необычными свойствами. В их «портфолио», к примеру, есть материалы, которые прозрачны для микроволн, лишь если на них подать слабый ток, а есть микроволновые зеркала. Недавно им удалось сделать материал, который отражает пучок микроволн в разных направлениях. Причём задать нужное направление можно… посветив на этот материал. «На первом образце я менял направление микроволн, просто освещая метаматериал своим мобильным телефоном. Это было здорово», – рассказывает Шадривов; его совместная с учёными НИУ ИТМО статья по этой теме на днях выйдет в журнале Physical Review Letters.

    читать дальше

    В то время как атлеты всего мира готовились к Олимпиаде в Лондоне, в Китае состоялись III Международные олимпийские соревнования гуманоидных роботов. Студенты Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики (НИУ ИТМО) в очередной раз доказали своё превосходство в области робототехники и возвращаются с золотой, серебряной и бронзовой медалями.

    Более 600 студентов из 70 университетов всего мира представили не менее чем 700 гуманоидных роботов на Олимпиаде в Китае с 23 по 28 июля 2012 года. К участию в играх допускались лишь антропоморфные работы, то есть обладающие человеческими чертами — 2 руки и 2 ноги. Состязания проводились по 27 дисциплинам, таким как бокс, атлетика, игры с мячом, танцы и др.

    Роботы студенческой команды НИУ ИТМО завоевали золото в категории «парный танец», серебро в «коллективном танце» и бронзу в боксе. Члены команды — студенты Факультета компьютерных технологий и управления НИУ ИТМО Сергей Власов, Алексей Маргун и Александр Боргуль под руководством тренера Алексея Феськова.

    читать дальше