•  © warhead.su

    На прошедшей в Туле генеральной репетиции парада Победы блогеры и журналисты заметили необычную модификацию БТР-82, отличающуюся характерной башней. Как выяснилось, это передвижной разведывательный пункт ПРП-5, известный также как «Марс-2000», по названию проекта.

    Пока о машине известно чуть более, чем ничего. Разработчиком выступило тульское научно-производственное объединение «Стрела». В задачи машины, по аналогии с ПРП-4, наверняка входит не только непосредственно разведка, но и выдача целеуказаний артиллеристам и ракетчикам. Вооружение, на глаз, состоит из крупнокалиберного пулемёта, но оружие для разведчика не главное. А вот какая аппаратура прячется под кожухами на башне и корпусе — можно только гадать. Уж это-то дело точно будет по большей части засекречено. О работе над новыми боевыми машинами на шасси БТР-82 сообщалось ещё в мае. По словам генерального директора ООО «Военно-промышленная компания» Александра Красовицкого, помимо «Марса-2000» рассматривается создание самоходного зенитного ракетного комплекса малой дальности «Сосна».

  • 19 октября ЗАО «АКС-Инвест» осуществило поставку судна на воздушной подушке «Марс-2000» в Республику Корея.

    • «Марс-2000» в Республике Корея
    • «Марс-2000» в Республике Корея

    читать дальше

  •  

    • Катер на воздушной подушке "Марс 2000"
    • Катер на воздушной подушке "Марс 2000"

    В порту Дудинки появился уникальный мобильный оборонный комплекс. Действует система с начала текущего года, но объявлено о ее получении было лишь сегодня. Комплекс, обеспечивающий полный контроль территории суши и моря в радиусе 50 километров, состоит из двух частей — мониторинга и защиты. В систему наблюдения входит гидроакустическая и сейсмическая станции обнаружения противника, позволяющие узнавать о приближении вражеских судов уже на подходах к порту. Защиту периметра обеспечивают 2 катера — амфибии «Марс- 2000» и катер «Стриж-4». Информация о другой технике строго засекречена. По словам начальника управления вневедомственной охраны ГУ МВД по Красноярскому краю Евгения Кириллова данная система полностью обеспечит защиту всех судов, в частности атомоходов с продукцией «Норильского Никеля». Деньги на объект были выделены из федерального бюджета в рамках программы усиления защиты стратегически важных портов России. Комплекс развернут только на 60%. В скором времени он заработает на полную мощность и сможет взять под защиту порт Диксона. Его стоимость оценивается примерно в 300 миллионов рублей. «Комплекс будет окупаться, но это не так важно, ведь безопасность бесценна. Особенно в таком своеобразном порту как Дудинка, который не имеет никакого ограждения ввиду своего местоположения и природных условий» — подчеркнул Кириллов. На сегодняшний день в России произведено 5 подобных установок, но работают из них пока лишь две: в Мурманске и Дудинке.

    • Скоростной катер "Стриж-4"
    • Скоростной катер "Стриж-4"