• Как сообщает Агентство энергетической эффективности Мурманской области, автор этого изобретения - предприниматель Сергей Колованов, на турбазе которого были постоянные перебои с электричеством. Для того чтобы преодолеть трудности, Сергей сначала придумал установку, которая работает на навозе, а сейчас модернизировал ее.

    В домашний реактор на начальном этапе закладывают навоз, в котором производятся метанообразующие бактерии. Именно они вырабатывают горючий газ в процессе брожения, но для этого им нужны дополнительные ингредиенты. Сергей Колованов придумал, что для этого лучше всего подходят тропические растения. Например, по подсчетам предпринимателя, водяной гиацинт должен дать еще больше биогаза.

    Водяной гиацинт быстро набирает массу и за месяц увеличивается в 50 раз. Остается его мелко нарезать, положить в реактор и запустить процесс брожения. Реактор на подобных растениях способен вырабатывать около 0,5 мегаватт-часа электроэнергии. Производство энергии таким способом выходит в 10 раз дешевле, чем с помощью мазута, ведь ничего, кроме удобрений для экзотического растения, не нужно. Установка способна обеспечивать турбазу электричеством круглогодично.

    читать дальше