• «Новатэк» и «Total» сообщают об ускорении темпов постройки завода по сжижению природного газа на Ямале, который в конечном итоге будет способствовать росту грузооборота по Северному морскому пути.

    • Порт Сабетта станет одним из крупнейших в Арктике (илл.: презентация проекта компании «Новатэк»)
    • Порт Сабетта станет одним из крупнейших в Арктике (илл.: презентация проекта компании «Новатэк»)

    По данным региональных властей, постройка идёт идет с опережением графика, что имеет большое значение для развития арктического региона. В 2012 году при  постройке было удалено 1,5 миллиона кубических метров морского дна в водах проектируемого морского порта Сабетта, что на 50 процентов больше, чем ранее планировалось. В 2013 году, снимет еще 10 миллионов кубических метров морского дна, сообщает сайт правительства Ямало-Ненецкого АО.

    Расположенный на берегу Обской губы, на восточном побережье полуострова Ямал, порт Сабетта является ключевым компонентом проекта строительства завода СПГ. После завершения строительства, запланированного на  2016 год, порт будет принимать специально разработанные для работы в Арктике суда, которые буду доставлять  СПГ с месторождения на европейские, южноамериканские и азиатские рынки.

    читать дальше