Лого Сделано у нас
49

Россия начала подготовку специалистов по крупномасштабному органическому земледелию

Органическое земледелие во всём мире исторически развивалось как низкотехнологичное производство с большим количеством ручного труда, существующее благодаря дотациям государства, и системной технологии крупномасштабного органического земледелия в России (да и в Европе) до недавнего времени не было.

Российские учёные из Института органического сельского хозяйства* с самого начала поставили себе целью создать комплексную, крупномасштабную, экономически эффективную органическую технологию.

После многих лет экспериментов такая технология была создана, и теперь специалисты Института начали программу профессионального органического образования для агрономов и фермеров.

Программа обучения охватывает все агрономические процессы и раскрывает глубинные механизмы, происходящие в почве при органическом земледелии, и включающие в себя научный и практический опыт учёных и агрономов-практиков России и других стран. Программа разделена на блоки, раскрывающие различные технологические и экономические аспекты органического производства: подготовка почвы, работа в теплицах и открытом грунте, особенности различных культур, биологическая защита растений, хранение и транспортировка продукции.

Первый семинар «Органическое земледелие: базовый курс» состоялся 6-7 августа 2016 года на базе лаборатории Института органического сельского хозяйства в ЭТНОМИРе** (Калужская область). Семинар посетили специалисты хозяйств из разных регионов страны, фермеры, представители производственных и сервисных компаний.

Подготовка кадров для крупномасштабного органического сельского хозяйства является важнейшим звеном в обеспечении импортозамещения и продовольственной безопасности страны.

«Времена, когда органика была ручным трудом с непредсказуемым результатом, прошли. Новые технологии сделали органику эффективнее обычного агрохимического земледелия. Органика может быть эффективной, прибыльной и масштабной!»

— Иван Гараев, директор Института органического сельского хозяйства.

*Институт органического сельского хозяйства разрабатывает и внедряет современные технологии крупномасштабного органического сельского хозяйства в России и за рубежом. Многолетняя исследовательская и полевая работа позволила отработать агротехнологические приёмы, подобрать оптимальные штаммы, ферменты и сбалансированные составы для комплексной работы с почвой и растениями, что позволило создать уникальную технологию полного цикла — от обработки семян до хранения и транспортировки. Технология отвечает всем российским и международным стандартам производства органической продукции.

**Этнографический парк-музей ЭТНОМИР вошел в пятёрку проектов, одобренных Президентом РФ Владимиром Владимировичем Путиным на заседании расширенного экспертного совета АСИ, которое состоялось 21 июля 2016 года на ВДНХ в рамках Форума стратегических инициатив в Москве.

  • 4
    Нет аватара termometrix
    11.08.1623:49:59

    + Отличная инициатива.

  • 2
    Нет аватара NeoGeography
    12.08.1615:42:29

    Органическое земледелие: базовый курс
    Раньше оно неорганическим было, в чем новизна?

    • -1
      Георгий Безбородов
      12.08.1617:49:50

      100 лет назад вся еда была органической, другой не было, но с распространением агрохимии пришлось специально обозначать и регламентировать еду, в которой химии нет. Ее и назвали органической.

      Использование химии немного снижало риски земледелия, и делало его удобнее для массового производства, но сейчас наука шагнула ещё вперед и таки нашла, как совместить индустриальность и естественность.

      • 2
        Нет аватара NeoGeography
        12.08.1622:54:28

        Ясно. Рекомендую подобрать более правильный русский эквивалент слову organic. «Органический» в русском языке — это всё-таки не «неорганический». Использование его в ином качестве режет слух и портит смысл. Organic — это естественное, природное, неинтрузивное… Подберите подходящий термин, у Вас всё получится.

        • 0
          Георгий Безбородов
          14.08.1623:55:48

          «органический», конечно, слово нерусское, но дело в том, что международный стандарт чистой еды называется именно так.

  • 0
    Георгий Безбородов
    16.08.1614:55:13

    натуральная — тоже нерусское слово ((

  • 0
    Сергей Усов Сергей Усов
    05.05.1718:06:52

    Занимаюсь пермакультурой на своём участке-агротехникой природного земледелия. Никакой перекопки лопатой, только на глубину 5-7 см, обязательное мульчирование посадок(практически нет сорняков), специальные грядки-ГРЯДЫ высотой ок 80 см и длиной…как душа пожелает. Внутри на глубине от 0,5 м и до высоты 0,5 м брёвна, доски, ветки и проч древесина, сверху земля. Посадки в три яруса РАЗНОЙ культуры, тогда растения помогают друг другу «выжить», урожайность с таких грядок гораздо выше! Да, ещё. Совсем не поливаю. Древесина внутри грядки как аккумулятор вляги и её распределитель. И никаких хим. удобрений. В общем, колоссальная экономия времени и сил! Урожай радует!

    Так что я за органику, за натуральное! Отличная новость! Может, продукты в России начнут улучшаться по качеству? Хорошо бы!       

    Отредактировано: Сергей Усов~18:07 05.05.17
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,