стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
38

На предприятии КРЭТ разработан новый метод пастеризации

В Таганрогском научно-исследовательском институте связи (ТНИИС), входящем в КРЭТ, разработан уникальный метод пастеризации. Новая технология позволяет практически полностью сохранить биологическую ценность продукта при беспрецедентном уровне обеззараживания.

Уникальность нового СВЧ-пастеризатора заключается в том, что уничтожение бактерий происходит не за счет высокого температурного режима, а в связи с температурным скачком.

«Доказано, что бактерии боятся температурного скачка: они погибают, если, например, разогреть молоко до 40 градусов, а потом резко увеличить температуру до 50 градусов. При этом сохранится его биологическая ценность и не происходит разрушения ферментов», — объяснил Виктор Еремин, руководитель группы конструкторов на ТНИИС, которая работала над созданием прибора.

Как известно, традиционно обеззараживание молока достигается выдержкой при определенной температуре в течение времени, за которое вместе с болезнетворными организмами разрушаются и большая часть полезных веществ. В большинстве случаев такое молоко непригодно для дальнейшей переработки, например, изготовления молочнокислых продуктов, сыров, детского питания. Именно поэтому значительная доля таких продуктов ввозится из-за рубежа.

Разработанная в ТНИИС технология позволяет путем сочетания нескольких факторов добиться эффекта «теплового шока» для бактерий и сохранить биологическую ценность продукта. При этом

такое молоко не снижает своих технологических свойств и может быть использовано как идеальное сырье для дальнейшей переработки на сыры, кисломолочную продукцию. Это позволит решить вопрос импортозамещения в условиях экономических санкций и развивать свое производство в этой сфере.

Первые испытания демонстрационного образца СВЧ-пастеризатора подтверждают заявленные характеристики, сообщила пресс-служба предприятия. В установке экспериментально удалось добиться температурного скачка с 45 до 55-60 градусов за 0,1 секунды. В результате такого температурного скачка даже молоко второго сорта, содержащее 740 тысяч бактерий, становится более качественным продуктом, содержащим одну тысячу бактерий.

Кроме того, испытания показали неожиданный результат по значительному снижению уровня антибиотиков, что является актуальным, поскольку они все чаще обнаруживаются в конечном продукте, что недопустимо.

Новая технология пастеризации позволяет также провести дезодорацию молока, устранить кормовые дефекты и разрушить микотоксины, что невозможно при обычном кипячении. Испытания проводились на молоке, но разработанная технология позволяет использовать ее для любых жидких продуктов, например сока, вина и других.

ТНИИС уже представил свою уникальную разработку Министерству промышленности и энергетики, Министерству сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области.

Хочешь всегда знать и никогда не пропускать лучшие новости о развитии России? У проекта «Сделано у нас» есть Телеграм-канал @sdelanounas_ru. Подпишись, и у тебя всегда будет повод для гордости за Россию.

Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,