стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
15

Ученые ДВФУ разработали печенье для страдающих аллергией на пшеничный белок — глютен

Сотрудники Школы биомедицины Дальневосточного федерального университета под руководством заведующей кафедрой биотехнологии и функционального питания, профессора Татьяны Каленик разработали печенье для людей, страдающих аллергией на пшеничный белок — глютен. Ученые ДВФУ — одни из немногих в России, кто активно занимается исследованиями в этой области.

Как рассказали в Школе биомедицины, непереносимостью глютена страдает один человек из 50 — особо уязвимы дети. Проявляется это в виде нарушения обмена веществ и «синдрома раздраженного кишечника», что вызывает вздутие живота и доставляет сильный дискомфорт. На сегодняшний день на кафедре биотехнологии и функционального питания ДВФУ изобрели уже десять видов безглютенового печенья на основе рисовой муки: рисово-гороховое, рисово-кукурузное, рисово-чечевичное и другие.

— Печенье обладает прекрасными вкусовыми характеристиками. От обычного отличается по структуре, а главное — очень нравится детям!" — поделилась руководитель разработок функционального и специализированного питания Школы биомедицины ДВФУ, профессор Татьяна Каленик. — К сожалению, сейчас в России нет промышленного производства безглютеновой продукции — в магазинах продается только немецкое и голландское печенье.

Добавим, что на прошедшей в конце октября в Москве выставке РосБиоТех-2014 несколько компаний заинтересовались инновационными продуктами питания Федерального университета, в том числе и безглютеновым печеньем. Необычное предложение биотехнологи ДВФУ получили от тренерского штаба молодежной хоккейной команды ЦСКА. Ученых Школы биомедицины просят специально для спортсменов разработать некоторые виды изделий на основе дальневосточных дикоросов и гидробионтов.

Сами инновационные продукты питания, разработанные силами профессоров, аспирантов и магистрантов ДВФУ, были удостоены высших наград выставки РосБиоТех. Золотыми медалями отмечены безглютеновое печенье, сосиски с ламинарией и печеночный паштет с кукумарией, а также проект «Биотехнологические продукты питания функционального и специализированного назначения на основе биоресурсов Дальнего Востока». Серебряную награду получило сахарное печенье с протертым семенем тыквы, а нектар тыквенный с каррагинаном, майонезные соусы на основе морских добавок и конфеты «Клюква в марципане» завоевали высшие награды конкурса фонда им. академика И.Н. Блохиной, который занимается внедрением инновационных разработок в промышленность.

Елизавета Олофинская

Хочешь всегда знать и никогда не пропускать лучшие новости о развитии России? У проекта «Сделано у нас» есть Телеграм-канал @sdelanounas_ru. Подпишись, и у тебя всегда будет повод для гордости за Россию.

  • 0
    Aura Slov Aura Slov
    17.11.1422:25:28

    Ну все, Нобелевскую премию за изобретение)

    • 0
      nanonews nanonews
      18.11.1417:43:57

      К сожалению, сейчас в России нет промышленного производства безглютеновой продукции — в магазинах продается только немецкое и голландское печенье.

      Здесь тоже стоит вопрос импортозамещения.

  • 0
    nanonews nanonews
    18.11.1418:18:08

    Ещё об этом — «Наука и жизнь»: www.nkj.ru/news/25227/

Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,