стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
37

В ТПУ разработали прибор для ранней диагностики внезапной сердечной смерти

Ученые лаборатории медицинского приборостроения Института неразрушающего контроля Томского политехнического университета разработали электрокардиограф на наносенсорах высокого разрешения для ранней диагностики признаков угрожающей сердечной смерти, аналогов которому нет в мире. Эту разработку политехники планируют внедрить в российское здравоохранение. Проект ученых поддержала технологическая платформа «Медицина будущего» и Федеральная целевая программа, по которой политехники выиграли грант на сумму 45 млн рублей.

– Прибор способен регистрировать микропотенциалы на электрокардиограмме в реальном времени в широкой полосе частот без осреднения и фильтрации сигналов, что отличает его от обычных электрокардиографов, – рассказывает и.о. руководителя лаборатории медицинского приборостроения ТПУ, руководитель научного проекта Диана Авдеева. — Это позволяет вовремя выявлять и предотвращать угрожающие жизни риски и осложнения многих заболеваний сердечно-сосудистой системы. Наиболее грозным из таких рисков является внезапная сердечная смерть (ВСС), когда происходит быстрая (в течение одного часа от начала симптомов заболевания) остановка сердечной деятельности.

В группе риска развития ВСС – пациенты с острым инфарктом миокарда, сердечной недостаточностью, нарушениями сердечного ритма. Внезапная сердечная смерть наступает всегда неожиданно, независимо от того, выявлялось ли ранее заболевание сердца у человека или нет. Поисками методов ранней диагностики угрозы развития ВСС сегодня озабочены во всем мире. Определенные успехи в достижении качественно нового уровня решения этой проблемы удалось добиться ученым ТПУ.

Разработкой приборов для кардиологии в лаборатории ТПУ занимаются уже более пяти лет. За эти годы создан целый ряд приборов медицинского назначения. На основе этих наработок удалось создать уникальный продукт — электрокардиограф, который позволяет диагностировать признаки, угрожающие развитием внезапной сердечной смерти.

– Эти признаки и вероятность внезапной сердечной смерти можно определить только на уровне микропотенциалов, но ни один используемый сегодня в медицине кардиограф не работает с таким разрешением, – говорит руководитель проекта. – У используемых в медицине кардиографов чувствительность 100 микровольт на миллиметр, а разработанные нами наносенсоры позволили регистрировать сигналы в реальном времени в широкой полосе уровнем меньше микровольта – от 300 нановольт (0,3 микровольта). Это дает представление о мельчайших изменениях электрической проводимости, возбудимости и автоматизма сердечной мышцы.

Наносенсоры – это также медицинские электроды, но они в отличие от существующих в мире (ученым ТПУ удалось создать единственные в мире) обладают помехоустойчивостью. Они аккумулируют сигнал сердца и ослабляют помехи

– Благодаря высокому разрешению очень точно можно зафиксировать начало работы предсердий, длительности сердечных комплексов, которые отражают индивидуальные особенности работы сердца данного человека, – поясняет ученый. – Сердечные комплексы и микропотенциалы не искажены, так как в приборе мы не используем ни одного фильтра, ограничивающего сигнал в области низких и высоких частот.

– Мы по заданию ФЦП создаем аппаратно-программный комплекс, который будет прост в управлении как обычный кардиограф, – рассказывает Диана Авдеева. – С ним сможет легко работать даже медицинская сестра. Он будет построен на основе ПК либо ноутбука. То есть наш кардиограф можно брать с собой на вызовы на дом к пациенту. Мы поставили задачу создать для нашего здравоохранения прибор высокого разрешения для широкого применения в поликлиниках.

Сейчас ученые создают программное обеспечение и совместно с медицинскими партнерами – НИИ кардиологии СО РАМН, Научным центром сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева РАМН, Институтом химии твердого тела и механохимии СО РАН – проводят клинические исследования. Индустриальным партнером для производства оборудования выступит московское предприятие ОАО НПО «Экран» (Росздравнадзора).

– Мы проводим исследования с отделением неотложной кардиологии НИИ кардиологии, – говорит ученый. – У нас набран уже большой статистический материал, на основе которого в результате его обработки можно получить новые научные данные, новые научные статьи, новые и перспективные медицинские технологии. Есть автоматизированная универсальная база хранения данных.

Кроме того, в планах – создание портативного прибора высокого разрешения для домашнего применения, которым смогут самостоятельно пользоваться люди из группы повышенного риска.

Так как кардиограф – это средство измерения, для того, чтобы он показывал точные данные, его нужно ежегодно поверять в специальном сервисном центре. Ученые ТПУ планируют не только создать сам прибор и внедрить его в широкое использование в системе здравоохранения, но и осуществлять его сервисную поддержку.

– Главная цель данной разработки – дать людям прибор, способный на ранней стадии болезни предупредить человека и врачей об угрозе развития внезапной смерти, чтобы заблаговременно исключить возможность неблагоприятного исхода путем применения необходимых лечебных мероприятий, – уточняет Диана Авдеева. – Для этого потребуются серьёзные медицинские исследования, наблюдения за пациентами, которые войдут в группу риска по показаниям данного прибора. Мы надеемся, что с внедрением новой медицинской технологии в медицинскую практику значительно уменьшится количество инфарктов и случаев внезапной сердечной смерти.

Хочешь всегда знать и никогда не пропускать лучшие новости о развитии России? У проекта «Сделано у нас» есть Телеграм-канал @sdelanounas_ru. Подпишись, и у тебя всегда будет повод для гордости за Россию.

  • 0
    Нет аватара Sibiryak86
    17.07.1416:21:11

    Молодцы вот то чего нужно добиваться тесной кооперации между разработчиками, производителями учитывая требования конечного потребителя. Мед техника направление по важности сопостовимое с оборонкой собственные разработки и производство защитят россиян от выходок американоевропейских "друзей"

  • -2
    Константин Сараев Константин Сараев
    17.07.1417:15:54

    А слабо предсказать ВСС за шесть часов?! Видимо слабо! А есть люди, которым не слабо: http:_\_\www_.dissercat_.com_\content_diagnostika-i-prognozirovanie-ostrykh-serdechno-sosudistykh-rasstroistv-na-osnove-analiza-or!

    Только вот поддерживать такие разработки никто не собирается, вместо этого надо поддерживать умников, которые "методом грубой силы" без понимания ПОЧЕМУ что-то происходит просто увеличивают чувствительность прибора, тогда как куда более впечатляющие результаты могут быть получены и на обычных приборах! Главное это знание о том как функционирует система управления организмом. Но ведь на этом денег не срубишь и самое главное большинству не объяснишь...

    Отредактировано: Константин Сараев~17:19 17.07.14
  • 0
    Нет аватара Sibiryak86
    17.07.1417:43:52

    Я не спец в медицине десертация ёмкая много источников но это всё мысли и бумага стоимостью 500р для всех желающих. Почему не довёл дело до конца вопрос открытый центры кардиологии есть при поддержки которых можно было всё ркализовать. Эти ребята сделали реальный прибор который будет работать кто мешал игорю сараеву сделать тоже самое или на худой конец предложить свои труды китайцам или европейцам

    Отредактировано: Sibiryak86~17:44 17.07.14
    • 0
      Константин Сараев Константин Сараев
      18.07.1401:34:10

      Во-первых, работу никто не бросил, это не одноразовая диссертация. Надеюсь в конце концов все будет воплощено в конкретные приборы (что было бы удобно), но можно и просто как программу для ПК, тем более что в качестве датчиков нужны простые пульсовые датчики и только. Во-вторых, автор заведует отделением в БСМП, шевствует над еще двумя отделениями и преподает в КГМУ, все шаги по популяризации делаются. Вопрос только в том, что для большинства медиков слова "странный аттрактор" или "бесконечный хаотический автомат" вроде магических, они их вводят в ступор и надолго... Описанная же выше феноменологическая, по сути, методика близка их сердцу. Они не понимают, что можно ПОНЯТЬ почему у больного возникают эти самые высокочастотные помехи в сердечном ритме перед ВСС! Кроме того методика позволяет понимать и диагностировать любой системный сбой, ЛЮБОЙ! Даже степень перетренированности спортсменов выявлять, пока последствия не наступили. Говоря инженерным языком методика позволяет читать телеметрию системы управления организмом.

      А ребята эти, им повезло просто, они в тренде... Их заметили большие дяди и всячески продвигают, потому что на новых приборах деньги удобно делать.

      P.S.

      Я неделю назад видел одного аспиранта, он доставал мое начальство идеей медицинского CAD_а. Меня пригласили проконсультировать по технической части. Так вот этот чудесный аспирант приставал к моим коллегам с просьбой объяснить ему как можно сделать "параметрические кости". Совершенно серьезно пытался добиться как ему описать кости так чтобы изменяя небольшое количество параметров (длина, толщина и т.п.) ему получить реальные формы костей для этих параметров! Вот тут тот же подход и не понимание, того что человеческий организм это СИСТЕМА... Там нет отдельно сердца, отдельно костей и т.п. Все это целое. И форма кости это результат сложного процесса ее формирования, а не собранное из примитивов деталь.

  • 0
    Нет аватара Sibiryak86
    18.07.1411:56:00

    Ну я написал ищите инвестора или идите по моде стартапа госудаство всем денег не может дать. Если уверены в правоте развивайте УДАЧИ

Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,