Лого Сделано у нас
57

ОАО «ГСПИ» завершило создание проектной документации по сооружению термоядерного комплекса «Байкал»

ОАО «Государственный специализированный проектный институт» (ОАО «ГСПИ»)  в рамках реализации Федеральной целевой программы «Ядерные энерготехнологии нового поколения на период 2010 — 2015 годов и на перспективу до 2020 года» завершил создание проектной документации по сооружению термоядерного комплекса «Байкал».

ОАО «ГСПИ» выступает генеральным проектировщиком комплекса «Байкал» и выполняет работы по заказу Государственного научного центра Российской Федерации «Троицкий институт инновационных и термоядерных исследований» (ГНЦ РФ ТРИНИТИ).

Комплекс «Байкал» предназначен для исследований в области инерционного термоядерного синтеза и вещества с высокой плотностью энергии. Спроектированный комплекс с током 50 МА будет превосходить американскую установку «ZR», китайскую «PTS» и станет самым мощным в мире комплексом такого типа. Комплекс состоит из 24 модулей с суммарной электрической мощностью свыше 300 тераватт и основан на технике формирования субмикросекундных электрических импульсов с помощью конденсаторных батарей и линий с высокоочищенной водой, развитой в СССР и России.

Отметим, что данный комплекс является одной из первых установок такого типа, реализуемых на территории России за последние десятилетия.

На сегодняшний день, проектная документация на реализацию комплекса «Байкал», подготовленная силами ОАО «ГСПИ», успешно получила положительное заключение Федерального автономного учреждения «Главное управление государственной экспертизы» (ФАУ «Главгосэкспертиза России»). Данное заключение подтверждает высокое качество разработанных проектных решений и ответственный подход ОАО «ГСПИ» к решению сложных и наукоемких задач.

В сооружении комплекса принимают участие: ГНЦ РФ «ТРИНИТИ» ОАО «ГСПИ», ОАО «НИИФА им В. Д. Ефремова» и ОАО «ВНИИНМ».

ОАО «ГСПИ» является крупнейшим в России институтом по комплексному проектированию предприятий атомной промышленности и объектов промышленного и гражданского назначения». Одним из видов деятельности ОАО «ГСПИ» является проектирование медицинских учреждений с установками, использующими для диагностики и лечения различные виды ионизирующего излучения и радиоактивные вещества.

ОАО «Атомэнергомаш» – энергомашиностроительный дивизион Госкорпорации «Росатом», одна из ведущих энергомашиностроительных компаний России. ОАО «Атомэнергомаш» является поставщиком эффективных комплексных решений для атомной, тепловой энергетики, газовой и нефтехимической промышленности. Компания объединяет порядка 30 крупных производственных, научно-исследовательских, инжиниринговых предприятий на территории России и за рубежом.

Источник: http://oaogspi.ru/?p=1616
  • 12
    Нет аватара Aleksgr8
    13.07.1410:53:53

    Комплекс «Байкал» предназначен для исследований в области инерционного термоядерного синтеза и вещества с высокой плотностью энергии. Он позволит зажигать термоядерные мишени, создавать термоядерные микровзрывы в целях дальнейшего создания энергетического термоядерного реактора, а также проводить эксперименты по горению термоядерного горючего и по взаимодействию сопровождающих микровзрыв излучений с веществами и устройствами.

    Кроме того, после ввода комплекса «Байкал» в эксплуатацию Россия получит возможность проводить фундаментальные исследования в области физики высоких плотностей энергии, исследований уравнений состоянии вещества при экстремальных параметрах, а также исследования превращений вещества и свойств вещества в сверхсильных магнитных полях.

  • 0
    leon_777 leon_777
    13.07.1423:19:53

    Мощность во время импульса потрясающая, конечно - свыше 300 тераватт. Но импульс коротенький по времени, поэтому его совокупная энаргия, как я понял, всего 35 МДж, обычный блок ВВЭР-1000 за секунду в 30 раз больше вырабатывает.

    Интересно я правильно понял вот отсюда innovation gov ru/sites/default/files/documents/2014/17265/3445.docx , что частота импульсов 50 штук в год, там написано "50 пусков"?

  • 0
    Mirradesu Mirradesu
    14.07.1401:21:57

    Я вообще лузер в этом, но звучит просто потрясающе. Еще немного и до аннигиляции докопаемся.

  • 0
    Zveruga Zveruga
    14.07.1403:52:42

    Вода Байкала нужна как датчик сцинтилляций? Т. е. возможно, что в водах Байкала будет размещён комплекс из ФЭУ датчиков расположенных определённым образом, которые будут регистрировать вспышки света от соударения частиц из ускорителя с водой?

    Была у меня статейка по такому датчику на Байкале для высоко энергичных космических частиц  https://sdelanounas.ru/blogs/17061/ 

    Скорее всего его и будут использовать, просто достроят там ускоритель.

    Отредактировано: Zveruga~03:54 14.07.14
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,