стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас

Ученые Приморья создают продукты питания с необычными добавками

  • Профессор Дзюро Хироми высоко оценил вкусовые качества сосисок с морской капустой. Фото: Валентин Труханенко
  • Профессор Дзюро Хироми высоко оценил вкусовые качества сосисок с морской капустой. Фото: Валентин Труханенко

В Школе биомедицины ДВФУ побывали представители университета Нихон (Хакодате, Япония). Цель визита - договориться о совместном исследовании бурых водорослей и разработке продуктов питания с их добавлением. Конечная задача проекта - предложение самых удачных рецептур бизнесу двух стран для внедрения в производство.

В Японии и других развитых странах такая здоровая еда, обогащенная натуральными витаминами и микроэлементами, не в диковинку, а в России, скорее, экзотика, хотя разработка подобных продуктов тоже идет. После обсуждения деталей партнерства для гостей организовали дегустацию. Технологи школы разработали множество рецептов (они защищены патентами), в которых используют не только ламинарию, но и другие дары моря, а также дикоросы уссурийской тайги.

Профессор Дзюро Хироми и доцент Ясиеси Тории были удивлены разнообразием ассортимента. Им предложили попробовать сосиски с добавлением ламинарии, колбасу с ропилемой (вид медузы, обитающей в Японском море), печеночный паштет с кукумарией и ламинарией, майонез с экстрактом анадары (разновидность двустворчатого моллюска), йогурты с экстрактами дальневосточных растений, леденцы на основе облепихи и лимонника, способные понижать и повышать давление.

- Мы давно разрабатываем рецептуру продуктов с добавлением ламинарии, начиная от хлеба и заканчивая кондитерскими изделиями. Ее употребление укрепляет иммунитет, помогает выводить из организма тяжелые металлы. О ней известно много, но не все, и мы продолжим исследования с японскими коллегами, - рассказала замдиректора Школы биомедицины Татьяна Каленик.

Гостям очень понравились нектар из тыквы с добавкой из красных водорослей, сосиски с морской капустой, колбаса с медузой и даже "инновационные" паштеты из печени, хотя ее в Японии не едят.

Добавление кукумарии сделало вкус печени менее резким. Профессор Дзюро Хироми удивился: "Оказывается, это так вкусно, особенно с белым хлебом!". А еще и очень полезно, ведь кукумария содержит вещества, обладающие противоопухолевым и иммуностимулирующим действием. В 100 граммах паштета содержится половина суточной нормы бета-каротина и суточная норма пищевых волокон, - отметила Каленик.

Ламинария и кукумария для Приморья - не в диковинку, а вот интерес технологов к медузам удивил, хотя в Китае их едят. Оказывается, их химический состав очень богат: в ропилеме содержатся марганец, хром, железо, алюминий, медь, титан, селен и 17 аминокислот. Ярко выраженного вкуса у нее нет, да и его легко замаскировать специями.

По словам Татьяны Каленик, местные бизнесмены все больше интересуются рецептурой новых продуктов. Один из них готовит к запуску линию по производству сосисок с морской капустой. Кстати, ее добавление снижает стоимость конечного продукта на 15-30 процентов. А еще в Школе биомедицины планируют построить экспериментальный цех, где будут придумывать полезную еду для космонавтов и полярников.

Текст: Ирина Дробышева

Хочешь всегда знать и никогда не пропускать лучшие новости о развитии России? У проекта «Сделано у нас» есть Телеграм-канал @sdelanounas_ru. Подпишись, и у тебя всегда будет повод для гордости за Россию.

Вступай в наши группы и добавляй нас в друзья :)


Поделись позитивом в своих соцсетях

Другие публикации по теме

  • 0
    Mirradesu Mirradesu
    12.07.1403:33:29

    Ну чо?

    Кайф реально.

    Тоже бы такое попробовала.

    Если задуматься это очень хорошо что стали пищевой ассортимент расширять.

  • 0
    Нет аватара brat_po_razumu
    12.07.1406:23:34

    сосиски с добавлением ламинарии, колбасу с ропилемой (вид медузы, обитающей в Японском море), печеночный паштет с кукумарией и ламинарией, майонез с экстрактом анадары (разновидность двустворчатого моллюска), йогурты с экстрактами дальневосточных растений, леденцы на основе облепихи и лимонника

    Ничего из этого экспериментального не ел - но все принимаю. Сосиски с ламинарией - это вообще должно быть, как совокупно синтезирую в своем представлении этот вкус - очень неплохо должно получиться.

    Но - колбаса с ропилемой???

    Ропилема - это нежнейший, тончайший вкус, ее кладешь на язык - и обволакиваешь вкусовыми рецепторами, улавливая все малейшие оттенки нанотонкостей. Как устрица. Ее - и в колбасу?????

    Может быть, имелся ввиду некий мусс или суфле из ропилемы? Если мусс или суфле клейкие, то их можно делать в форме колбаски.

Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,