стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
91

Россияне победили на чемпионате мира по программированию

Победителем Чемпионата мира по программированию ACM-ICPC, самого престижного соревнования в этой сфере, стали студенты Санкт-Петербургского государственного университета.

Трое студентов Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) стали победителями 38-го Чемпионата мира по программированию Ассоциации Вычислительной Техники (Association for Computing Machinery International Collegiate Programming Contest, ACM-ICPC), глобальным спонсором которого выступает корпорация IBM.

В 2014 г. финал ACM-ICPC прошел в столице Урала, Екатеринбурге.

Соревнование для программистов со штаб-квартирой в Университете Бэйлора, также известное как «Битва интеллектов» (Battle of the Brains), объединило 122 студенческие команды, которые всего за 5 часов должны были справиться с несколькими сложнейшими задачами из реальной жизни.

Команда СПбГУ в составе Егора Суворова, Дмитрия Егорова и Павла Кунявского решила 7 задач за 5 часов. Чемпионы по программированию получили награду «Самый умный приз» (The World's Smartest Trophy), а также предложения стажировок или работы в IBM и других ИТ-компаниях, сообщили организаторы соревнований.

Второе место заняла команда Московского государственного университета (МГУ), третье — Пекинский университет.

Впервые за пределами США финал ACM-ICPC состоялся в 1999 г. в Нидерландах, а затем в разные годы чемпионат принимали университеты Канады, КНР, Японии, Чехии, Польши, Швеции и России. В борьбе за право назваться интеллектуальной столицей 2014 г. победил Екатеринбург. Более 30 тыс. участников из 2,3 тыс. университетов 91 страны соревновались в отборочных турнирах за возможность приехать на финал в Россию.

Список победителей чемпионата ACM ICPC 2014

Санкт-Петербургский государственный университет, (золотая медаль, чемпион мира);

Московский государственный университет, (золотая медаль, 2-ое место);

Пекинский университет, (золотая медаль, 3-е место);

Национальный университет Тайваня, (золотая медаль, 4-ое место);

Варшавский университет, (серебряная медаль, 5-ое место);

Шанхайский транспортный университет, (серебряная медаль, 6-ое место);

Токийский университет, (серебряная медаль, 7-ое место);

Загребский университет, (серебряная медаль, 8-ое место);

Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики (ИТМО), (бронзовая медаль, 9-ое место);

Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики», (бронзовая медаль, 10-ое место);

Университет Циньхуа, (бронзовая медаль, 11-ое место);

Университет им. Коменского, (бронзовая медаль, 12-ое место).

Каждой из команд-участников, включающих по 3 человека, предоставлялся компьютер и 5 часов на решение 10-12 математических задач. Решением задачи является программа, успешно прошедшая тесты жюри. Побеждает команда, решившая наибольшее число задач, а в случае равенства правильных ответов — команда, затратившая на это меньше времени.

Добавим, что в 2013 г. финал ACM-ICPC прошел в Санкт-Петербурге. Победителями соревнования в прошлом году также стали питерские студенты, из Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики (НИУ ИТМО).

Хочешь всегда знать и никогда не пропускать лучшие новости о развитии России? У проекта «Сделано у нас» есть Телеграм-канал @sdelanounas_ru. Подпишись, и у тебя всегда будет повод для гордости за Россию.

  • 6
    Дмитрий Шапкин Дмитрий Шапкин
    25.06.1419:45:09

    "+"          

  • 6
    gevorg gevorg
    25.06.1420:52:11

    Ура!!!!!    

    Кому интересно, от Руссофта, есть ежегодное исследование российской индустрии экспортной разработки программного обеспечения:

     http://www.russoft.ru/fil.../RUSSOFT_Survey_10_ru.pdf 

  • 4
    Нет аватара Aleksgr8
    25.06.1422:58:55

    Молодцы. Продолжаем держать марку наших вузов.

    Отредактировано: Aleksgr8~23:03 25.06.14
  • 1
    Иван Попов
    26.06.1402:05:42

    Молодцы!

    Но вот это напрягает: "Команда СПбГУ ... получили награду «Самый умный приз» ... а также предложения стажировок или работы в IBM и других ИТ-компаниях"

    Интересно, есть информация какой процент победителей таких олимпиад остаётся работать у нас?

    • 1
      Нет аватара brat_po_razumu
      26.06.1405:11:38

      У нас - это как?

      Я - работаю во многих странах мира. На благо моей семьи и на благо России.

      • 0
        Нет аватара Ellona
        26.06.1415:14:10

        Вы и правда не понимаете? У нас - это на российского работодателя, для развития российской интеллектуальной собственности. Русская земля рождает многие таланты, но только почему-то применение им у нас редко находится, что отражается при подсчёте русского вклада в мировую науку. Уж как-то не принимают в расчёт, что рождены и обучены некоторые гении были в России.

        Отредактировано: Ellona~15:15 26.06.14
  • 1
    Enter Seven Enter Seven
    26.06.1406:55:45

    ну прям богатыри 21 века...хилые какие-то, хоть бы для разнообразия гантельки поднимали, а то загнутся от гастрита и сколиоза в рассвете сил....

    • -2
      Александр Орефков Александр Орефков
      26.06.1411:13:29

      Как гастрит связан с гантелями?

      Да и вполне себе бывает, что такие "хиляки" на поминках качков простужаются.

  • 0
    Нет аватара RostYaitskii
    26.06.1409:04:57

    Молодцы! В 10-ке лидеров - 4 наших ВУЗа, 3 китайских(2+1)! Так-что конкурент на будущее очевиден. Вот бы ещё эти наши "мозги" работали с полной отдачей на Отечество, а не на "потусторонних" дядей...

  • 0
    huginn huginn
    26.06.1410:48:55

    Надеюсь,что эти светлые головы будут востребованы в России!

  • -1
    lantau lantau
    26.06.1414:03:19

    А когда наша сборная по футболу займет первое место?

  • 1
    Нет аватара CrazyHummer
    26.06.1414:06:42

    ВКонтакте обильный урожай собрал из победителей чемпионатов мира по программированию. Неужели "Сухой", "Росатом" и т.д. не сможет предложить конкурентную зарплату? А уж насколько отдача была бы очевидна... Да и проекты в оборонке в разы сложнее, чем программировать для социальных сетей..

    Руководителей оборонных предрпятий надо начинать оценивать еще и по параметру "число работающих программистов - победителей отечественных и международных олимпиад". Сразу веселее дело пойдет.

    • 2
      Sergey Savinov
      26.06.1414:51:59

      Это вы не пробовали программировать для социальных сетей...Там хватает очень сложных задач. Кажется, "Сухому" и "Росатому" нужны люди чуть другого профиля - тут скорее "Яндекс" и "Касперский" вспоминаются. В "Яндексе" точно хватает олимпиадников

      Отредактировано: Sergey Savinov~14:52 26.06.14
      • 0
        Нет аватара CrazyHummer
        27.06.1415:54:56

        Вы на самом деле считаете программирование бортовой системы управления самолетами 5-го поколения и выше - проще, чем программирование социальных сетей???

Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,