24

Перспективные шины для сломанных конечностей от российского разработчика

Наложение гипса на сломанную конечность – весьма неприятная процедура, как и сам процесс его ношения. Гипсовые накладки, как правило, громоздкие и неудобные, их нельзя мочить, кожа под ними чешется и неприятно пахнет. Безусловно, применение гипса наименее затратно, но это преимущество с лихвой перекрывается неудобством его ношения. Возможно ли сделать обездвиживающие шины не только функциональными, но и эстетически удовлетворительными? Новый проект Дениза Карасахина – фиксирующие шины, печатаемые на 3D принтере, сможет заменить обычную гипсовую повязку. Шина Карасахина спроектирована с учетом необходимой вентиляции и возможностью мыть конструкцию, что делает ее более комфортной и удобной, чем обычный гипс.

Шина, названная Osteoid Medical, создана с целью облегчить и ускорить заживление сломанных костей, поскольку основное внимание при разработке уделялось комфорту пациента и количеству времени, необходимому телу для восстановления. 3D-печать позволяет инженеру производить индивидуальные, прочные 3D-печатные медицинские шины для сломанных рук и ног, и благодаря свойствам материала, конечный продукт получается тоньше, легче и более экологичным.

Сетчатая структура улучшает вентиляцию и при подключении прибору ультразвукового анализа костной ткани, он позволяет частям прибора находиться непосредственно на коже над поврежденной областью.  

Учитывая прогнозы конструкторов, восстановление костной ткани при трещинах происходит на 38%быстрее, а исцеление полностью разделённых тканей на 80%.

Для достижения идеальной формы, повторяющей контуры конечности пациента, в этом проекте используется технология 3D-сканирования сломанной руки пациента, и создание ее 3D-модели. Затем созданную готовую компьютерную модель шины дополняют специальным креплением и алгометрически генерированными вентиляционными отверстиями, а так же специальными адаптерами для щупов ультразвукового анализатора. Подготовленные таким образом данные отправляются на 3D-печать методом послойного наплавления пластика.

Шина Osteoid medical, по информации конструкторов, выполнена из двух частей, которые скрепляются друг с другом подобно детской мозаике. Кроме того, грани шины оснащены специальным продольным отверстием, в которое вставляется гибкая шпилька, для плотного стягивания этих деталей друг с другом. Зонды ультразвуковой диагностики LIPUS присоединяются к шине Osteoid medical. На краях адаптеров для щупов LIPUS есть тонкий слой резины, который помогает надежно устанавливать щупы в вентиляционные отверстия шины Osteoid medical.

Несмотря на то, что проект этой шины все еще находится в стадии разработки, сама идея очень интересна, учитывая, то, как в мире медицины уже довольно широко применяется технология 3D-печати, и возможно, уже совсем скоро этот проект станет реальностью.

По информации Единого Медицинского портала https://emportal.ru/

  • 2
    Джорджио Харманис
    21.05.1410:02:29
    отлично    а то я например 19месяцив на костылях проскакал. и потом эти операции бесконечные...трижды в хирургию забирали,даже пластическую сделали. там ну-у...куска мяса с кожей нехватало    пришлось с другой ноги снимать кожу на заплату,а кости так от...какими то хвоздяме чи скрепкаме соединили...
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,