61

Нижегородское НПП «Полет» делает антенны-«невидимки» для российских истребителей

Российские предприятия продолжают модернизацию производства. Так, нижегородское НПП "Полёт" разработало радиооборудование для российских истребителей пятого поколения Т-50 - комплекс средств связи (КСС) в составе единого бортового радиоэлектронного комплекса объекта с интегрированной антенно-фидерной системой.

 "Наша антенная система на этом самолете позволяет в десятки раз снизить его видимость для радаров противника", - отметил генеральный директор ОАО "Научно-производственное предприятие "Полёт" Алексей Комяков в ходе пресс-конференции в понедельник, 5 мая. По словам Комякова, этим проектом также сейчас заинтересовались индийские партнеры.

 

  • Комплекс связи для Т-50
  • Комплекс связи для Т-50

КСС обеспечивает качественно новый уровень оперативности получения летательным аппаратом информации на всех этапах и во всех видах боевых действий. Для реализации этого используются: пакетный обмен данными в цифровой форме; широкополосные каналы радиосвязи; методы борьбы с помехами, основанные на принципах полиспектральной асинхронной передачи информации.

Комплекс работает как в действующих, так и создаваемых военных системах управления и связи, а также в глобальной авиационной сети передачи данных с использованием современных международных стандартов связи в МВ-ДМВ и ДКМВ диапазонах.

В основу построения КСС заложены принципы модульности, открытой архитектуры, интеграции основных элементов. Он состоит из диапазонных приемопередающих цифровых и радиочастотных модулей, модуля управления.

Программируемые радиочастотные диапазонные модули создаются на основе малошумящих приемных устройств, усилителей мощности с высоким КПД. Используется современная элементная база, включая сигнальные процессоры, перепрограммируемые логические интегральные схемы, быстродействующие цифроаналоговые и аналого-цифровые преобразователи. Модули взаимодействуют между собой, с другим бортовым радиоэлектронным оборудованием по волоконно-оптической высокоскоростной мультиплексной шине.

В качестве конструктива модулей применены базовые несущие конструкции. Элементная база стойкая к расширенному диапазону вибрационных и тепловых воздействий позволяет в ряде случаев обходиться без амортизаторов и принудительной системы охлаждения за счет контактных способов отвода тепла и повышения КПД энергоемких блоков.

Использование для передачи данных внутри комплекса принципов IP-телефонии дает возможность существенно сократить состав технических средств и кабельного оборудования КСС, значительно повышает технические, эксплуатационные, экономические характеристики, позволяет перейти на новый уровень обработки и передачи информации.

Широкополосные антенны с управляемой диаграммой направленности и пространственным разделением сигналов сокращают количество антенн, уменьшают эффективную поверхность рассеяния летательного аппарата.

В настоящее время КСС успешно проходит заводские испытания. Три опытных образца Т-50 совершили десятки успешных полетов. Аппаратура НПП "Полёт" обеспечивала устойчивую, надежную радиосвязь.

Источники:

АвиаПОРТ

Деловой Квартал

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и сделайте вашу ленту объективнее!

  • 2
    Нет аватара Prostor
    06.05.1409:07:13
    + Отличная новость! Надёжный обмен информацией - основа успешного боевого взаимодействия. Наверное, очень сложные задачи были решены - передать нужное и не нужно не засветиться!
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,