Лого Сделано у нас
28

Грановитая палата новгородского Кремля открылась после комплексной реставрации

Завершена комплексная архитектурная реставрация Владычной (Грановитой) палаты новгородского Кремля.  В одном из обновлённых залов открылась выставка «Ювелирное искусство VI-XVIIвеков в собрании Новгородского музея-заповедника».

 


Уникальный памятник всемирного наследия сохранили в облике XV-XVI  веков – поры расцвета Новгородской республики. Здание оснащено современным отоплением и канализацией, но с минимальными изменениями естественного ландшафта. В Готический зал и Крестовую палату вернулась выставка «Ювелирное искусство VI-XVII веков в собрании Новгородского музея-заповедника», которая размещалась в Грановитой  палате с 1958 года до реставрации. С 2006 по 2014 год часть экспонатов располагалась в  здании Присутственных мест на выставке «Золотая кладовая». 

За вклад в проведение комплексной архитектурной реставрации  уникального памятника всемирного культурного наследия XV века благодарственные письма губернатора Новгородской области получили архитекторы-реставраторы, художники и экспозиционеры.  Участие в реставрации принимали учёные из Москвы, Санкт-Петербурга и Великого Новгорода.

 Отметим, что Грановитая палата впервые упомянута в летописных источниках в 1433 году.  Она является самой восточной готической постройкой на территории Руси и принадлежала к комплексу построек средневекового Владычного двора. Название «Готическая» приобрела в публикациях первой половины XIX века, из-за особенности сводов с «гранями» - готическими нервюрами.

 

         

  • 0
    Нет аватара Lyudov
    17.04.1420:42:00
    +
    только фотография внутреннего убранства судя по всему Грановитой палаты Московского Кремля
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,