Лого Сделано у нас
77

Томские ученые разработали высокоскоростной спутниковый модем, не имеющий аналогов в России

             

Томские ученые разработали высокоскоростной цифровой спутниковый модем, не имеющий полнофункциональных аналогов в России. Пропускная способность одного канала устройства - до 1 Гбит/с, сообщает РИА Новости со ссылкой на одного из разработчиков Дениса Шехалева.Модем, разработанный научно-производственной фирмой "Микран", — оборудование для наземной станции, которое позволяет вести двунаправленную связь со спутником."Благодаря разработанным алгоритмам наш модем успешно работает при больших смещениях символьных и несущих частот, искажениях сигнала, быстро подстраивается под них и позволяет добиться высокого качества связи", — сказал Шехалев.По информации разработчиков, в настоящее время скорости спутниковых модемов в России достигают 155 Мбит/с, зарубежных – до 314 Мбит/с.

 Также в мире есть наработки по модемам до 800 Мбит/с. Томский модем, реализованный по идеологии Software Defined Radio (SDR), стабильно работает даже при скоростях движения источника сигнала 45 километров в секунду.

"Полнофункциональных аналогов в России нет, есть зарубежный аналог, но мы предлагаем большую скорость передачи данных, возможность работы со схемами резервирования в одном устройстве (два  демодулятора) на фоне низкой себестоимости устройства", — заметил ученый.

  • 0
    Нет аватара shotip
    17.04.1409:27:13
    Новость позитивная, особенно в том, что речь идет о высокотехнологичной продукции в сфере электроники. Но есть некоторая нестыковка. Может быть Томские ученые разработали 2 разных модема, но по [ссылки отключены] речь идет о скоростях до 600Мбит/сек. termometrix, можете подсказать какая информация более актуальна?
    • 0
      Нет аватара shotip
      17.04.1409:27:59
      В предыдущем сообщении была ссылка на новость с официального сайта НПФ "Микран"
    • 1
      Нет аватара Adept666
      17.04.1413:20:07
      Всё зависит от того какая указана скорость. Если у вас 1Гбит/сек в полудуплексном режиме, то реальная скорость приёма/передачи ~ 500 Мбит/сек (значение примерное, так как зависит от того сколько передаём/получаем с каждого конца ЛС одновременно, так если будем только отправлять, а на другом конце только получать, то будет ~ 1Гбит/сек, а если отправлять и получать примерно одинаковое количество, то ~ 500Мбит/сек, т.е. реальная скорость будет зависеть от загрузки канала). Так что при полудуплексном(видится наиболее вероятным в данном случае) режиме в принципе несоответствия в новости нет. Реальная скорость в полудуплексном режиме в 1Гбит/сек будет равна вашим 600Мбит/сек (имеется ввиду, что спутник нам будет на 10%-20% больше "отправлять", чем получать от нас)
      • 0
        Нет аватара shotip
        18.04.1409:45:55
        [q]...Пропускная способность одного канала устройства - до 1 Гбит/с, сообщает РИА Новости...[/q] Один канал, на сколько я понимаю это и есть одно направление.
        Вот вырезка с официального сайта:
        [q]Молодые ученые, Денис Шехалев и Валерий Шуринов, впервые показали цифровой высокоскоростной спутниковый модем. Это оборудование для наземной станции, которое позволяет вести двунаправленную связь со спутником. Модем имеет один канал на передачу и два на прием. Пропускная способность каждого из
        каналов — до 600 Мбит/с.
        Аналогов модема в России нет.[/q]
        Это все равно не равно 1Гбит/с на канал как Вы пишете. Согласитесь, что 400Мбит/сек - ощутимое различие.
        • 0
          Нет аватара Adept666
          11.05.1413:25:19
          Пропускная способность одного канала устройства - до 1 Гбит/с, сообщает РИА Новости...[/q] Один канал, на сколько я понимаю это и есть одно направление.


          Я описал в своём посте полудуплексный режим(ибо не знаю какой именно там реализован, предположил его как наиболее вероятный по моему мнению    ), когда по одному каналу возможно отправлять пакеты в обоих направлениях. Исходя из вот этого:

          Это оборудование для наземной станции, которое позволяет вести двунаправленную связь со спутником. Модем имеет один канал на передачу и два на прием. Пропускная способность каждого из
          каналов — до 600 Мбит/с


          Режим связи симплексный, когда по каналу возможно отправлять пакеты только в одном направлении. Далее если у нас есть 2 канала на приём по 600 Мбит/с, то используя программно-аппаратные алгоритмы можно организовать так называемый network team mode, грубо говоря объединить два канала в один(мы так на серверах делаем: две 1 Гбит/с сетевухи объединяем и получаем общую скорость соединения 2 Гбит/с) вот и ваши приём: 1200 Мбит/с и 600 Мбит/с отдача. Да, это не полноценная гигабитка, но приём важнее отдачи(углубляться почему это так не хочу, но в этом можете убедится, открыв состояние подключения по сети на своём ПК и глянуть сколько байт вы отправили и сколько получили в разделе Активность)    
          Отредактировано: Adept666~13:28 11.05.14
  • 0
    openid.yandex.ruolegnc olegnc
    17.04.1412:16:24
    работает даже при скоростях движения источника сигнала 45 километров в секунду.
               !
    • 0
      Нет аватара pogrom4976
      20.04.1407:52:13
      Это для управления МБР, а на перспективу для межзвездных перелетов    
  • 1
    Нет аватара ts
    17.04.1414:13:30
    Да, больше 3 космической скорости. Вероятно задумана колонизация ближайших звёздных систем.
  • 0
    Александр Орефков Александр Орефков
    17.04.1415:37:11
    Может мне кто-нибудь пояснить?
    Скорость связи со спутником в 1Гбит/с - это безусловно хорошо. Но мне, как пользователю, более важна не скорость связи со спутником, а скорость связи с другими абонентами. Сколько одновременно пользователей/каналов на такой скорости может держать спутник? То есть грубо говоря, один провайдер работает на прием, и этот гигабит, который принимается провайдером - раскидывается на всех его пользователей? Или как?
    Если я и еще некто возьмем два таких модема - мы сможем через спутник связаться на гигабите? Или это чисто провайдерское (магистральное) оборудование.
    Насколько это приблизит меня к жизни на лоне природы в сотне км от города, но с приличным интернетом?
    • 0
      Byvalnyi Byvalnyi
      17.04.1417:49:52
      Насколько это приблизит

      Приблизит, если у Вас на лоне природы будет "тарелочка", типа той, что изображена на фото в заголовке       .
    • 0
      Нет аватара ural37
      17.04.1418:06:35
      Все просто. Сколько пользователей канала, на столько и надо разделить скорость , ну может некий процент небольшой на потери сигнала.
      Для примера- общая скорость 500мб/с, подключится 100(сто) пользователей со скоростью на каждого 5мб/с (для небольшого офиса эта скорость очень хороша).Понятно , что с такой скоростью Вы врядли сможете смотреть интернет ТВ.
      Отредактировано: ural37~18:07 17.04.14
      • Комментарий удален
      • 0
        Byvalnyi Byvalnyi
        18.04.1400:08:21
        надо разделить скорость

        Это только при условии сверхравномерного по времени трафика в оба конца.
        Реально такого не бывает, даже при просмотре видио-тв и бездумной скачке всего и вся. Серфинг, чат, общественный треп и болталки на форумах, электронная почта - типичные кратковременно пиковые трафики. То же - удаленный доступ к базам данных.
      • 0
        Нет аватара pogrom4976
        20.04.1407:54:51
        Реально будет еще переиспользование. Не будут пользователи задействовать эти 5 Мбит/с абсолютно равномерно. А переиспользование, на практике - доходит до десятков раз. То есть у этих 100 пользователей, скорее всего, будет комфортный интернет со скоростями до 20-50 Мбит/с, если не пытаться использовать его постоянно на полную катушку. Некоторые из пользователей смогут и интернет-ТВ посмотреть.
      • 0
        Нет аватара Adept666
        11.05.1413:34:30
            Что вы собрались делить не совсем понятно) Модем - это конечное устройство и пользователь у него ОДИН) Если пользователей много, то это уже модемный пул и у него каналов больше(ровно столько сколько может одновременно создавать спутник), кто вам сказал, что количество каналов, которые способен создавать спутник = количеству каналов единичного приёмного устройства(модема)?    
    • 0
      Нет аватара Adept666
      11.05.1414:04:14
      Скорость связи со спутником в 1Гбит/с - это безусловно хорошо. Но мне, как пользователю, более важна не скорость связи со спутником, а скорость связи с другими абонентами. Сколько одновременно пользователей/каналов на такой скорости может держать спутник?


      Это к разработчикам спутника, мы можем только гадать на кофейной гуще о его возможностях(а так же о его товарищах - ретрансляторах)    

      То есть грубо говоря, один провайдер работает на прием, и этот гигабит, который принимается провайдером - раскидывается на всех его пользователей? Или как?


      Любую сеть можно так организовать(даже вы свои 100 Мбит/с интернета можете, создав прокси-сервер раздавать по 1 Мбит/с, ограничив пропускную способность каждого абонента на это значение), но теоретически модем = конечный пользователь. Тот вариант, что вы описали: провайдер -> пользователи обычно требует модемный пул, а это несколько модемов с такой пропускной способностью(ограничена возможностью канала передачи, т.е. сколько может обеспечить спутник, а у него каналов на отдачу/приём(трансподеров) может быть и 8 и 20 и ...). Вот к примеру:

      Экспресс AM6:
      14 транспондеров C-диапазона.
      44 транспондеров Ku-диапазона.
      12 транспондеров Ka-диапазона.
      2 транспондера L-диапазона

      Если я и еще некто возьмем два таких модема - мы сможем через спутник связаться на гигабите?


      Теоретически да, у вас будет по 600 Мбит\с на отправку(т.е. будет "виртуальный" полудуплексный режим ~ 1,2 Гбит\с в случае если будете передавать друг-другу одновременно, если кто-то один, то будет максимум 600 Мбит\с при том, что ещё 600 Мбит\с каждый из вас может брать из сети кроме этого). Но поверьте 600 Мбит\с это более чем достаточно, я бы даже сказал избыточно)
      Отредактировано: Adept666~14:05 11.05.14
  • 0
    sergkob2 sergkob2
    18.04.1407:20:24
    Наверное, для отдалённых местностей, островов, куда трудно вести оптоволокно, это нужная разработка. Пусть будет. Тем более, российская, отечественное я люблю.   
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,