Лого Сделано у нас
57

Российская разработка получила награду в области энергоэффективных технологий в США

В то время как в Абилине, штат Техас, полным ходом ведутся полевые работы с применением новой российской технологии, Генеральный директор и Президент Novas USA получает награду на конференции Total Energy USA

Хьюстон, Техас 20 ноября 2013 года

20 ноября на проходящей в г. Хьюстоне, США, конференции Total Energy USA американское подразделение российской компании Novas Sk удостоилось одной из наиболее престижных наград – «За выдающиеся достижения в области инноваций».

Компания представила свою запатентованную технологию плазменно-импульсного воздействия, которая применяется для увеличения нефтеотдачи нефтяных скважин. Данная технология создана командой российских разработчиков, получивших в 2012 году грант Фонда Сколково.

Применение генератора плазменно-импульсного воздействия уже помогло увеличить нефтеотдачу на более чем 200 скважинах в России и СНГ, а также более чем на 20 скважинах в США. При этом данная технология является экологически безопасной, так как не предполагает применение каких-либо химических веществ.

 

Используя энергию плазмы, генератор очищает призабойную зону скважины от закупоривания осадочными отложениями и увеличивает проницаемость  коллектора, в результате чего возрастает нефтеотдача скважин.

«Для нас большая честь и ответственность получить награду на конференции Total Energy USA», - заявил Джон Хёмёллер II, Генеральный директор Novas USA, американского подразделения Novas Sk. – «Когда в марте мы выступали на конференции The Undiscovered Equities, данная технология еще не применялась на территории США. На данный момент мы можем представить конкретные результаты применения плазменно-импульсного воздействия примерно на 20 американских скважинах».

Следует отметить, что это не первый случай признания иностранными коллегами российской инновационной технологии повышения нефте- и газоотдачи, разрабатываемой компанией Novas Sk в рамках инновационного центра Сколково. Так на проходившем 14-16 октября в столице Вьетнама г. Ханое 7-м заседании российско-вьетнамской межправительственной комиссии было достигнуто соглашение об использовании пилотного проекта «Новас» нефтяной компанией «Вьетсовпетро». 

Сразу после получения награды «За выдающиеся достижения в области инноваций» на конференции Total Energy USA компания Novas Sk заключила контракт с канадской венчурной компанией TechnoVita Technologies Corp и на сумму $6 млн. Инвестиции будут направлены на адаптацию технологии увеличения нефтеотдачи методом плазменно-импульсного воздействия к применению на горизонтальных скважинах. Это направление является наиболее привлекательным для канадского рынка, а с учетом перспективы применения для увеличения добычи сланцевого газа, при добыче которого применяются горизонтальные скважины, будущее новой разработки выглядит достаточно перспективно.

  

Для справки:

Novas Sk – инновационная компания, резидент центра «Сколково» с декабря 2011 г. Компания занимается разработкой и развитием экологически чистой технологии повышения нефте- и газоотдачи скважин методом плазменно-импульсного воздействия.

Total Energy USA – уникальная конференция и выставка достижений в области энергетики. На ней представлены технологии, основанные на использовании ископаемых, ядерных и возобновляемых источников энергии.

  • 1
    Нет аватара termometrix
    21.11.1317:22:09
  • 0
    Виктор Качурак Виктор Качурак
    21.11.1320:22:45
    "+"
  • 0
    Нет аватара qwert3334
    21.11.1321:44:32
    Это потрясающе! Те, кто в теме по поводу нефтянки, меня поймут. Если эту тему еще и на сланцевые месторождения удастся применить - рынок наш.
    • 1
      Нет аватара burovik
      22.11.1300:14:06
      Сталкивался с чем то подобным, скорее подходит для традиционных месторождений, на скважинах с падающим дебитом, а таких скважин десятки тысяч только в России, для гм... сланцевого без старого, пахучего гидроразрыва не обойтись
  • 0
    Нет аватара orff
    22.11.1301:12:55
    а поделились бы американцы с русскими такой технологией, если бы первые придумали?
    • 2
      Нет аватара burovik
      22.11.1301:28:57
      не только делятся, но в очереди толкаются, кто быстрее продаст свои услуги и технологии
  • 0
    Нет аватара stolbovsn
    22.11.1309:54:54
    По видимому, используют старенький эффект Юткина с электроударом в водной среде. Только назвали похитрее. Этот эффект может и не такие задачки решать. Красивое решение.
    • 0
      Аркадий Гилев Аркадий Гилев
      22.11.1320:24:40
      Не совсем так. Они используют взрыв проволочки, а не пробой жидкостей, как у Юткина. Думаю, для независимости от проводимости среды.
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,