Лого Сделано у нас
25

В Москве создан принципиально новый адсорбент для гемосорбции

Исследовательская команда Института Склифосовского и Химико-технологического университета Менделеева разработала принципиально новый адсорбент для проведения гемосорбции – процедуры, спасающей отравленный медпрепаратами или химическими ядами организм. Основой материала является активированный уголь, используемый уже не одно десятилетие и благодаря способности связывать ионы вредоносного вещества считающийся идеальным вариантом при остром отравлении.

В новом адсорбенте уголь электрохимически модифицирован полипирролом, что позволило устранить основной недостаток активированного угля - разрушение эритроцитов. Кроме того, на 25% повысилась адсорбционная активность материала.

 

Слагаемые углеродной инновации

В поисках препарата, который обладал бы сопоставимыми с нынешним активированным углем адсорбционными свойствами, но при этом не был бы столь же агрессивным в отношении красных кровяных телец, исследователи подвергли электрохимической полимеризации пиррол – гетероциклическое ароматическое органическое соединение, применяемое в фармацевтической химии.

Воздействие на пиррол, по словам ученых, осуществлялось на поверхности угля известной марки АГ-3. Проводящий полимер, образовавшийся в результате этого процесса, был затем исследован на предмет электрохимических свойств и биосовместимости.

В ходе прошлогодних экспериментов, проведенных в физрастворе, у модифицированных полимеризованным пирролом углеродных материалов проверяли показатели напряжения холостого хода, остающегося в материале после того, как электрическая цепь, в которую этот материал входил, разомкнута. Эти данные расцениваются учеными как важный показатель биосовместимости вещества. Выяснилось, что в результате воздействия полипиррола напряжение холостого хода в новом материале значительно снизилось (до 0,05 В), а такой показатель уже ставит новинку в ряд других биологически совместимых веществ.

В следующей серии испытаний ученые исследовали взаимодействие нового активированного угля с красными кровяными тельцами. Необходимо было выяснить, похож ли новый материал по своей разрушительности в отношении эритроцитов на всем нам хорошо известный нынешний активированный уголь, зачастую глотаемый нашими людьми в больших количествах.

При близком контакте с эритроцитами уголь АГ-3 в чистом виде убил красные кровяные тельца, что подтвердилось высвобождением в физраствор свободных молекул гемоглобина. Модифицированный же уголь эритроциты не повредил и после себя свободных молекул не оставил.

Наконец, в последнем раунде экспериментов выявляли адсорбционные свойства нового активированного угля. При соприкосновении с моделью токсичного вещества модифицированный полипирролом материал продемонстрировал 25-процентный рост адсорбционной активности.

Работы еще продолжаются, однако уже сейчас можно сказать, что изобретение «склифовцев» и «менделеевцев» открывает потенциально весьма интересную страницу в отечественной и мировой медицине детоксификации.

Разработчики

НИИ скорой помощи им. Н. В. Склифосовского, в просторечье именуемый «Склифом», – это крупнейший в стране исследовательский центр, работающий над целым спектром проблем, касающихся экстренной медицинской помощи.

Институт был основан еще в 1792 году как «гошпиталь» для неимущих москвичей. В наши дни это один из ведущих центров прикладной медицинской мысли, занимающийся диагностикой и лечением механических и термических травм, острых заболеваний и повреждений груди и живота, сосудов сердца, головного мозга, аорты и ее ветвей, острых экзо- и эндотоксикозов.

Российский химико-технологический университет (РХТУ) им. Д. И. Менделеева чуть помоложе, ему «всего» 130 лет. Все эти годы он готовил высококлассных специалистов для нужд связанных с химией отраслей промышленности.

Университет в числе лидеров высшего технического образования России; считается также, что из всех химико-технологических школ страны это лучшая. В РХТУ обучается более 10 тысяч студентов, в том числе примерно 200 из 30 стран мира.

Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,