стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
15

Российская "Эльбрус Технологии" решила проблему применения ARM – процессоров для серверов

Российская "Эльбрус Технологии" решила проблему применения ARM – процессоров для серверных приложений

Об этом на очередном брифинге для Ай Ти журналистов заявил один из руководителей российской компании "Эльбрус Технологии" Анатолий Конухов, а по его же словам, более подробную информацию по этой проблеме, компания расскажет на своей презентации, на ежегодной конференции ARM TechCon, которая состоится в Санта-Кларе 30 октября, что в Калифорнии.  

Цена вопроса  А суть вопроса заключается в той ситуации, которая сложилась на рынке процессоров для серверных систем. С развитием той же мобильной связи и интернет, перед многими производителями серверов возникла довольно принципиальная маркетинговая проблема, а именно высокое потребление энергии устройствами, построенными на основе чипов x86 типа. Однако, не смотря на то, что на рынке присутствуют менее энергоёмкие мобильные ARM процессоры, но применение их на более "солидных" устройствах сдерживается тем, что программное обеспечение, реализуемое на x86 чипах, не работает на ARM процессорах.  При этом интерес к применению ARM процессоров уже имеет яркие примеры их  реализации. Так последний релиз Microsoft, планшетник Surface, работает на ARM процессорах и специализированном под него софте. В этом же направлении не отступают от софтверного гиганта и такие компании Cavium, Calxeda, которые уже сейчас предлагают своим клиентам серверы, выполненные на базе ARM процессоров, которые реально потребляют на 25 – 30 % меньше электроэнергии, чем их аналоги, собранные на x86 чипах.  Не менее примечательным моментом в истории ARM процессоров является и то обстоятельство, что только в 2009 году на мировой рынок в общей сложности было поставлено три миллиарда этих процессоров, тогда как такая компания как AMD, в том же 2009 году отметила выпуск 500 – миллионного изделия за всю свою историю.

Русский "след"  С учётом этих обстоятельств российская компания "Эльбрус Технологии" и решила попробовать свои силы на этом сегменте софтверного рынка, так как, по мнению менеджмента компании, создание эмулятора стыкующий x86-приложений для работы на ARM чипах, гораздо дешевле, чем разрабатывать новое. А первоначально, компания "Эльбрус Технологии", работала над аналогичной проблемой, для отечественного процессора E2K, для которого был создан x86 эмулятор под работу с чипами Intel Itanium. При этом вся система работала с 90 % производительностью по отношению к скорости работы на "родных" процессорах.  На сегодняшний день, по заявлению Анатолия Конухова, одного из руководителей компании "Эльбрус Технологии", созданный прототип эмулятора позволяет осуществлять вычислительные процессы со скоростью более 40 % стандартной эффективности x86-оборудования. Однако в будущем году компания планирует выпустить рабочую бета-версию эмулятора, который к 2014 году должен быть доработан на производительность до 85 – 90%. А для реализации этого проекта "Эльбрус Технологии" и инвестиционный фонд "Сколково" создали совместное предприятие "МЦТС" в которое уже вложено более 1.5 миллионов долларов.

Хочешь всегда знать и никогда не пропускать лучшие новости о развитии России? У проекта «Сделано у нас» есть Телеграм-канал @sdelanounas_ru. Подпишись, и у тебя всегда будет повод для гордости за Россию.

Вступай в наши группы и добавляй нас в друзья :)


Поделись позитивом в своих соцсетях


  • 1
    Нет аватара Денис Демидович
    01.11.1317:22:57
    Собственно ведение разработки не может не радовать. Но проблема эмуляции - это надуманная проблема. Они хотят заставить достаточно медленный арм исполнять х86, а смысл какой? Это уже в свое время проходила Transmeta( с целью создания процессоров, основанных на технологиях VLIW и морфинге программного кода). Собственно этой темой и занимался Линус Торвальдс, в итоге все закончилось печально, процы оказались медленными, эмуляция никому не нужной. Точно так же и с армом, мир постепенно садится на поезд под названием опенсор, а это означает кросплатформенность. Мой рабочий проект написан так что он одновременно собирается под арм-андроид и х86-виндовс и нет почти никаких накладных расходов для того что бы так разрабатывать программы. Если программа есть в исходниках пересобрать её под что угодно дело нехитрое. Если нет - то она скорее всего устарела или ей можно найти замену с открытыми исходниками. Я уж не знаю насколько эта компания может заниматься конструкторской работой по созданию новой версии процессоров Эльбрус, но если может, то лучше бы все силы бросили на их обещанный восьмиядерный чип, и поддержку современных дистрибутивов линукса(типа убунты и федоры) или разработки своего, специально под их архитектуру, но так что бы не было отставания по версиям программ.
    • 1
      Александр Орефков Александр Орефков
      01.11.1319:00:47
      Дико извиняюсь, но не все так просто.
      Во-первых, не всегда есть исходники. Во-вторых, наличие исходников нисколько не означает возможность беспроблемной переделки под другую архитектуру - тут и ассемблерные вставки, и проблемы с доступом к памяти, и много еще чего. И зачастую очень нужный legacy код написан именно так. Переписать его - будет очень дорого. А если он к примеру, ещё и под Винду исключительно написан?
      Так что эмуляция вполне имеет право на жизнь.
      • 0
        Нет аватара Денис Демидович
        01.11.1321:31:11
        ещё и под Винду исключительно написан

        Тогда нужно будет ставить винду и получится что арм проц будет дико медленным, свех медленным, до 50% потери мощности это при очень хорошем стечение обстоятельства, а скорее всего будет ещё больше. Учитывая что арм пока вообще-то далек от скоростей х86, скажем так до самых маленьких х86-атом он дотягивает, может даже перетягивает, но тягаться с копеечными core-i3 уже не в силах. Теперь поделите его производительность на два.
        "И зачастую очень нужный legacy код написан именно так"
        Ой да шо вы лапшу на уши вешаете, про ассемблерные вставки, доступ к памяти, это все касается утилитных приложений и библиотек, а очень нужные обычно какие-нить специализироанные программы типа банк клиента, в которых самое низкоуровневое это обратиться к ключу и обработать нажатие кнопки. И самое главное тут или ишак помрет или падишах, или все у кого есть "очень сложный легаси код" не будут использовать арм ( интел очень обрадуется кстати) или если экономически будет обоснование перейти на арм возьмут и перепишут все что нужно.
        Более того я показал пример когда поцаны шли к успеху. Вел их никто иной как Линус Торвальдс, закончилось все очень пичально, банкроство, продажа. Я конечно верю в глубину русской души и непознанные грани интеллекта, но боюсь что закончится все примерно так же как у трансметы. Более того непонятно зачем распыляться на какую-то ерунду когда есть реально мощное направление - это их собственные процы с VLIW архитектурой, которые сделаны очень круто, там реально хорошие идеи, с их регистровыми окнами например, мне понравилась. Бить всегда нужно в то что самое мощное уже, а не распыляться.
      • 0
        Нет аватара hvv
        01.11.1321:34:07
        почти весь софт, что хочется крутить на сервере - он опенсорсный либо доступен для ARM. То есть апач-nginx-mysql-php-java-oracle - все это можно найти собранное под arm.
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,